手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 西南地区 > 云南 > 文章 当前位置: 云南 > 文章

2013年云南省玉溪市中考语文试题及答案

时间:2018-07-30    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

玉溪市2013年初中学业水平考试

语文试题卷参考答案及评分标准

(全卷四个大题,含23个小题;满分100分,考试时间150分钟)

一、语文知识积累(本大题含16小题,其中15小题,每小题2分,只有1项正确答案;第6小题8分,共18分)

A.恪守(kè)    解剖(pō)     脸颊(xiá)     力挽狂澜(lán

B.笃信(dǔ)    执着(zhuó)   怜悯(lín     恬淡纯净(kuò)

C.驯良(xìn  澎湃(pónɡ)  羡慕(mò)    皮开肉绽(dìnɡ)

D.呆滞(zhì)  粗糙(cào  打盹(duèn  蹑手蹑脚(niè)

答案:C(骗应读为“xùn”;澎应读为“pénɡ”;慕应读为“mù”;绽应读为“zhàn”。)

2.下列词语中没有错别字的一项是

A.狭溢  偏袒  褪色  与日俱争

B.笨绌  决择  遴选  兴高采烈

C.熟捻  亵椟  钟爱  矢志不渝

D.葱茏  堪称  作梗  融会贯通

答案:DA.“狭溢”中的“溢”应写为“隘”:“与日俱争”中的“争”应写为“增”;B.“笨绌”中的“绌”应写为“拙”;“决择”中的“决”应写为“抉”;C.“熟捻”中的“捻了”应写为“稔”;“亵椟”中的“椟”应写为“渎”。)

3.下列各句中加点词语使用恰当的一项是

A.孩子能干的事就让孩子自己干,家长不能什么事都越俎代庖。

B.马拉松比赛的起跑线上人头攒动,只听发令枪声一响,运动员们纷至沓来,向终点跑去。

C.张敏同学坐在凳子上人头攒动,只听发令枪一响,运动员纷至踏来,向终点跑去。

D.游客离开后,留下一地的包装袋、餐巾纸,不文明的行为令人叹为观止。

答案:AB.“纷至沓来”指纷纷到来,连续不断地到来。用于形容参加赛跑的运动员,与跑步的情景不符;C.“纹丝不动”形容一点儿也不动,与句中的“不时写写画画”矛盾;D.“叹为观止”赞美看到的事物好到极点,是褒义词,与语境不符。)

4.下列句子中没有语病的一项是

A.法律需要通过惩戒和警示来教育和引导人们。

B.政府在政务微博上所发布的信息是否准确,是保证政府公信力不受伤害的关键。

C.经济的高速度,带来环境的高风险,这是不争的事实。

D.因为被评为“生态宣居城市”,使玉溪的知名度越来越高。

答案:CA.语序不当,应为“警示和惩戒”;B.两面对一面,应为“信息是否准确,是保证政府公信力是否受伤害的关键。”D.缺少主语,或删去“因为被”;或删去“使”。)

5.下列表述不正确的一项是

A.《汤姆•索亚历险记》是一部童趣盎然的作品,作者马克•吐温是19世纪美国现实主义文学的杰出代表。

B.《天净沙•秋思》、《西江月•夜行黄沙道中》的作者分别是马致远和辛弃疾,“天净沙”、“西江月”均为词牌名。

C.春秋战国时期的谋臣策士都很讲究劝谏的艺术,如《左传》中的曹刿,《战国策》中的邹忌。

D.鲁迅笔下的孔乙己和吴敬梓笔下的范进,一个苦读一生却半个秀才也没捞到,饱受欺凌死去;一个耗尽大半生,50多岁才中举升迁。他们都是封建科举制度的牺牲品。

答案:B(“天净沙·秋思”中的“天净沙”是曲牌名。)

6.根据提示填空。(①~④题必做,⑤⑥两题任选一题作答,每空1分,共8分)

①但愿入长久,___________。(苏轼《水调歌头·明月几时有》)

__________,却话巴山夜雨时。(李商陷《夜雨寄北》)

③苔痕上阶绿,_______。谈笑有鸿儒,________。(刘禹锡《陋室铭》)

④水何澹澹,______。树木丛生,_______。(曹操《观沧海》)

