手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 西南地区 > 贵州 > 文章 当前位置: 贵州 > 文章

2015年贵州省毕节市中考语文试题及答案

时间:2018-09-13    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2015年毕节市初中毕业生学业(升学)统一考试试卷

语文

一、积累与运用(40分)

(一)选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语加点字注音完全正确的一项是(  

A.尴gǎ)      qí)      xuān   吹毛求chī)

B.酝niàng    然(è)      隐(cè)     兀兀穷年(wù)

C.曲(juǎn     念(juàn    痛(zhì)    销声迹(nì)

D.禁gù)       mái    立(chù)    众目睽(kuí)

2.下列词语书写有错的一项是(  

A.置之不理      仙露琼浆     沧海桑田    微不足道

B.精巧绝伦      疲惫不堪     呼朋引伴    来势汹汹

C.芒刺在背      低眉顺眼     浩瀚无垠    随声附和

D.草长莺飞      刻尽职守     天衣无缝    格物至知

3.下列句子中加点成语使用错误的一项是(  

A.当我们登上韭菜坪的顶峰时,我们感到心旷神怡

B.乔布斯锐意进取,百折不饶,创造了“苹果神话”,成了许多人的精神偶像。

C.在物质生活过于丰富的今天,我们面对美味大餐常常有味同嚼蜡的感觉。

D.在京剧《霸王别姬》中,梅兰芳以惟妙惟肖的表演,成功塑造了重情重义的虞姬形象。

4.下列句子无语病的一项是(  

A.通过开展“三创一建”活动,使毕节市环境卫生状况有了很大改变。

B.全班同学都去参加阳光体育活动了,只有我没有去。

C.李爷爷种的辣椒基本上全卖完了。

D.为了防止在出事故,各个单位都加强了安全保卫工作。

5.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(  

作为语文教师,我们不会笑话学生的_______,而是告诉他们,文字的背后是一个人的人生。巴金的平和是在人生历练过后的_______,冰心的童真和大爱是她的人格力量的_______。人生如茶,有时_______也是一种成全。

A.浅薄   大彻大悟   流露   煎熬      B.浅显   大功告成   表露   折磨

C.浅易   渐入佳境   吐露   磨难      D.肤浅   大梦初醒   透露   痛苦

6.下列句子中标点符号使用正确的一项是(  

A.鲁迅先生称赞“史记”是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

B.“嘎——”传过来一声水禽被惊动的鸣叫。

C.人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是处于自己的直觉的驱使?

D.飞机在6000米高空水平飞行时,只能看到两侧八、九公里和前方一、二十公里范围内的地面。

7.下列句子没有使用修辞方法的一项是(  

A.生命像向东流的一江春水,他从最高处发源,冰雪是他的前身。

B.于是点上一支烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。

C.这个故事给我们的启示是要懂得感恩。

D.谁能断言那些狼藉斑斑的矿坑不是人类自掘的陷阱呢?

8.下列语句的顺序排列正确的是一项是(  

①正因如此,这以传播手段迅速被社会各界广泛运用。

②微博之所以如此受公众关注和追逐,是因为“沉默的大多数”在微博上找到了展示自己的舞台。③任何受过教育的人,都能抒发自己的喜怒哀乐,表达自己的酸甜苦辣,展示自己的“名言警句”。④微博没有任何门褴,无需任何包装,只要想说,就可以通过微博说出来。

A.②④③①      B. ④③①②        C. ③②④①        D. ①③④②

9.下列关于文学常识和名著的表述,正确的一项是(  

A.《马说》《陋室铭》中,“说”“铭”分别指古代的一种文体。“说”一般是用韵的,“铭”是叙事兼议论。

B.“孙悟空三打白骨精”“火云洞智取红孩儿”“吴用智取生辰纲”,都是明代作家吴承恩长篇小说《西游记》里脍炙人口的故事。

C.《水调歌头·明月几时有》《钱塘湖春行》《记承天诗夜游》的作者苏轼是宋代著名的文学家,号东坡居士,后人称为“苏东坡”。

D.英国讽刺作家乔纳森·斯威夫特创作的《格列佛游记》讲述的是英国船医格列佛因海难等原因流落到小人国、大人国、飞岛以及马(慧骃)国等地的经历。

10.下列句中加点字释义用法有误的一项是(  

A.其境过清,不可久居。(以:因为)

