手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 西北地区 > 新疆 > 文章 当前位置: 新疆 > 文章

2012年新疆乌鲁木齐市中考语文试题及答案

时间:2018-07-19    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2012年乌鲁木齐市初中毕业生学业水平测试

语文试卷(问卷)

I卷(共35分)

一、(本大题共5小题,共15分,每小题3分)

1、下列词语中加点的字,注音完全正确的一项是(   

A、见(piē)  物(shí)  然回首(mù     味同蜡(jiáo

B、慰jiè)    něi   苦心孤yì)      惟妙惟(xiào)

C、时(zàn   cāo   寻章句(zhāi    短叹(yū)

D、呜yàn   (jǐ)      为人知(xiǎn     才放旷(shì)

2、下列词语中没有错别字的一项是(   

A、萧索  烦躁  物竞天择  猝不及防

B、庸碌  蓬蒿  一代天娇  相得益彰

C、籍贯  笼统  趋炎附势  合辙压韵

D、迁徙  隐密  险象迭生  变本加厉

3、下列句子中加点的成语使用不正确的一项是(   

A、 616日,在酒泉卫星发射基地,随着指令的发出,火箭载着承担首次载人交会对接任务的神舟九号腾空而起,飞向苍穹,壮观的景象令人叹为观止

B、“英雄司机”吴斌和“最美女教师”张丽莉都是闪亮的道德坐标,他们为我们展示了人类最朴素、最伟大、最珍贵的情感,最应受到民众的顶礼膜拜

C、日本某些政客不顾历史事实和国际法,使出浑身解数在钓鱼岛问题上制造麻烦,现在又搞什么募捐买岛,真是可笑之极。

D、巴特尔一直是新疆广汇飞虎男篮冲击CBA总冠军的中流砥柱,在新的赛季即将到来之际,球迷对这位 来讲的感激和期待之情溢于言表。

4、填入下面横线上的词语与上下文衔接最恰当的一项是(     

说到湿地,你会想到什么?是______ ,还是_____ ?是“蒹葭苍苍,白露为霜”的绰约风姿,还是“关关雎鸠,在河之洲”的缠绵浪漫……湿地被称为“地球之肾”,有涵养水源、净化水质、调节气候、维护生物多样性等重要的生态功能,是人类___ _______ 的重要基础。

A、秋风中摇曳的芦苇      晨光里嬉戏的水鸟     持续发展    赖以生存

B、晨光里嬉戏的水鸟      秋风中摇曳的芦苇     赖以生存    持续发展

C、晨光里嬉戏的水鸟      秋风中摇曳的芦苇     持续发展    赖以生存

D、秋风中摇曳的芦苇      晨光里嬉戏的水鸟     赖以生存    持续发展

5、下列与课文有关内容的搭配,不正确的一项是(      

A、《江城子  密州出猎》——《东坡乐府笺》——苏轼——宋代

B、《香菱学诗》——《红楼梦》——曹雪芹——清代

C、《社戏》——《朝花夕拾》——鲁迅——现代

D、《金色花》——散文诗——泰戈尔——印度

二、(本大题共3小题,共12分,每小题4分)

阅读下面的文章,完成6-8

安全的节能“大衣”:发泡水泥

为了能够阻挡夏天的炎热和冬天的寒冷,国家规定在建造楼房时必须给建筑物穿一件用保温材料做成的节能“大衣”,以减少夏天室内冷气和冬天室内暖气的外流。然而近年来,由于墙体保温材料被点燃而引起的高楼火灾却频频发生。目前国家已禁用易燃的有机外墙保温材料,取而代之的是无机保温材料,发泡水泥就是其中的一种。

发泡水泥,顾名思义,是一种有“泡泡”的水泥。“泡泡”是如何生产的呢?首先,将发泡剂用机械搅拌方式或者高压空气雾化气动方式进行充分发泡,形成大量 大小均一、直径适宜的稳定的泡沫。然后将 泡沫与水泥浆均匀混合,经过发泡机的泵送系统进行现浇施工或模具成型.经自然养护,就形成了一种内部含有大量封闭气泡的轻质混凝土。