⑤杜甫的《茅屋为秋风所破歌》中表现作者对天下寒士无限关怀的诗句是:_____

_________。

⑥古人留下了许多激励人们奋发向上的诗篇。请你写出连续的两句古诗:______

__________。

答案:①千里共婵娟  ②何当共剪西窗烛  ③草色入帘青 往来无白丁

④山岛竦峙 百草丰茂  ⑤安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜

⑥长风破浪会有时 直挂云帆济沧海(或:会当凌绝顶,一览众山小;少壮不努力,老大徒伤悲;俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月;晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄;……)(⑤⑥两题任选一题作答,如果两题都答,按第⑤题评分。)

二、语文综合运用(本大题含78小题,共6分)

7.阅读下面的材料,按要求完成(1)~(2)题。(4分)

材料一:作为高科技产作品的电脑、手机,在十多年前还是一般人不敢企及的高档商品。如今却走进千家万户,走进寻常百姓家,特别是手机,在中小学生中已不是什么稀罕物了。据调查,某城镇中学学生手机拥有量已达80%。手机已不再是用来单一的呼叫接听,还有收发短信、游戏、聊天、上网等功能,有人甚至在平时考试时用来传送答索。一个自制力差的学生每天玩手机的时间可达一个多小时。有的课上课下,随时随地手不离机;有的白天不敢玩,深夜起来偷偷玩。很多学生因为玩手机,成绩越来越差。

材料二:201210月,青岛市民先生约弟弟妹妹带着孩子去爷爷家吃晚饭。饭桌上,爷爷屡次想和孙子孙女们交流,但孩子们却并不在意,只顾着低头玩手机。老人不高兴了,说了一句“你们和手机过吧”之后,摔了眼前的一个盘子,生气地回了房间。原本其乐融融的家庭聚会,立刻变得尴尬无比。

1)读了两则材料,谈谈你的观点或看法。(2分)

答案:观点:高科技产品也有利有弊。(或:手机电脑的不当使用成为影响学生健康成长的因素之一。手机的不当使用影响了学生的成绩。手机的不当使用阻碍了亲情的交流。让手机回归工具的角色。)

看法:高科技产品如果使用不当,也会产生不利影响。(或:手机终归只是一个“工具”,永远代替不了亲情。)(言之有理即可)

2)如果看到你的同学在课堂上玩手机,你该如何劝说(2分)

答寨:某某同学,你好,上课玩手机既影响了你的学习,又不尊重老师的劳动,请你收起来好码(言之有理即可)

8.学校开展创建“文化校园”活动,决定在校园内打造一面文化墙。请你为文化墙设计两个栏目。(每个栏目四个字)(2分)

示列:诗海拾贝

答案:只要符合题目要求均可给分。

三、阅埃(本大艇含922小题,共36分)

(一)阅读下面古诗,按要求回答问题。(4分)

春日五首(其一)

【宋】秦观

一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差

有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝

[注]①万丝:指密蒙的雨丝。葬光:雨后初晴的阳光。参差:指层叠的瓦片。②春泪:指雨珠。

9.(1)诗中写了哪些景物,构成了一幅怎样的画面(2分)

答案:景物:雨丝、浮瓦、芍药、蔷薇(任意写出两种即可给1分);画面:雨中春光图(雨后初晴图)(1分)。

2)描摹传神是这首诗的特点。请从最后两句诗中找出一个用得妙的字作赏析。(2分)

答案:(任选1个赏析即可)

①“含”字形象地刻画出雨后芍药的娇弱状态,表达7诗人的惜花之情。

②“卧”字形象地刻画出雨后蔷薇的娇弱状态,表达了诗人的惜花之情。

(二)阅读下面文言文,完成1013题。(10分)

桃花源记

陶渊明

晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。

林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”

既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。

10.解释下列句中加点词的意思。(2分)

1)率妻子邑人来此绝境    妻子:_______

2)处赴志之         志:________

答案:(1)妻子和儿女  2)作标记(或:做标记)

11.用现代汉语写出下面句子的意思。(4分)

