手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 华北地区 > 天津 > 文章 当前位置: 天津 > 文章

2013年天津市中考语文试题及答案

时间:2018-07-22    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2013年天津市初中毕业生学业考试试卷语文

第Ⅰ卷

一、选择题(本大题共11小题,共30分。1-3小题,每题2分;4-11小题,每题3分)

1.下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是

A.污(huì)            ( gù)             惟妙惟(xiào )

B.丑(lòu)             (fēi)             痛疾(wù)

C.酝(niàng)        (shuò)          锐不可(dǎng)

D.(nì)              (chèng)       尽职守(kè)

2.依次填入下面句子横线处的词语,最恰当的一项是(    

1)只要我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命              出光彩。

2)传统书信              了太多的文化内涵,一封信,就是一份沉甸甸的敬意。

3)我们经历了灾难的创痛,更在灾难中铸就了不屈的精神,              了无尽的力量。

A.散发   承载   凝结          B.焕发   承载    凝聚

C.焕发   承担    凝结         D.散发   承担    凝聚

3.下面句子没有语病的一项是(    

A.作为一种新媒介,微博为公众提供了一个广阔的交流平台。

B.通过为期三个月的市容环境整治,使老城区的面貌焕然一新。

C.市卫生监督部门要求各餐饮单位切实提高食品安全管理。

D.能否杜绝“到此一游”这种不文明现象,关键是提升公民的文明素养。

4.下面句中的标点符号,使用不正确的一项是(    

A.“中国梦”的实现,需要每个炎黄子孙的共同努力与大义担当。

B.有位哲人说过:“这个世界上,最重要的就是阳光、空气、水和笑容。

C.给成功者一个微笑,那是赞赏:给失败者一个微笑,那是鼓励。

D.挫折与磨难面前,你是做畏缩逃避的懦夫?还是做奋起搏击的勇士。

5.下面情境中,小林表达得体的一项是(      

【情境】小林晚上要参加少年宫组织的一项活动,放学后打电话告诉妈妈准备晚饭。

A.你马上给我准备晚饭,我六点半要去参加少年宫的活动。

B.妈妈,你必须早一点准备晚饭,我六点半要去参加活动,别耽误我的事。

C.妈妈,你能早一点准备晚饭吗?我六点半要去参加少年宫的活动。

D.快点给我做饭,我六点半要去参加少年宫的活动。

6.下面对诗句的赏析,不恰当的一项是

A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。         (岑参《白雪歌送武判官归京》)

这两句诗运用新颖奇特的比喻,描绘出眼前梨花满树、生机盎然的春天景象。

B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。         (文天祥《过零丁洋》)

这两句诗慷慨激昂,表面了诗人舍生取义的决心,体现了崇高的民族气节。

C.江山如此多娇,引无数英雄竟折腰。          (毛泽东《沁园春·雪》)

这两句承上启下,前一句对上片的写景作出总评,后一句引出对历代英雄的评论。

D.而现在/乡愁是一弯浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头        (余光中《乡愁》)

作者借助“海峡“这一物象,来表现两岸相隔的断肠真情,从而将个人的故乡之思上升到家国之思。

阅读《苏州园林》的节选文字,回答7-8段。

苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意。高树与低树俯仰生姿。落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感到寂寞。没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树:因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。

7.下面对选文说明的主要内容,概括正确的一项是(   

A.苏州园林花草树木的修剪讲究对称。B.苏州园林花草树木的栽种注重季节变化。

C.苏州园林栽种和修剪树木着眼在画意。D.游览者在苏州园林感到欢欣和喜悦。

8.下面对选文的分析,不正确的一项是(   

A.选文按照先概括后具体的逻辑顺序进行说明,调理清晰。

B.选文以古老的藤萝为例,说明苏州园林树木的修剪着眼在画意。

C.文中加点的“这“指”“修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树”。

D.文中“盘曲嶙峋”“珠光宝气”等描写,体现了说明文语言平实、准确的特点。

阅读《邹忌讽齐王纳谏》的节选文字,回答9-11题。

邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“吾孰(shú)与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日,徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