20世纪30年代,瑞典开发研制了发泡水泥,在挪威应用一举获得成功,后来在欧美地区迅速得到广泛应用。1973年为了节约能源,韩国推广应用发泡水泥,随后日本也积极推广。在韩国、日本的带动下,东南亚国家也开始广泛应用发泡水泥。我国最早的发泡水泥应用,是上世纪50年代黑龙江地区的墙体保温层工程。该工程由前苏联专家指导施工,效果良好,至今近60年依然完好无损,仍在使用。

最早的保温办法,是增加墙体厚度,但不能达到节能和环保的要求。后来有了新型复合墙体。但这些复合墙体大多采用聚苯乙烯材料,这种材料属于易燃,且在冬季供暖时会随着温度的升高而释放有害气体。而通过发泡水泥技术制作的节能“大衣”,除了阻燃,还有很多优势。发泡水泥属于气泡状隔热材料,水泥内部的那些封闭气泡,可以使混凝土轻质化和隔热化,保温、隔音的效果特别好。它还有强度高、不变形的特点,其抗压抗裂性是普通混凝土的8倍。用在楼层间地板辐射采暖工程中,既可以支撑地暖管材和地面承重,又可以隔热、隔音。

在制作发泡水泥的过程中,发泡剂必不可少。这种发泡剂的原料为植物性或动物性的脂肪酸,合成体为水溶性,不含苯、甲醛等有害物质,绝对安全环保。

发泡水泥的耐久性强,使用年限大于50年,可与建筑物同寿命,一次施工可使建筑物终身保温。从使用成本、应用范围上看,发泡水泥也极具吸引力。目前,发泡水泥在楼层间地板施工中已得到广泛的应用,但作为外墙保温“大衣”,还亟待推广。相信这种新型环保材料会带给我们更加安全节能的居住环境。

(选自《百科知识》2012年第4期,有改动)

6、下列对“发泡水泥”下定义正确的一项是(   

A、发泡水泥就是内部含有许许多多小泡泡的水泥。

B、发泡水泥是通过在水泥浆中添加发泡剂而生产出的新型水泥。

C、发泡水泥是内部混合了大量大小均一、直径适宜、稳定的泡沫的轻质混凝土。

D、发泡水泥是内部含有大量直径适宜且均一的封闭气泡的混凝土。

7、下列说法符合原文意思的一项是(   

A、给建筑物添加保温层主要是在北方地区采取的措施,目的就是为了保证冬季室内温度能达到规定的标准。

B、早在上世纪50年代,我国就已经使用发泡水泥做墙体保温材料,但由于种种原因,发泡水泥后来几乎没有在建筑工程中推广应用。

C、加厚墙体可以保温,环保但不能节能;采用新型复合墙体,材料大多数易燃物质,且随着温度升高而释放有害气体,节能但不环保。

D、发泡水泥作为基本的建筑材料,具有阻燃、质轻且强度高、隔热、隔音、安全环保、耐久性强等多种优势,可在建筑 中广泛使用。

8、下列 分析不正确的一项是(   

A、这是一篇介绍发泡水泥的事物说明文,读后使我们对这种建筑材料的特点和用途有了较为全面的认识和了解。

B、本文主要采用逻辑顺序,依次说明了发泡水泥的基本特点、研发应用历史及其多种优势,条理清晰,层次分明。

C、文章第2段采用了打比方、作诠释的说明方法,形象、准确、全面地介绍了发泡水泥的生产方法及产品特征。

D、本文的语言平实而又不乏生动,如标题既直接点明了发泡水泥的安全节能,又用“大衣”作比,形象概括了其保温的特点。

三、(本大题共4小题,第91012题各4分,第116分)

9、对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是(   

登岳阳楼(其一)