1)渔人甚异之。复前行,欲穷其林。

答案:渔人对此感到非常惊异,又向前划去,想走到林子的尽头。

2)便要还家,设酒杀鸡作食。

答案:人们就把渔人邀请到自己家里,摆酒杀鸡做饭,殷勤款待。

12.文章以渔人的行踪为线索,先写渔人如何发现桃花源,再写___________,最后琯______________。(2分)

答案:他去桃花源中的所见所闻所历  离开桃花源复寻桃花源的情况

13.作者在文中描绘了一个优美的世外桃源,有何用意?2分)

答案:寄托作者的社会理想,(1分)反映了当时人们厌恶战争的情绪和追求和平劳动生活的愿望。(1分)

(三)阅读下面文章,完成1417题。(10分)

腰围上的中国

①和大多数学者不同,英国通亚咨询公司的创办人和着席研究员研究中国的工具是一把尺子,这把尺子测量的是中国人的腰围。根据他的跟踪测量,他公布了一组数据:目前,中国城市男性平均腰围已经从1985年的635厘米增长至762厘米。在短短的27年的时间里,中国男人的腰围粗了20%。更令人震惊地是,其中4050岁的男性的平均腰围已经达到了862厘米。这些数据说明了一个事实,那就是中国人越来越胖了。

②其实,早在2002年,我国就有2亿人超重,其中大约6000万人肥胖。这个庞大群体背后是一个巨大的经济黑洞:2003年,我国成人可归因于超重或肥胖所带来的高血压、糖尿病、冠心病和脑中风造成的直接经济负担就高达211亿元。

③“仅仅在20多年前,即使在中国最富裕的城市,人们仍在努力填饱肚子,现在他们却在拼命减肥。”与弗伦奇共同完成著作《富态:腰围改变中国》的一位作者马修·格莱博表示:“肥胖问题将成为中国未来经济发展和公共卫生系统的一枚定时炸弹。”

④从杨柳细腰到大腹便便,中国人只用了短短二三十年的时间。在经济飞速发展的同时,我国人口的超重率增长了近40%,肥胖率增长了近100%

⑤“啤酒肚”所体现的腹内积聚脂肪,即所谓的中心性肥胖,更容易对健康产生不利影响。中心性肥胖将导致糖尿病、高血压、血脂异常和心血管病的危险更高,目前中国的肥胖人群中,八成以上存在这种肥胖类型。在中国,中心性肥胖是指男性腰围超过90厘米,女性腰围超过80厘米。按照这个标准,本世纪初,我国3574岁成年男性中心性肥胖患病率为161%,女性患病率为376%。换句话说,我国已有近4000万名男性和9000万名女性处于危险之中。心脑血管研究专家介绍,肥胖很容易引起血压高、血脂高和血糖高,这“三高”会造成血管的动脉粥样硬化,就像水管里的斑锈迹。这些“锈迹”脱落下来,就容易造成血管破裂。如果这种情况发生在脑子里就是脑出血。这些脱落下来的“锈迹”还会堵塞血管,造成脑栓塞。如果堵塞发生在心脏就是冠心病。近年来,这类心脑血管疾病造成的死亡率也在逐步攀升。

⑥更让人忧心的是,在成年人腰围越来越粗的同时,中国的小胖子也越来越多,疾控中心数据显示,我国17岁以下的肥胖人群已经超过55万人,12%的儿童体重超重。

⑦是什么导致中国人的腰围越来越粗?在格莱博看来,造成中国人日益“心宽体胖”的罪魁祸首之一是饮食结构的变化。2003年,位于上海市中心的来福士广场开业时,他注意到那里售卖美国热狗、土耳其烤肉、超级汉堡包和哈根达斯冰激凌,却几乎没有中式餐饮。

⑧与饮食结构同时改变的,还有人们的生活方式。最新发布的《健康中国2020战略研究报告》显示,我国有838%的成年人从不参加锻炼。

⑨两位来自大洋彼岸的学者还注意到,城市化进一步“加粗”了中国人的腰围。“爱护草坪是中国公园的一个最普遍的规定。这意味着公园只是一条装饰得很漂亮的小径,而不是可以让人们嬉戏、锻炼的场所。”弗伦奇说。

⑩这样看来,要创造健康中国,需要我们每个人都行动起来,减小腰围,更需要政府出台政策,创造支持性环境.