9.下面句子中加点词语的解释,不正确的一项是(    

A.服衣冠                       服:衣服

B.明日徐公来                     明日:第二天

C.窥镜而自视                     窥镜:照镜子

D.吾妻之美我者,我也       私:偏爱

10.下面选文中的句子是省略句的一项是(   

A. 城北徐公,齐国之美丽者也  B. 君美甚,徐公何能及君也

C. 徐公不若君之美也   D. 皆以美于徐公

11.下面对选文的分析,不正确的一项是(    

A.选文先介绍邹忌是一个美男子,为下文写与徐公比美做铺垫。

B.妻、妾、客的问答从不同角度真诚赞美了邹忌的美丽。

C.邹忌从妻、妾、客的赞美中悟出真言不易的道理。

D.邹忌把家事、国事进行类比,得出“王之蔽甚矣”的结论。

 

第Ⅱ卷

二、(本大题共2小题,共8分)

12.将下面古诗文语句补充完整。

1)采菊东篱下,                              (陶渊明《饮酒(其五)》)

2)潮平两岸阔,                              (王湾《次北固山下》)

3                  ,化作春泥更护花。        (龚自珍《己亥杂诗》)

4)国破山河在,                              (杜甫《春望》)

5                  ,赢得生前身后名。         (辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)

6)谈笑有鸿儒,                                (刘禹锡《陋室铭》)

13.诗中有画,是中国古典诗歌的艺术特点之一。如果说白居易《钱塘湖春行》中的“        1          ,谁家新燕啄春泥。”是一幅具有柔性美的图画,那么王维《使至塞上》中“大漠孤烟直,       2        。”则是一幅具有刚性美的图画。

三、(本大题共3小题,共7分)

阅读下面文言文,回答14-16题。

陶公①性检厉,勤于事。作荆州时,敕船官悉录锯木屑,不限多少。咸不解其意。后正会②,值积雪始晴,听事③前除雪后犹湿,于是悉用木屑覆之,都无所妨。官用竹,皆令录厚头④,积之如山。后桓宣武⑤伐蜀,装船,悉以作钉。

【注释】①陶公:陶侃,字士行,晋朝鄱阳人,曾任侍中、太尉、荆江二州刺史。②正会,元旦集会。③听事:处理政事的厅堂。④厚头:剩余的比较大的竹块。⑤桓宣武:桓温,曾任大将军、大司马。

14.解释文中加点词语的含义。(2分)

1不解其意                     2积雪始晴        

15.请将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2分)

悉用木屑覆之,都无所妨。

译文:

16.文中写了哪两件事?表现了陶公是怎样的人?请用自己的话概况。(3分)

 

四、(本大题共4小题,共15分)

阅读《一棵树的智慧》,回答17-20题。

一棵树的智慧

秦若水

①我喜欢这片黑槐林。它就在我们学校 四百米跑道内的操场绿地里。一棵连着一棵。排着有序的队列,像出操的莘莘学子。我更喜欢把它们比做宁静的港湾,它们随着跑道成弧形排列,真的很像静谧的怀抱。早晨或者傍晚,它们沐着阳光而肃立,我就静静地站在某棵树的下面,看它的绿意葱茏,看它的枝繁叶茂,看它的子女成群。看它的舍家幸福,常常看得我满心欢喜。

②我最喜欢的是看黑槐树开花。黑槐树开不出惊世骇俗的艳绝丽绝之花,它的花很小、很白,一蓬蓬,一穗穗,那么小心。那么内敛,那么自得,默默地开着自己的花。不争艳,不媚俗,只开自己心喜之花,只做自己的白衣仙子。然后,会结夹子,名日槐角,字连墩。清清爽爽开花,利利落落做树,可以与他人无关,确实与他人无关。

③所以,我一直在等黑槐林的黑槐开花。从第一片叶子,到叶满枝头,再到浓荫铺地,我天天都去观望。有布谷路过、鹊鸟登枝。却没有看到黑槐开花。走过春,走过夏,黑槐林一直沉默着,没有开花。如果不是因为太心伤,我相信它们是不会这样做的。它们在无声地抗议着什么。

④去年7月,那是一幅多么美丽的景象。黑槐林里每一棵黑槐树都约好了似的憋满了槐米,串串篷篷。喜气洋洋。那真是个夏天的样子啊。再过些时日。就会有白色的小米粒样的花开,然后那些叫槐连墩的娃娃们便会跑出来,吹着淡淡的药香,浸润着整个林子。

