手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 西北地区 > 新疆 > 文章 当前位置: 新疆 > 文章

2015年新疆乌鲁木齐市中考语文试题及答案

时间:2018-09-12    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2015年乌鲁木齐市初中毕业生学业水平测试

语文试卷(问卷)

一、(本大题共5小题,共15分.每小题3分)

1.下列词语中加点字的注音,全部正确的一项是(     

A.阔chuò)    折(cuò)     锋芒毕lù)    万恶不shè)

B.形(jī)      晓(fó)       人听闻(hài   高歌(háng

C.湖bó)      lì)       气凝神(bǐng  苦心孤yì)

D.污huì)     杂(rǒng    浑身数(xiè)    咬文字(jué)

2.下列词语中没有错别字的一项是(     

A.布置    取缔    眼花瞭乱    油然而生

B.秘诀    简练    充耳不闻    直截了当

C.污垢    引申    自出心裁    不可名状

D.就绪    提纲    不醒人事    来势汹汹

3.下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是(     

A.今年是世界反法西斯战争胜利70 周年,这胜利是所有爱好和平的人们浴血奋战换来的,他们可歌可泣的英雄事迹,值得我们永远铭记。

B.过去数十年,七国集团在国际事务中的话语权严重下滑。七国集团的  存在真的符合本国最大利益吗?集团内部对此也是莫衷一是

C.2015年昆明南亚博览会聚集了来自世界各地的许多商家,他们的展台上摆放的新产品鳞次栉比,琳琅满目,令人目不暇接。

D.中考前夕,九年级的同学们全力备考,甚至到了目不窥园、废寝忘食的地步,他们不放过一分一秒的时问,为实现自己的梦想奋力拼搏。

4.依次填入下面文中横线处的词语,最恰当的—项是(     

人生难免会寂寞.但寂寞的滋味却不尽相同。胸渊明“采菊东篱下”的寂寞是___ 的,苏轼“人有悲欢离合”的寂寞是___ 的,柳宗元“独钓寒江雪”的寂寞是___ 的,李白“我  歌月徘徊”的寂寞___的……;唯有直面寂寞.才能品出别样人生。

A.孤傲  洒脱  浪漫  豁达

B.洒脱  浪漫  豁达  孤傲

C.浪漫  豁达  孤傲  洒脱

D.洒脱  豁达  孤傲  浪漫

5.下列与课文有关的内容的搭配,不正确的一项是(     

A.《孙权劝学》——《资治通鉴》——司马光——宋代

B.《范迸中举》)——《儒林外史》——吴敬梓——清代

C.《社戏》——《朝花夕拾》——鲁迅——现代

D.《金色花》——《泰戈尔诗选》——泰戈尔一—印度

二、(本大题共3小题,共12分,每小题4分。)

阅读下面的文章,完成68题。

怎样读书

顾颉刚

一个普通人走进了图书馆,看见满屋满架的书,觉得眼睛都花了。这是由于他对世界上的知识没有一方面是有特殊兴趣所致。研究学问的事固然不必每人都参加,但是一方面的特殊兴趣确为任何人所不可少。譬如看报,有人喜欢看专题新闻,有人喜欢看小说文艺,也有人喜欢看商市行情。只要他能够有一件喜欢的,自然拿到了一份报纸就有办法。我们读书的第一件事,是要养成特殊方面的兴趣。

有人读书,只要随便翻翻就抛开了。有人读书,却要从第一个字看到末一个字才罢。其实两种方法都有道理,但永久只用一种方法是不对的。因为我们可以看的书籍太多了,倘使无论哪一部书都要从第一个字看到末一个字,那么,人的生命有限,一生能够读得多少部书呢?但有几部书是研究某种学问的时候,必须细读的,若只随便翻翻,便不能了解那种学问的意义。读书的第二件事,是要分别书籍缓急轻重,知道哪几部书是必须细读的,哪几部书是只要翻翻的,哪几部书只要放在架上不必动,等到我们用得着它的时候才去查考的。要懂得这个法子,只有多看书目, 研究一点目录学。