B.有朋至远方来,不亦乎?(说:通“悦”,愉快。)

C.秦王色挠,长跪而之。(谢:感谢。)

D.无丝竹乱耳,无案牍之劳形。(之:用于主谓语之间,取消句子的独立性,无实际意义。)

(二)诗文填空(每空1分,共10分)

11.(1______________________,禅房花木深。(常建《题破山寺后禅院》)

2)云横秦岭家何在,______________________。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》)

3)商女不知亡国恨,______________________。(杜牧《泊秦淮》)

4______________________,蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》)

5)《木兰诗》中表现战争旷日持久,残酷惨烈的诗句是:_________________________________

6)在《出师表》中,表现诸葛亮无意于功名利禄的名句是:__________________________________

__________。

7)仁人志士往往心怀天下。范仲淹有“先天下之忧而忧”的抱负,陆游有“位卑未敢忘忧国”的思想,杜甫有“___________________________________________”的愿望。(用《茅屋为秋风所破歌》中的诗句回答)

二、阅读与理解(40分)

(一)古诗赏析

阅读杜甫的《春望》,完成第12题。(共5分)

 

杜甫(唐)

国破山河在,城春草木深。

感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。

白头搔更短,浑欲不胜簪。

12.(1)下面对这首诗理解不正确的一项是(   )。(2分)

A.全诗意脉贯通,情景兼具,内容丰富,感情强烈,是一篇脍炙人口的佳作。

B.在颔联中,诗人移情于物,通过花、鸟的情态表达了自己感时伤世的内心情感。

C.诗人得不到家信,是因为战乱引发了长安城内一场持续了三个月之久的大火。

D.首联中“深”字形象地描写出战乱中长安城草木丛生、满目凄凉的景象,流露出诗人忧国伤时的感情。

2)请展开想象,描述“白头搔更短,神域不胜簪”所展现的画面,并指出诗句所蕴含的情感。(3分)

______________________________________________________________________________________

(二)文言文阅读

阅读下面两则文言文,完成13-16题。(共13分)

【甲】  天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣,然而不胜者,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也,委而去之,是地利不如人和也。故曰,域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。

(《得道多助,失道寡助》)

【乙】 十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:肉食者谋之,又何间焉?刿曰:肉食者鄙,未能远谋。乃入见。问:何以战?公曰:衣食所安,弗敢专也,必以分人。对曰:小惠未徧,民弗从也。公曰:牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。对曰:小信未孚,神弗福也。公曰:小大之狱,虽不能察,必以情。对曰:忠之属也。可以一战。战则请从。(徧同:遍)

公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:未可。齐人三鼓。刿曰:可矣。齐师败绩。公将驰之。刿曰:未可。下视其辙,登轼而望之,曰:可矣。遂逐齐师。

既克,公问其故。对曰:夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之,夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。

(《曹秽论战》)

13.解释下列句中加点的词语。(4分)

1非不深也   ______________       2君子有不战   _______________

3牺牲玉帛   _______________        4入见   ______________

14.用现代汉语翻译下面的句子。(4分)

1)寡助之至,亲戚畔之。

_______________________________________________________________________________________

2)夫战,勇气也。

__________________________________________________________________________________________

15.乙文“下视其辙,登轼而望之”表现了曹秽什么样的性格特点?(2分)

___________________________________________________________________________________________

16.甲文中孟子论述决定战争胜负的三个条件有天时、地利、人和。你认为乙文中鲁国战胜齐国的先决条件是这三个条件中的哪一个?乙文中那一句话能体现这一观点?(3分)

(三)说明文阅读

阅读下面这篇文章,完成17-20题。(共11分)

未来网络用灯光

①未来,网络或许是这样:只要有灯光的地方,你就可以上网,甚至能看高清视频。这就是Lifi——一种利用可见光来传输我们需要的信息和数据的技术,又被称为可见光通信(VLC)。