⑤那个时候学校已经放假,静寂的林子是鸟鹊们的天堂。清晨或者傍晚,我还是常常踱过去。享受清闲宁静。有一天,暮色四合时,我踱过去,突然发现一地残枝断叶,抬头望,一树槐米皆被乡里街坊们尽数采去,原来密不透风的叶盖已经稀稀疏疏、透天望月。

⑥枝折花去,满地凄凉。饱受磨难的它们抗议是应该的,就像那倔强骄傲的牡丹。

⑦三年前,有个女学生从自家牡丹园里移了一棵叫“洛阳红”的牡丹给我。欣喜之余。我忙买了一个超大号的白瓷花盆栽种。那“洛阳红”在田里已长多年,年年花开如酒,香醇香艳无比。学生送我时,它已有花蕾待放。我精心呵护。时时察看。期待它硕大的花朵开放。有个朋友对这棵“洛阳红”也垂涎得很,天天过来探望,并请求我分些给她。手起刀落,我在花盆里切了半株牡丹,连根带叶带花蕾送给了她。一个月后,朋友告诉我,那丰株牡丹花没开便好端端地死去了。我的何尝不是?我留下的半株牡丹虽然成活,但自缩花蕾,不再开花。秋来时,它早旱褪下叶子,关了家门。

⑧三年过去了,任我怎样浇水施肥,它也只是长些绿叶,不见开花。移了它的魂,切了它的骨,它变成了冷美人,不给花貌,不给笑容。它静默着抗议,用不开花的方式。

⑨所以,我想,今年黑槐林拒绝开花已成定局。去年断枝断骨,妻离子散,换了谁都会抗议。

⑩又是暑假,学生离校,林子寂静。前两天清晨,我去黑槐林做瑜伽,猛抬头,看到有树头顶小小黄黄的花蕾,一锥锥,一蓬蓬。槐米!我惊呼。接下来的几天里,它们都次第捧出各自的花蕾,整个黑槐林黄绿绿地静默着。

⑪痛,谁也不会忘记。但黑槐们和牡丹不同,它们选择了继续开花,并且用开得更好更美的方式去抗议往年的不公,同是用静默抗议,牡丹贞洁,千年冷漠,誓死不理;黑槐智慧,漠视痛苦,淡泊宁静。它默默地活好在自己的季节里,尽职尽责,按时开花,活好在当下,用最自然最朴素的方式。

⑫我惊叹一棵树的智慧。

——(选自《知识窗》,原文有改动)

17.请按照时间顺序,梳理文中黑槐树的经历。(3分)

时间

1

今年由春到夏

今年暑假

经历

一树槐米皆被乡里街坊们尽数采取

2

3

18.从修辞角度,赏析文中第②段画线的句子。(4分)

黑槐树开不出惊世骇俗的艳绝丽绝之花,它的花很小、很白,一蓬蓬,一穗穗,那么小心。那么内敛,那么自得,默默地开着自己的花。

 

19.“我”推想“今年黑槐林拒绝开花已成定局”的原因有哪些?(4分)

 

20.文章使用什么方法来凸显“一棵树的智慧”?请结合文章内容,具体分析“智慧”的内涵。

 

五、(本大题共4小题,共10分)

(一)综合性学习(4分)

今年423日是第十八个“世界读书日”。某学校开展了“好读书,读好书”语文综合性学习活动,请按照要求,回答21-22题。

【材料一】数学家华罗庚读书不是从头至尾一字一句地读,而是先对着书名思考片刻,然后闭目静思,想完后再打开书,如果作者写的和他的思路一样,他就不再读了。

【材料二】宋代文学家苏东坡学识渊博,他认为一本书每读一遍只要理解和消化一个问题就行了,一遍又一遍的读,就能读透全书。

【材料三】西汉时期匡衡,年轻时非常喜欢读书,但因家里贫穷,点不起灯烛,见邻家灯烛明亮,匡衡便在墙上穿一个孔洞,在洞前映着光刻苦读书。

【材料四】爱因斯坦读书时,分成三个步骤,他先对全书形成总体印象,然后在此基础上,逐页却不是逐字地掠读全文,在掠读全书后,把已经获得的印象条理化,系统化。

【材料四】范仲淹青年求学时期,过着人不能堪的苦读生活,五年间未曾脱衣而眠,有时夜里感到昏昏欲睡,便以水沃面。就这样,他领悟了六经的主旨。

21.上面是某同学为“名人读书方法”主题演讲搜集的一组材料,不符合这一主题的两则是       。(2分)22.下面是某同学摘抄的读书名言,请你依照这句名言的形式,仿写一个句子。(2分)