陈与义

洞庭之东江水西,帘旌不动夕阳迟。

登临吴蜀横分地,徙倚湖山欲暮时。

万里来游还望远,三年多难更凭危。

白头吊古风霜里,老木沧波无限悲。

A、首联是全诗写景最浓墨重彩的一笔,看似平常,实则细腻。可以想见诗人的视线由近及远的扫描,逐渐放开,最后融入那苍茫的暮色中。

B、诗的颈联以含蓄的方式,道出了一个亡国之臣心中的愤懑。“万里 ”与“三年”对举,分别从空间、时间的跨度上来叙事,收到了双重叠加的艺术效果。

C、这首诗通过登楼所见,抒发诗人辗转江湘,颠沛流离之苦,国家破败、中原动荡之忧,以及老大伤悲的落寞情怀。读之让人感慨万分。

D、与杜甫的《春望》《石壕吏》 等诗相比较,能看出此诗的老杜风格。诗人在模仿的同时,又富于变化,布控精巧、情思绵绵,自成一格。

阅读下面的文言文,完成10-12题。

送东阳马生序(节选)

宋濂

余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。

当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持_汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽, 腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

10.下列句中加点的词,意思完全相同的一项是(   

A.录毕,送之                   两股战战,几欲先

B.遇其叱咄,色愈恭,礼愈至      而楼上人往来屑屑,凭或立,不一状

C. 故余愚,卒获有所闻      乘奔御风,不以疾也

D. 余则缊袍敝衣处        真无马邪

 

II卷(共115分)

11、请将第I卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)

1)又患无硕师名人与游,尝趋百里外从乡之先达执经叩问。

[译文:____________________________________________ :学.科.网ZXXK]

2)媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。

译文:____________________________________________

12、作者所说的自己求学的“勤且艰”体现在哪些方面?请用自己的话概括回答。(4分)

答:_______________________________________________________

 

四、(本大题共5小题,共26分)

阅读下面的文章,完成13-17

多说一两句话

麦父

从医学院一毕业,他就进了父亲的诊所,成了和父亲一样的乡村医生。从他进诊所的第一天开始,父亲就谆谆告诫他,诊所是为乡邻们开的,不以盈利为目的,在任何情况下,都不能开大处方。他将父亲的话牢记在心上。

他进诊所,是被看做来接父亲的班的。父亲年龄渐大,一天看几十个病号,已经吃不消了。他们的诊所,只看一些普通的病症,诸如感冒、腹泻、炎症之类。如果病情复杂,他们会立即建议病人去大医院诊治,以免延误。对他来说,这可谓是小菜一碟。因为经过几年的学习和实践,可以说,他的医术已经一点也不比父亲差了。然而,奇怪的是,来看病的人,大多仍然会选择让父亲看。这让他涌起了一股莫名的失落感。

父亲似乎也注意到了这个现象,他查看了儿子的门诊记录,没开过大处方,药方也都是正确的;儿子看病时的态度,问诊周到,热情友善,也没毛病啊。不过,在连续留意了几天后,老父亲还是发现了问题

这天,他坐在父亲身边,观摩父亲诊治。对待每一个病人,父亲都详细问诊、把脉、察看舌苔、摸腹,然后,给病人开处方。他特别留意了父亲所用的药,与他的判断几乎一致。一切似乎都与自己的诊治没有什么差别啊。

父亲也不着急,只顾自己和平时一样,一个接一个看病。一个姑娘,陪着一位老人来看病,肠胃不舒服。老父亲仔细问诊检查后,开好药,对老人说,老哥,我刚刚检查了你的咽喉,你还有慢性咽炎哪。老人连连点头,是啊是啊,你也给开点药吧。老父亲摇摇头,慢性咽炎重在保养,你一定抽烟吧?听我一句话,把烟戒了。烟不戒,吃什么药,你的咽炎也好不了。默默站在一边的姑娘忽然激动地插嘴说,爷爷,你听见了吧,医生都让你戒烟,你就是不信。老人看看姑娘,又看看医生,憨憨地说,是得戒了。姑娘搀扶着老人站起来,笑着对老父亲说,医生,谢谢你,你的话他听。