②Lifi拥有很多特有的优点:兼具照明、通信和控制功能——具有能耗低、购置设备少等优势;无电磁污染——适用于飞机、医院、工业控制等射频敏感领域;绿色环保、方便快捷——无须无线电频率许可,无须开挖管道的市政许可,便携性强,便于维护,适合在智能家居、智能交通等领域应用;适合水下通信——基于蓝绿光LED灯的半导体照明技术可用于水下高带宽通信;具有更大的带宽潜力——未来能 够达到每秒几百兆甚至更高的接入速度。Lifi作为一种照明和通信结合的新型模式可以有效推动下一代照明和接入网的发展和技术进步,已成为国内外竞争的焦点和制高点。

③回顾Lifi的发展历程,早在2000年,日本研究者就提出并仿真了利用LED照明灯作为通信基站进行信息无线传输的室内通信系统。近年来,美国关于VLC技术也开展了许多项目,例如200810月的美国国家科学基金重点资助VLC无线通信技术研究。值得一提的是,就在20131011日,英国交付了第一台Lifi技术的产品。在这一个领域,中国并没有落后。几乎就在英国做出产品的同一时期,我们团队也研发出了样机,演示了高清视频流传输。就传输速率而言,我们团队在2013年就研发出了375Gb/s的离线数据传输速率,这个速率发布时打破了当时的世界纪录34Gb/s

④目前,限制Lifi系统传输速率提高的主要原因在于白光LED有限的调制带宽。另外,从产业发展而言,已有的Wifi3G等技术都有着相应的成熟的集成芯片,但可见光通信没有任何专业芯片。 虽然Lifi还存在着许多问题和不足,要像Wifi那样走进千家万户,也还有很长的路要走,但这一新兴领域已经展现出蓬勃的生命力。

⑤发展LED可见光通信技术,不仅为LED产业可持续发展提供一剂强心剂,还可望拉动上下游整个产业链。

(选自2014522日《光明日报》,有删改)

 

17.请用简洁的语言回答什么叫可见光通信(VLC)?(2分)

____________________________________________________________________________________________

18.下列表述与原文内容一致的一项是(   )(2分)

A.近年来,美国关于VLC技术开展了许多项目,例如在20131011日交付了第一台Li-Fi技术的产品。

B.虽然Li-Fi还存在着许多问题和不足,但它已经取代Wi-fi走进千家万户,并展现出蓬勃的生命力。

C.未来,人们利用Li-Fi或许能够实现只要有灯光的地方就可以上网,甚至能看高清视频的梦想。

D. Li-Fi可以有效推动下一代照明和接入网的发展和技术进步,已成为欧美国家竞争的焦点和制高点。

19.选文第段划横线的句子运用了列数字和作比较的说明方法,请结合文段分别分析这两种说明方法的作用。(4分)

________________________________________________________________________________________

20.选文第段“目前,限制Li-Fi系统传输速率提高的主要原因在于白光LED有限的调制宽带”中,“主要”一词能否删去?为什么?

_________________________________________________________________________________________

(四)小说阅读

阅读下面这篇文章,完成21-25题。(11分)

弱种子也要发芽

刘克升

①开阔、坦荡的田野里,一位农民正在种高粱。他把那些瘪种子一一挑了出来,只拣饱满的种子种到地里。

②这时,一位到乡下游玩的城里人,带着儿子路过这里。城里人的儿子第一次看到有人种庄稼,感到非常新鲜,拽着父亲停了下来,目不转睛地盯着农民的一举一动。农民宽厚地望了他们一眼,报之友好一笑,继续挑他的种子、种他的地。

③城里人的儿子把嘴巴附在城里人耳边,父子俩嘀嘀咕咕了半天,不知在说些啥。

④不一会儿,他们停止了嘀咕。城里人靠近农民身边,小心翼翼地恳求说:那些瘪种子,你把它们也种到地里好吗?

⑤城里人怎么会有这种想法?农民很奇怪。他摇了摇头,果断地说:不可以!我指望着庄稼吃饭呢,瘪种子长出的庄稼怎么能保证产量?