名言:一本书像一艘船,带领我们驶向无限广阔的生活海洋。

仿写:一本书像

(二)名著阅读(6分)

请根据你的阅读积累,回答23-24题。

23.阅读下面对《水浒》中人物的点评,填写与之对应的人物。(只填序号)(3分)

①林冲        ②鲁智深         ③武松

A.他性格直爽,豁达明理,侠肝义胆:他拳打镇关西,巧救金氏父女;他抱打不平,大脑野猪林;他在战斗中总是勇往直前。

B.他武艺高强,景阳岗打虎,威震天下;他性情刚烈,嫉恶如仇,为兄复仇斗杀西门庆;他有恩必报,为报答施恩醉打蒋门神。

C.他是八十万禁军教头,生性安分,屡受迫害却一忍再忍;火烧草料场后,他被逼无奈,雪夜投奔梁山;他追随宋江东征西战,立下赫赫战功。

A.               B.                  C.

24.《傅雷家书》是苦心孤诣的教子篇。在傅聪长大成材的道路上,作为父亲的傅雷,从哪些方面给予儿子悉心指导?请结合书信内容具体分析。(3分)

 

六、(本大题共1小题,共50分)

25.作文。(50)

有人说生活太平凡,幸福很遥远。其实,点点滴滴的幸福在你的生活中俯拾皆是,只是要用发现的眼光看待世界,用感恩的心态采撷生活,你就能够收获许多幸福的印记。课堂上一声真诚的赞许,赛场上一句热情的鼓励;手机里一张张欢聚的照片,餐桌上一盘盘温暖的饭菜;抑或是一次快乐的远足,一次春雨中的漫步,一次醉心的阅读,一次成功的哭泣同学们,用心捡拾生活中的幸福吧,把它装入行囊,伴你快乐成长!

请以“捡拾幸福”为题目,写一篇文章。要求:(1)内容具体,有真情实感;(2)文体不限(诗歌、戏剧除外)(3)字数不少于600字;(4)文中请回避与你相关的人名、地名、校名。

 

2013年天津市初中毕业生学业考试语文参考答案

一、(共30分,1-3小题,每题2分;4-11小题,每题3分)

1. B    2B    3A   4 D    5C   6 A  

7. C    8D   9 A  10. D   11. B

二、(8分)

12.(1)悠然见南山    2)风正一帆悬(3)落红不是无情物    (4)城春草木深

(5)了却君王天下事       (6)往来无白丁    6分)

13.(1)几处早莺争暖树    (2)长河落日圆     2分)

三、(7分)

14.(1)全,都  (2)遇到,碰上……的时候(2分)

15.都用锯木屑覆盖在地面上,(人们出入)一点也不受妨碍。(2分)

16.积存废弃锯术屑,雪后覆地;积存竹头,造船时做竹钉。陶公足一个节俭、勤勉的人。(3分)

四、(15)

17.  (1)去年七月  (2)沉默,没有开花    (3)次第捧出各自的花蕾,黄绿绿地静默着。(3分)

18.运用拟人、排比的修辞方法,写}H了槐托不争艳、不如俗的特点,表达丁作者制槐花的喜爱之情。(4分)

19.去年黑槐断枝断骨,妻离子散,换了谁都会抗议;养了三年的牡丹受到伤害后,用不开花的方式抗议被移魂切骨。(4分)

20.对比(插叙、衬托):黑槐尽管去年受到伤害,但是它今年仍然开出更美更密的花蕾,体现它漠视痛苦、淡泊宁静、尽职尽责、坚守白已的生存智慧。(4分)

五、(10分)

21.材料三  材料五(2分)

22.示例:一本书像盏灯,指引我们走入别样绚丽的人生旅途。(2分)

23.A.⑦  B.  C.①(3分)

24.傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子做人要谦虚,严谨,面对困境不气馁,面剥顺境不骄傲,礼仪要得体等;对待艺术要真诚,有艺术尊严,有民族荣辱感,做“德艺俱备、人格卓越的艺术家”;在日常生活中要劳逸结合,正确理财,正确对待恋爱婚姻等。(3分)

六、25.(50)略。

 

上一篇:2012年天津市中考语文试题及答案

下一篇:2014年天津市中考语文试题及答案

Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.zkyw365.com使用 Powered by 55TR.COM