我们的读书,是要借了书本上的记载寻出一条求知的路,并不是要请书本来管束我们的思想。读书的时候要随处存疑。换句话说,要随处会用自己的思想去批评它。我们只要敢于批评,就可分出它哪一句话是对的,哪一句话是错的,哪一句话是可以留待商量的。这些意思就可以写在书端上,或者写在笔记簿上。逢到什么疑惑的地方,就替它查一查。心中起什么问题,就自己研究一下。不怕动手,肯写肯翻,便可以养成自己的创作力。几年之后,对于这一门学问自然有驾驭运用的才干了。我们读书的第三件事,是要运用自己的判断力。只要有了判断力,书本就是给我们使用的一种东西了。宋朝的陆象山说六经’皆我注脚”,就是这个意思。

再有两件事情,也是应当注意的。其一,不可以有成见。以前的人因为成见太深了,只把经史看作最大的学问;经史以外的东西都看作旁门小道。结果,不但各种学问都被抑遏而不得发达,并且由于各种学问都不发达,就是经史的本身也是不能研究得好。近来大家感到国弱民贫,又以为唯有政治经济之学和机械制造之学足以直接救国的,才是有用之学,其余都是无关紧要的装饰品。这个见解也是错误的。学问的范围何等样大,凡是世界上的事物都值得研究,就是我们人类,再研究一万年也还是研究不尽。至于应用的范围却何等样小,是根据我们所需要而走的。昨天需要的东西,今天不要了,就丢了。今天需要的东西,明天不要了,也就丢了。若是为了应用的缘故,一意在应用上着力,把大范围忘了,等到时势一变,需要不同  ,我们岂不是剩了两只手呢!我们不能一味拿有用无用的标准来判定学问的好坏;就是某种像是没有用的学问,只要我们有研究的兴趣,也是可以研究下去为我们所用的。

其二,是应该多赏识。无论哪种学问,都不是独立的,与它关联的地方非常之多。我们要研究一种学问,一定要对别种学问有些赏识,使得逢到关联的地方可以提出问题,请求这方面的专家解决,或者把这些材料送给这方面的专家。以前有人说过,我们研究学问,应当备两个镜子:一个是显微镜,一个是望远镜。显微镜是对自己专门研究的一科用的;望远镜是对其他各科用的。我们要对自己研究的一科极尽精微,又要对别人研究的各科略知一二。这并不是贪多务博,只因为一种学问是不能独立的缘故。

(选自《读者》2015年第6期)

6.下列对文章中心论点概括正确的—项是(     

A.读书的第一要务是要培养特殊方面的兴趣。

B.读书的目的是要通过书本去探寻求知的路。

C.读书要有自己舶判断力,多赏识,少成见。

D.读书要注意做好五件事,就可以取得成效。

7.下列理解和分析不符合原文意思的—项是(     

A.一个人只要对某一方面的知识有特殊的兴趣,就能喜欢读书并且会读书;反之只能面对浩瀚书海不知所措。

B.读书要学会区分书的轻重缓急,有些和自己所研究的学问有关的书要重点细读,有些书则可以略读或备查。

C.读书要善于思考、顾疑,对于某种学问,有疑惑就查检,有问题就研究,天长日久,便呆以驾驭运用这一门学问了。

D.世界上的事物都有研究的价值,不可心存成见;学问也不是孤立的,自己研究的要极尽精微,其他的也应略知一二。

8.规划列分析不正确的一项是(     

A.全文围绕怎样读书的话题,从一具人要培养特殊方面的兴趣  说起,有针对性地讲了读书做学问的方法和应注意的问题。

B.全文结构清晰,层次分明,每一段都论述一个有关怎样读书的问题,由浅入深,由小到大,循序渐进,逻辑严密。

C.文章采用了多种论证方法,如在论述做学问要多赏识时,以显微镜和望远镜作比,生动阐明了做学问时精与博的关系。

D.文章的语言严谨文雅而又平朴通俗,作者娓娓道来,是一位前辈学者对后辈学子的谆谆教诲,读之有如坐春风之感。

三、(本大题共4小题,共18分,第91012题各4分,第116分)