⑥城里人回头望了儿子一眼,沉默了起来。半晌,他以极其隐蔽的动作,掏出一张百元钞票,悄悄塞到农民手中,压低声音说:因为一场医疗事故,我儿子的两个耳朵听力严重受损,非要附耳说话才能听清。在同龄的小朋友面前,他总是感到自卑。今天,他看到了那些被你抛弃在一边的瘪种子,感到很难过,就问我它们为什么受冷落,难道是它们不能发芽吗?……所以,我希望你把那些瘪种子也种到地里,给我儿子一次鼓励、一个希望。这一百元钱,就算是对你播种瘪种子,造成减产的补偿吧。

⑦农民听了,心中一热,忙把百元钞票推了回去,毫不犹豫地说:这钱我不能收!我这就把那些瘪种子种到地里去!你去告诉你儿子,我要把它们种在最肥沃的地段,因为它们发芽的欲望最强烈,我对它们的期望也最高。

⑧城里人感激地望了农民一眼,快步回到儿子身边,把农民的话告诉了儿子。儿子的眼睛像雨后的两片绿叶,立刻鲜亮了起来。

⑨这双灵性飞舞的眼睛,触动了农民的心事,他抹了一把眼角的泪水,以既夸张又慈爱的姿势,抓起了那些瘪种子。瞬间,其貌不扬的它们,纷纷从农民手中撒落,妥妥帖帖地躺在了新鲜、肥沃的土壤里。

⑩城里人和儿子开心地笑了。等他们一离开,农民马上收拾家什,急匆匆向家里赶去。农民家中,有一个因车祸失去双腿的儿子。以前,他一直认为残疾儿子是一个废物,就老是把他关在家中,不许他出门。

 eq\o\ac(,11)11现在,农民改变了想法。

 eq\o\ac(,12)12“再弱的种子,也要发芽;再嫩的幼苗,也渴望长大!作为一名种地的老把势,这个道理,他懂!

 eq\o\ac(,13)13农民决心拿出自己所有的积蓄,去最好的医院,为儿子安最好的假肢!他要让儿子开开心心地走出家门,大大方方地发芽、开花,直至结出属于他自己的、或大或小的果实。

21.请用简洁的语言在下面横线上补全文章的故事情节。(2分)

1____________________→(2)议种瘪种→(3____________________→(4)给儿新生

22.文中农民是一个怎样的父亲形象?(2分)

 

23.请从修辞的角度赏析第⑧段画横线的句子。(2分)

 

24.选文的标题“弱种子也要发芽”有什么深刻的含义?(2分)

 

25.美国作家海伦·凯勒称莎莉文老师为“再塑生命”的人。你觉得文中城市父子和农民父亲谁是农民儿子“再塑生命”的人?请说明理由。(3分)

 

三、综合性学习(共10分)

26.20154月,毕节市举办“中国梦·劳动美”庆“五一”职工篮球运动会。为了举办好这次运动会,毕节市特成立了志愿者队伍。

1)假如你当时是一名小志愿者,请你为此次运动会拟写一条标语。(2分)

 

2)在运动会期间,假如你发现一名观众正要随手丢弃一个食品包装袋,你便急忙走过去进行劝阻,这时你会说:_______________________________________________________________。(2分)

27.(1)对联言简意深、对仗工整、平仄协调,是中国传统文化中重要的内容。小明的妈妈和小华的妈妈分别想开一间裁缝店和书店,你能帮她们从下列行业联中分别挑选出一副对联供开业时使用吗?(4分)

①酌来竹叶凝杯绿,饮罢桃花上脸红。      ②剪彩为歌袖,裁云作舞衣。

③石池春暖人宜浴,水阁冬温客更多。      ④虽然毫末技艺,却是顶上功夫。

⑤藏古今学术,聚天地精华。              ⑥瓦壶水沸邀清客,茗碗香腾遣睡魔。

裁缝店:_______           书店:_______(填序号)

2)请用线条将下列民俗节日的相关内容连结起来。(2分)

春节           赏月

清明           赛龙舟

端午           舞狮

中秋           踏青

四、作文(60分)

28.(一)话题作文

在我们成长的历程中,有许多让我们感动的人物、感怀的事情、沉醉的美景和启人心智的哲理与我们相伴。这些点点滴滴如甘泉濡湿着我们成长的岁月,丰盈着我们年轻的生命。

请以“相伴”为话题,写一篇作文。

(二)半命题作文

“慈母手中线,游子身上衣”是一种美;“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”是一种美;“落红不是无情物,化作春泥更护花”也是一种美……同学们,美无处不在,你认为最美的是什么呢?