(选自《读者》2013年第二期,有改动)

14.文章第②段划线句用了_________的说明方法,说明了_________。(每空1分,共3分)

答案:举例子 列数据 超重和肥胖所造成的严重后果

15.第⑦段中加点的“之一”能否删去,为什么?(2分)

答案:不能,(1分)删去后这句话的意思就变为:造成肥胖的罪魁祸首只是饮食结构的变化,与客观事实不符。(1分)(体现了说明文语言的准确性。无此句亦可给2分)

16.阅读全文,说说肥胖带来哪些危害。(3分)

答案:(每点1分,答出任意三点即可)

①增加高血压、糖尿病、冠心病、脑中风的患病几率。

②绐国家和个人造成巨大的经济负担。

③成为中国未来经济发展和公共卫生系统的一枚定时炸弹。

④肥胖引发的“三高”随时给痛患者带来生命危险。

17.请结合⑦~⑨段的内容给政府提几条创造支持性环境的建议。(不少于两条)(2分)

答案:(每条1分,答出两条即可)

①制定《中国居民膳食指南》;(或:合理调整饮食结构)

②大力发展健康教育,鼓励乃至奖励成人积极锻炼身体;

③扩大体育活动场所,增加公共体育设施。

(四)阅读下面文章,完成1822题。(12分)

悠悠故乡情

晓风

①又是一个月圆之夜。月光如水,匀匀的,缓缓的,在我心底潺潺流淌;月光如纱,轻轻的,柔柔的,萦绕了我多少乡梦?

②那句“月是故乡明”,该是我们这些漂泊他乡的游子才有的感怀吧?是我们对故乡带有那么一点儿私心的偏爱吧?这句话也将自己说不完道不尽的乡愁全部包含其中了!

③故乡,是我们在那里出生,在那里长大,离别之后又最让人牵肠挂肚的地方!

④儿时的我们,从不去留意时光飞转,任其在童戏间、在喧闹中轻轻滑过,悄悄地溜走。可是当有一天,我们忽然感觉自己已强壮得如一匹马儿,便开始不再甘于驯服,不甘于寂寞,于是跃跃欲试,踏蹄出征。于是,我们把浓浓的乡情珍藏心底,告别父母,告别乡亲,告别故土,不管千里万里,也要奔赴他乡。

⑤又在不知不觉中,步履已把光阴远远地甩在身后,多少喜悦,多少忧愁,编织了沧桑岁月;多少欢聚,多少离别,汇聚在人生旅途。可是,不管我们奔波了多远的行程,辗转了多少个地方,也不管我们与他乡结下了怎样的情感,只要身在他乡,就有一种漂泊的感觉,仿佛自己是一朵流云,漂浮在途中,却又不知归期,不知归处;不管我们或闲暇或忙碌或贫穷或富有,也不管我们那一脉传承的乡音已经改变了多少,只要身在他乡,那个生你养你的地方总能让你魂牵梦绕,思绪总能牵起故乡的山,故乡的水,故乡的人,故乡的事。

⑥一次又一次,我将思念叠成一只小小的纸船,企图满载着我的乡愁,穿越茫茫烟雾,绕过绵绵群山,驶入我故乡的河弯,驶入我远去的童年……

⑦我仿佛又看见了:绚丽的夕阳,烘托着矮房上升起的袅袅炊烟;夏日的和风,梳理着那一望无际的碧绿麦苗;秋夜的深处,传来收割归来的串串牛铃;还有那冬日的火炉,母亲的一把干柴,将本来的穷日子烘烤得热热乎乎。我还能回想起:那一句句耳熟的乡音依旧让你感到亲切和温暖;那一张张纯朴的面孔仍然让你感到慈祥和信任;那一件件乡间故事至今还让你痴迷和神往。

⑧门前的老槐树下啊,那是乡人劳累一天后傍晚喘歇的地方。月光透过枝叶,如撒碎银,斑斑驳驳地洒在脸上,印在脊背上。男人们卷起旱烟,夹在嘴角一边有滋有味地深吸着,一边饱有兴致地说“三国”道“西游”,间或也敞开喉咙唱一段“二人转”,也有的会满怀着期望估摸年景,盘算收成;女人们或做着针线,或哄着孩子,聊起因白天忙碌而没有说完的家长里短。而我们一帮淘气鬼则穿梭在大人中间,渲染着热闹,有的竟然猴跃枝丫间,揪一把青叶,伴随着嬉笑故意散落进大人的脖颈里,引一句笑骂责怨,换来恶作剧后的满足。