9.对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是(     

酬乐天扬州初逢席上见赠

刘禹锡

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

A.首联“凄凉地”和“弃置身”写出诗人长期谪居的痛苦经历,流露出诗人压抑已久的愤激心情,为全诗定下了感情基调。

B.颔联用典贴切,感情深沉,“闻笛赋”表达了诗人对岁月流逝、人事变迁的感叹,“烂柯人”表达了诗人对故友的怀念。

C.颈联景、情、理相结合,对举“舟”“帆”与“树”“木”,体现了诗人  豁达的胸怀和奋发进取的精神,同时喻含新事物不断涌现的理趣。

D.尾联点明馈赠原意,既是对友人关怀的感谢,也是和友人共勉,“长精神”三字含义深刻,表达了诗人意志不衰、坚忍不拔的气概。

阅读下面的文言文,完成1012题。

曹刿论战

《左传》

十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”

公与之乘,战于长  勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。

既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

10.下列句子中加点的词,意思完全相同的一项是(     

A.乡人曰              真不知马也

B.又何             令吴广之次所旁丛祠中

C.牺牲玉帛,弗敢   大王惠,以大易小,甚善

D.公问其             马无亡而入胡

11.请将文言文材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)

⑴衣食所安,弗敢专也,必以分人。

译文:_________________

⑵忠之属也。可以一战。战则请从。

译文:_________________

12.请联系上文,用自己的话说说曹刿这个物有哪些特点。(4分)

答:___________________

四、(本大题共5小题,共26分)

老师!老师!

阎连科

我又见着我的老师了,如朝山进香的人见到他自幼就心存感念的一位应愿之神。

在今年正月的阳光里,我回家奔赴我三叔的喜丧事,也去赴我大伯三周年的庄重纪念。在这闲空间,张老师到了我家里,坐在我家堂屋的凳子上。乡间室内的空旷和凌乱,纠缠分隔着我与老师的距离与清寂。相向而坐,喝着白水,削了苹果,说了很多忆旧的伤感和喜悦

这个世界,对于有的人荒冷到寸草不生;对于有的人,却是繁华热闹到天热地烫,每一说话行走,都会有草木开花,果实飘香。然对于我的老师张梦庚,却是清寂中夹缠暖意,暖意里藏裹着刺骨的寒凉。

老师生于上世纪的20年代末,老师读书辍学,辍学读书,反反复复,走在田埂与人生的夹道中,经历了来自日本的刀光枪影,经历了国共拉锯征战的炮火硝烟,之后有了1949年的红旗飘扬。记忆中从来都是饥饿辛劳,土改时家里却忽然成了地主,这样的命运,大凡中国人都可想见其经历与结果的曲折变形,荒冷怪异。可是好在,他终归识字,厚有文化,国家的乡村,也最为洞明文化的斤两,虽然文化不一定就是尊严富贵,可让孩子们认字读书,能写自己的名姓和粗通算术计量,也原是生活的一部分。于是,老师就成了老师。一43个春秋的草木枯荣,都在布满土尘、青草蓬生的学校里荣枯衰落,青丝白染。

不知道老师对他的人生有何样的感想与感慨,从他写的一本《我这一生——张梦庚自传》的简朴小册里,读下来却是让人心酸胃涩,想到世事的强大和人的弱小,想到命运和生命多么近乎流水在干涸沙地的蜒蜿涓涓,奔袭挣脱,流着可谓流着,可终归却是无法挣脱干涸与强大的吞没。最后的结局,是我们毕业了,老师白发了;我们中年了,老师枯衰了。我们成家者成家,立业者立业,而老师却在寂静的人生中,望着他曾经管教训斥抚疼过的那些学生们,过着回顾和忆旧的生活,想着那些他依然记得、可他的学生们怕早已忘却的过往。