请将题目《最美的______》 补充完整后作文。

要求:(1)以上两题,任选其一作文。

2)除诗歌、戏剧外,文体不限。

3)不少于600字,书写规范工整。

4)文中不得出现真实的人名、校名、县(区)乡(镇)名等透露个人身份的信息。

 

 

参考答案

一、积累与运用(40分)

1.B   2D  3 C  4D   5A   6B   7C   8A   9D    10 C

11.(1)曲径通幽处。

2)雪拥蓝关马不前。

3)隔江犹唱后庭花。

4)春蚕到死丝方尽。

5)将军百战死,壮士十年归。

6)苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。

7)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

二、阅读与理解(40分)

12.(1C

2)面对沦陷的山河,一位满头白发的老人因焦虑忧愁不停地饶头叹息。老人昔日那长长的头发如今纷纷断落,已经短得无法梳髻插簪。诗句所描写的这一细节,含蓄而深刻地表现了诗人忧国思家的情怀。

13.(1)池:护城河

2)故:所以

3)牺牲:猪、牛、羊等(或祭祀用的猪、牛、羊等)

4)乃:于是

14.(1)支持(帮助)她的人少到了极点,内外亲属都要背叛他。

2)作战,要靠勇气。

15.表现了沉着、冷静、谨慎的性格特点。

16.人和    小大之狱,虽不能察,必以情。

17.一种利用可见光来传输我们需要的信息和数据的技术。

18.C

19.列数字:准确说明了Li-Fi发展历程中,中国并没有落后。(或:准确说明了我国Li-Fi

的传输速率并没有落后)

作比较:将我国Li-Fi传输速率与当时世界Li-Fi传输速率记录进行比较,直观说明我国在Li-Fi

发展历程中并没有落后(或处于领先地位)。

20.不能删去。因为限制Li-Fi

系统传输速率的原因不止白光LED有限的调制带宽,还有其他原因,若删去,限制Li-Fi

系统传输速率的原因则为唯一,与原文表述内容不符。“主要”一词,体现了说明文语言准确、周密的特点。

21.(1)挑种种地

3)种下瘪种

22.农民是一个宽厚友善、知错就改、有责任心的父亲形象。

23.这句话采用了比喻的修辞手法,生动形象地表现了城里儿子知道要将瘪种子种到地里后的欣喜之情。

24.用“弱种子”喻指存在某种缺陷的生命,小说以“弱种子也要发芽”为题告诉读者,即使有缺陷的生命也有成长的权利;也喻劝人们要呵护“弱种子”,使其发芽、开花、结果。

25.示例一:我觉得是农民,因为是农民花去了所有的积蓄为他安最好的假肢,让他发芽、开花、结果,给了他成长的力量。

示例二:我认为是城里人父子,因为是他们促使农民改变了想法,才让农民儿子有了发芽、开花、结果的希望。

三、综合性学习(共10分)

26.(1)提示:语言简洁明了,符合主题即可

示例:运动奏响生命,锻炼点燃激情。

2)示例:您好!保持环境卫生清洁人人有责,请您把手中包装袋给我,我帮您扔进垃圾桶吧!

27.(1)裁缝店_______        书店________

2

春节----舞狮

清明----踏青

端午---赛龙舟

中秋---赏月

28.作文:略。

 

上一篇:2015年贵州省铜仁市中考语文试题及答案

下一篇:2016年贵州省安顺市中考语文试题及答案

Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.zkyw365.com使用 Powered by 55TR.COM