看着这一幕,他猛地一震。自己每次看病,都是开完了处方,就急着看下一个病人,根本没时间再和病人交流,而老父亲似乎总会比自己多说那么一两句话。这一发现让他惊喜不已。

下一个病人牙痛,老父亲检查后,确定是牙周炎。老父亲开好药,问病人,是不是喜欢吃成货?病人直点头,最喜欢吃腊肉和成菜了。每年冬天,家里都会腌很多成货,一直要吃到夏天呢。语气里透着满足和自豪。老父亲摇着头说,成货开胃,但吃多了,有害健康,还是少吃点吧。病人捂着腮帮子,点点头,听你的。

几天的陪诊结束了,儿子回到了自己的诊室。一位年轻妈妈领着孩子走了进来,孩子肚子疼。化验单显示,孩子肚子内有蛔虫。他很快就开好了药方,递给孩子妈妈。然后,他拉过小孩的手,看了看他的指甲,笑着对小孩说,你看看,你的小手指甲太长了,里面藏着好多小虫呢,小虫一不留神就跑进了你的肚子里。记得要多洗手,常让妈妈剪指甲哦。男孩腼腆地低下了头,妈妈弯腰对孩子说。听到了吧,医生叔叔的话,是不是跟妈妈讲的一样?男孩看看他,又看看妈妈,点了点头。

他微笑地目送年轻妈妈拉着孩子的手离开,心里暖暖的,终于明白,多说这一两句话,带给病人的,不仅仅是温暖的关心,更为这寒冷的冬季,带来了一抹动人心弦的温情与爱

(选自《做人与处世》2012年第9期)

13、结合语境,说说下列句子中加点词语的含义及其表达效果(6分)

1)从他进诊所的第一天开始,父亲就谆谆告诫他,诊所是为乡邻们开的。

答:____________________________________________

2)对他来说,这可谓是小菜一碟

答:_____________________________________________

14、儿子的心理经历了从“莫名的失落感”到“心里暖暖的”的变化过程,请根据文意补写出中间空缺的词语。(4分)

莫名失落→(    )→(     )→心里温暖

15、文中的父亲和儿子,你更欣赏谁?请选定一个,结合文章内容分析。(6分)

答:____________________________________________

16、文章第三段说:“老父亲还是发现了问题”,老父亲发现了什么问题?又是如何解决的?这个句子在文中有什么作用?(6分)

答:_____________________________________________

17、文章结尾一段中划线的句子对你有什么启示?(4分)

答:____________________________________________

 

五、(本大题共2小题,共19分)

18、请按照提示填写处空缺的句子(7分)

1)我寄愁心与明月,_________________  (李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

2)八百里分麾下炙,_______________ ,沙场秋点兵。(辛弃疾《破阵子  为陈同甫赋壮词以寄之》)

3________________ ,愁云惨淡万里凝。(岑参《白雪歌送武判官归京》)

4)《<论语>十则》中,孔子谈学与思的辩证关系的句子是“__________ ______________

5)生活中,人们常以周敦颐《爱莲说》中的“_______________ ________________ ”作为自己洁身自好的座右铭。

19、阅读下面的材料,完成后面的题。

材料一:今年514日,美食类纪录片《舌尖上的中国》在央视一套开播。①它立刻成了“吃货”必看和观众热议的话题。

材料二:《舌尖上的中国》中出现的美食成了网络上的搜索热词,并引发热卖。淘宝数据显示:514日起的一周时间,②淘宝零食特产的搜索量已有近400万次左右。土特产搜索量更是爆炸式增长,其中毛豆腐增长了48倍,松茸增长了两倍。成交量也倍增。

材料三:《舌尖上的中国》中有这样的片段,③香港大澳岛上的一位老奶奶对着照片忽然哭了。原来照片上的人是她故去的老伴,他俩做了一辈子的虾酱。

材料四:观众评论:“很久没被中国的纪录片感动了!”