还记得,初一时节,他是我的班主任,又主教语文,那年酷暑,我家棉花地里蚜虫遍布,多得兵荒马乱,人心恐惧,一日上语文课时,我邀了班里十几个相好的男生同学,都去帮我母亲捕捉蚜虫。自然而然,教室里那一天是空落落,学生寥寥,老师无法授课而只能让大家捧书阅读。从棉花地里回校的来日上午,老师质问我为什么带着同学逃课,我竟振振有词说,是带着同学去棉花地捉了半天蚜虫;又反问老师道,地里蚜虫遍布,我该不该去帮我母亲捕捉半天蚜虫?说蚜虫三天内不除掉去净,棉花就会一季无果,时间这样急迫,我家人手不够,我请同学们去帮忙,又有什么错?

事情的结果,似乎我带着同学们逃课正合了校规宪法,适合了人情事律,反让老师一时在讲台上呒言。回忆少时的无理取闹,强辞与拙倔,也许正是自己今天把写作中那种敢于生搬硬套,努力把不可能转化为可能的创作法的开始。可是,在这次见着老师时,面对耄耋(mào dié,指年纪八九十岁)老人,给我一生养育呵护的父辈尊者,我心里三十几年不曾有的内疚,忽然如泉水般汩汩地冒了出来。

⑧我们就那样坐着喝水聊天,说闲忆旧,直至夕阳西下,老师执意要走,不无快意地说他的子女们都在外工作,孝顺无比。真是天应人愿,让一生坎坷、教书认真的老师,年老时,子女有成,学生有成,仿佛曲折的枯藤根须,终于也繁漫出了一片森林。

⑨老师从我家离去时,是我扶他站起;离开院子时,是我扶他过的门槛;送至门口远去时,是我  扶他过的一片不平不整的地面。我的父亲离开人世太早,扶着老师的时候,我就像扶着我年迈的父亲。望着村头远去的父亲般的老师,落日中他如在大地上移动的一棵年迈的树,直至他在村头缓缓消失,我还看见他在我心里走动的身影和慢慢起落的脚步,如同宁静里我在听我的心跳一样

⑩说不出老师哪儿伟大,可就是觉得他伟大。也许这个世界,凡人才是真正的伟大,而伟大本身,其实正是一种被遮蔽的大庸大俗吧。

(摘自中国人民大学出版社《一个人的三条河》,有删改)

13.结合语境,说说下列句中加点词语的含义及其作用。(6分)

⑴望着他曾经管教、训斥、抚疼过的学生们,过着忆旧的生活。

答:________________________

⑵也许正是自己今天把写作中那种敢于生搬硬套,努力把不可能转化为可能的创作法的开始。

答:________________________

14.请分析开头第一项在文章中的作用。(4分)

答:________________________

15.请从人物描写或修辞运用的角度赏析文中画横线的句子。(6分)

答:________________________

16.张梦庚老师有哪些特点?请结合文章内容概括。(6分)

答:________________________

17.这篇文章中的老师和“我”给了你哪些启示?请任选一个说一说。(4分)

答:________________________

五、(本大题共2小题,共19分)

18.请按提示填写出空缺的句子。(7分)

⑴无可奈何花落去,________________。(晏殊《浣溪沙》)

_____________________ 有暗香盈袖。(李清照《醉花阴》)

⑶人生自古谁无死,_________________。(文天祥《过零丁洋》)

⑷苏轼在《记承天寺夜游》中表现月光清澈透明、竹柏倒影清丽淡雅的句子是“___

____________,__________。”

⑸杏花专列拉开了2015年吐鲁番旅游的序幕,当地百姓兴高采烈火,喜迎八方宾客,正如《论语》中所说“______________________” 。

19.阅读下面的材料,完成后面的问题。(12分)

材料一:最近热播的电视剧《虎妈猫爸》,让“爹娘难当”成了朋友圈里热议的话题,也让“起跑线”的争论再度被热炒。①也许,通过采访各类专家,让人们可以找到“真正起跑线”的答案