⑨屋后的小菜园啊,那是父母闲暇的园地,从春到秋,总是把它侍弄得郁郁葱葱,鲜鲜润润,种瓜得瓜,种豆得豆。几个玩伴聚在一起,趁人没留神的空当,偷偷溜进去,潜藏在葱翠茂密之中,专心致志地玩弄欲滴的露珠儿,玩累了,顺手摘一根比自己手指还细嫩的黄瓜,可是刚刚塞进嘴里,又被父母一声严厉的呼唤声吓跑,顷刻间,松软的田垄上便留下一串慌乱的小脚印,交错掩映的绿叶间荡漾起一串稚嫩的笑声。

⑩还有那东山坡上扑蝴蝶、逮蝈蝈,兴致勃勃,淋漓酣畅;西场院里摔跤、捉迷藏,各显神通,互不相让。又总是优而得意,劣而黯然,尽现在一张张童稚的脸上。

⑪还有村边那条的小河,清澈的河水“哗哗、哗哗”,如拨动的琴弦,沿着两岸绿草黄花,留下一路悦耳的欢歌,那是故乡永不停息的脉搏;村口那座破旧的磨坊,沉重的碾砣“吱吱、吱吱”,似车轮的呼唤,碾进一年一年的收获,碾出一天一天的温饱,碾进的心酸,碾出生活的欢乐。

⑫身在他乡,心却在故乡。不知漂泊的路还有多长,而乡愁却早已填满行囊。

⑬此时,故乡是雨,又一次在我的眼眶里湿润了;故乡是风,又一次载走了我的思绪,故乡就如眼前的这轮明月,是我心中永不衰败的风景。

18.本文的线索是什么?(2分)

答案:悠悠故乡情或思乡之情。

19.说说第⑥段在全文中的作用。(2分)

答案:承上启下(过渡)作用,引出下文对童年生活的回忆。

20.故乡的哪些记忆让作者魂牵梦绕,难以忘怀?(3分)

答案:(每点1分,任意答出三点即可)

四季的美景:耳熟的乡音:淳朴的面孔:老榆树下人们休息的情景;屋后的小菜园:东山坡西场院玩耍的情景;村边的小河;村口的磨坊;(或答:故乡的山;故乡的水;故乡的人;故乡的事中的三点也可)

21.萧乾写的《枣核》一文中友人对“我”说“年纪越大,思乡越切”,选文中哪句话与这句话的意思相近?(2分)

答案:身在他乡,心在故乡,不知漂泊的路还有多长,而乡愁却早已填满行囊。

22.下列句子富有表现力,请任选一句赏析。(3分)

①又是一个月圆之夜,月光如水,匀匀地,缓缓地,在我心底潺潺流淌;月光如纱,轻轻地,柔柔地,萦绕了我多少乡梦。

②那一句句耳熟的乡音依旧让你感到亲切和温暖;那一张张淳朴的面孔仍然让你感到慈祥和信任;那一件件乡间故事至今还让你痴迷和神往。

答案:①用比喻的修辞手法,生动形象的写出了作者在月圆之夜对月光的独特感受,(或:生动形象地写出了月光匀称,轻柔的特点)表达了作者对月光的喜爱、依恋之情。(或:表达了作者的思乡之情。)

②用排比句将故乡那些令我不能忘怀的情景罗列出来,句式整齐美观,节奏鲜明,使所抒发的思乡之情更有感染力。

四、写作(40分)

25.从以下两题中任选一题作文。(40分)

要求:

①除诗歌外,文体不限,不少于600字。

②文章中不得出现与考生相关的真实地名、姓名。

③不要套作,不得抄袭。

作文题一:

请以“品味____”为题,写一篇文章。先把题目补充完整再作文。

作文题二:

请以“筑梦”为题,写一篇文章。

 

 

上一篇:2013年云南省昆明市中考语文试题及答案

下一篇:2014年云南省中考语文试题及答案

Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.zkyw365.com使用 Powered by 55TR.COM