材料五:《舌尖上的中国》和大多数美食节目不同,此片不 仅重“舌尖”,更重“中国”,总导演陈晓卿说:“④我们是在表现美食,而通过美食,我们希望能看到中国的样貌,关注中国的现实生活。”

1)鉴于《舌尖上的中国》播出后产生的影响,《西部手机报》拟以此为主题,制作一期专刊。请你为下面的专刊标题补写出下句,使之对偶整齐。(2分)

舌尖载动故乡情,______________________

2)本期专刊拟分为两个板块,请你根据上述材料为每个版块写出两个关键词。(分)

答:____________________________________________

3)以上材料中四个画线的句子有两句存在语病,请指出序号加以改正。(6分)

答:____________________________________________

六、(共60分)

20.作文

什么是享受呢?有人认为吃美食是一种享受,有人认为听音乐是一种享受,有人认为旅行是一种享受,也有人认为经历失败是一种享受……其实摆正心态,仔细想想,做许多事情都可以给我们带来享受。那么,你做的哪件事是享受呢?

请以“享受”为话题,自拟题目,写一篇不少于500字的记叙文。

注意:文中不要出现与考生有关的真实人名、校名。不要套作,不得抄袭。

 

 

2012年新疆乌鲁木齐市初中毕业生学业水平测试

语文试题参考答案及评分标准

第Ⅰ卷(35分)

 

一至三(上)、(共10小题,共35分,每1-5题每题3分,第6-10题每题4分)

1.B    2A   3B   4D   5C   6D  7D  8C  9B  10A

第Ⅱ卷(115分)

(注:凡主观题,答案意思对即可;若与答案不同而言之成理高精尖可酌情给分)

三(下)、(10分)

11.(6分)

1)又担心没有与大师、名人交往,曾经跑到百里以外,拿着经书向当地有首先有学问的前辈请教。(3分)

2)服侍的人拿来热水(给我)浇洗,用被子(把我)蒙盖好,很久才暖和过来。(3分)

12.(4分)

勤:勤奋抄书读书;勤于求师请教。艰:从师路途艰难;求学生活艰苦。

四、(本大题共5小题,共26分)

13.(6分)

1)把父亲语重心长的恳切嘱托。表达了老父亲对儿子的殷切希望,希望儿子成为一个不仅有医术更要有医德的医生。(3分)

2)比喻小事一桩,轻易就能办成。写出了儿子此时的特点,自恃毕业于医学院,完全能胜任乡村医生的工作,而未能真正理解父亲对他告诫的深意。(3分)

14.(4分)

猛地一震   惊喜不已  (每空2分)

15.(6分)

欣赏父亲:对儿子的谆谆告诫表现出他的仁厚善良,心中有爱;诊治过程中父亲对病人的关爱体现出高尚的医德;从父亲启发教育儿子的方式可以看出他是一位充满智慧的人。

欣赏儿子:对病人周到热情,诊治准确,表现了他良好的职业素养;观摩父亲诊治体现了他虚心好学关于观察;效仿父亲关爱患者体现他善良充满爱心。

(每个人物形象3个要点,每个要点2分)

16.(6分)

①发现的问题:儿子每次看病,都是开定了处方,就急着看下一个病人,不与病人过多交流。(2分)

②老父亲用自己在诊治过程中关爱病人的实际行动 影响教育了儿子,不露痕迹地解决了问题。(2分)

③埋下伏笔,引起下文,推动情节的发展。(2分)

17.(4分)

启示要点:人的心中要有爱(这是基础),还要善于沟通,真诚关心(这是方法和过程),才能让他人尤其是有困难的人感受到温情与爱,而自己也能收获更多的温情与爱(这是结果)。

(围绕上述一点或几点谈均可)

五、(本大题共2小题,共19分)

18.(7分)

1)随风直到夜郎西

2)五十弦翻塞外声

3)瀚海阑干百丈冰

4)学而不思则罔  思而不学则殆

5)出淤泥而不染  濯清涟而不妖

(每空1分,错一个字该空不得分)

19.(12分)

1)例:光影激扬赤子心(2分)

2)(表现)美食,(关注)生活;(观众)热议,(淘宝)热卖(4分)

3)①在“‘吃货’必看”后加“的纪录片”等词语;②删去“近”或“左右”。

6分,选对序号1分,改对2分;选错序号不得分。)

六、(共60分)

 

上一篇:2011年新疆乌鲁木齐中考语文试题及答案

下一篇:2013年新疆乌鲁木齐市中考语文试题及答案

Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.zkyw365.com使用 Powered by 55TR.COM