材料二:对家长说“孩子不能输在起跑线上”问题的调查结果

 


 

 

材料三:②在孩子的成长过程中,最重要的教育资源其实是父母自身。“正本”必须“溯源”,③家长只有形成正确的育儿观,才能帮助孩子在成长的每一天中都向着理想的终点奔跑。从这个意义上讲,父母才是孩子成长的真正起跑线。

材料四:④专家提醒:将近78%以上的孩子有心事总会选择向朋友和同学诉说。由此可见,父母学要理解孩子的内心世界,才能让孩子更好地成长。

⑴请根据以上材料,概括“真正起跑线”的内涵。(2分)

答:_________________________

⑵请用一句话概括材料二图表中所包含的主要信息。(不超过25个字)(4分)

答:_______________________

⑶以上材料中四个画线句子有两句存在语病,请指出序号并加以改正。(6分)

答:________________________

六、作文(共60分)

从小学到初中,生活看起来简单平凡,实际上却也多彩多味,充满了酸甜苦辣……

请你从“酸甜苦辣”中任选一种或几种“味”,自拟题目,写一篇记叙性文章,不要少于500字。

注意:文中不要出现与考生有关的真实的人名、校名,不要套作,不得抄袭。

 

2015年乌鲁木齐市初巾毕业生学业水平测试

语文试题参考答案及评分标准

1.A   2C   3C   4D   5C

6.D   7A   8B   9B   10D

11.⑴衣食这类养生的东西,不敢独自享受,一定把它分给别人。

⑵(这是)尽了职分的事情,可凭借这个条件找仗。(如果)作战,就请允许我跟随着去。

12.①有责任心、爱国;②洞察时政,深谋远略;③善于观察,把握战机;④沉稳冷静,机敏果断。

13.⑴悉心呵护和关爱,表现了老师对学生发自内心的质朴趋势的父亲般的爱。

⑵大胆借鉴、模仿,这是作者自谦自嘲的说法,体现出他与众不同的语言。

14.①开篇点题;②领起下文;③表明自己对老师的敬仰和爱慕之情;④突出“我”激动、高兴的心情。

15.人物描写角度:“望着……年迈的老树”中“望着”这一动作写出了对老师恋恋不舍之情。“我还看见……听自己的心跳一样”,心理描写表现出老师带给作者心灵的震撼,也表明作者对老师的尊敬、爱戴之情早已渗入到灵魂深处。

修辞运用角度:“望着……年迈的老树”以树喻人,人树合一,写出老师那平凡而伟大、年迈而充满生命力 的形象及对自己一生的呵护荫庇。“如同宁静里我在听自己的心跳一样”以夸张的手法写出对老师的尊敬、爱戴之情早已渗入到灵魂深处。

16.①人生坎坷,善良乐观;②厚有文化,甘于寂寞;③献身教育,关爱学生

17.从老师得到的启示示例:要善良宽容地对待人和事,要热爱生活,乐于奉献,做人做事要认真负责。

从“我”的角度得到的启示示例:对老师、对父辈尊者应心怀感激,做事要勤奋努力,要敢于善于自我反省。

18.⑴似曾相识燕归来 ⑵东篱把酒黄昏后 ⑶留取丹心照汗青 ⑷庭下如积水空明,水中藻、荇交横 ⑸有朋自远方来,不亦乐乎

19.⑴家长有正确的育儿观,能理解孩子的内心世界

⑵家长对“孩子不能输在起跑线 上”三咱认识的比例差异较大。(或:不认同“孩子不能输在起跑线上”者过半且超另两种认识者)

⑶①删去“通过”或“让”;④删除“将近”或“以上”。

 

上一篇:2015年新疆生产建设兵团中考语文试题及答案

下一篇:2016年新疆生产建设兵团中考语文试题及答案

Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.zkyw365.com使用 Powered by 55TR.COM