手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 西南地区 > 贵州 > 文章 当前位置: 贵州 > 文章

2016年贵州省黔南中考语文试题及答案

时间:2018-10-01    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2016年黔南州初中毕业生学业(升学)统一考试

语文试题

I     客观题(30)

一、选择题(30分,每小题3)

1.下列加点字注音完全正确的一项是(      )

A.拮据(jié)        玉帛(bó         锃亮(zèng)        强聒不舍(guā)

B.恣雎(jū)        芳馨(xīn)        孱弱(chán)        人声ǐ沸(ding)

C.扶掖(yè)        骈进(pián)       黝黑(yǒu)         瘦骨嶙峋(xūn)

D.佝偻(lóu)       枘凿(nà)        桑梓(xī)          相得益彰(zhāng)

2.下列词语没有错别字的一项是(     )

A.获益匪浅     鲜为人知        正襟危坐       锋芒毕露

B.当之无愧     头晕目炫        广毛无垠       开卷有益

C.家谕户晓     有例可援        深恶痛疾       涕四横流

D.随机应变     仓海桑田        怒不可遏       十拿九紊

3.下列句中加点成语使用不当的一项是(     )

A.何满子也真是聪慧灵秀,脑瓜儿记性好,爱听故事,过耳不忘;好问个字儿,过目不忘

B.上帝在这对男女的眼中看到了无与伦比的美和更大的力量,其中还含有一种新东西。

C.峰环水抱的萨尔茨堡,高高低低的房屋鳞次栉比,庄严肃穆的修道院坐落在绿树浓荫中。

D.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都隐姓埋名。到处呈现一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。

4.下列句子标点符号使用不正确的一项是(     

A.日子一天一天地过去了,父子俩也一天一天地感觉到,他们最大的敌人,也正在步一步地向他们逼近:它就是孤独。

B.我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”

C.人们常说:希腊有巴特农神庙、埃及有金字塔、罗马有斗兽场、巴黎有圣母院、而东方有圆明园。

D.看着人类这狂妄的表现,大自然一定会窃笑一一就像母亲面对无知的孩子那样的笑。

5.下列句子排序正确的一项是(     

①此时此刻,长安街上,三军列阵,铁甲生辉,万名官兵正等待三军统帅习主席的检阅。

②生死关头,中国人民奋起抵抗,揭开了世界反法西斯战争的序幕,危难之际,中国共产党挺身而出,砥柱中流,高举起抗日民族统一战线的旗帜。

③近代以来,列强人侵,东方古国,屡遭蹂躏,涣映中华,无战不败。一九三一,日寇再犯,城乡焦土,遍地狼烟,同胞蒙难,民族危亡。

④这里是中华人民共和国首都北京,一座拥有三千零六十年历史的城市。迎来特别的一天,中国人民抗日战争胜利纪念日。

⑤这是中国近代以来抗击外敌人侵的第一次完全胜利。经此一战,中华民族,尽雪前耻,古老中国,凤凰涅槃,浴火重生。

⑥十四年浴血奋战,中国人民最终打赢了这场战争。

A.①②③④⑤⑥      B④①③②⑥⑤           C⑤①②⑥④③            D③⑥④⑤①②

6.下列文学知识说法有误的一项是(     )

A.《论语》中“六十而耳顺,七十而从心所欲”里的“六十”和“七十”分别被称为“花甲”和“古稀”。

B.季羡林是国际著名的东方学大师,他的文章《我的童年》介绍了自己的家庭和童年的小伙伴等内容,文中充满了对那段幸福、快乐的童年生活的依恋之情。

C.《雁门太守行》中“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”里的“黄金台”,相传为战国时燕昭王所建,上面放着千金用来招揽人才。

D.我国现代著名作家沈从文的《云南的歌会》和汪曾棋的《端午的鸭蛋》,都蕴含着浓郁的民间文化气息,抒发了作者内心深处对民间文化的由衷赞叹。

7.下列句子没有语病的一项是(    )

A.屠呦呦成为获得首个诺贝尔医学奖的中国人。

B.巴黎发生了一起骇人听闻的恐怖分子袭击事件,共造成数百人左右伤亡。

C.面对新一轮改革,我们比以往任何时候都更加需要创业的勇气和创新的锐气。

D.为了防止埃博拉病毒不再蔓延,利比亚政府采取了强有力的应对措施。

8.下列修辞手法判断错误的一项是(      )

A.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……(反问)

B.读书使人充实,讨论使人机智,作文使人准确。(排比)

C.老树是通灵的,它预知被伐,将自己的灾祸先告诉体内的寄生虫。(拟人)

D.壁立千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大。(对偶)

9.下列对诗词的理解不恰当的一项是(       )

A.而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。(《乡愁》)

诗句将个人的故乡之思上升到了家国之思,给人留下了长长的余味。

B.感时花溅泪,恨别鸟惊心。(《春望》)

诗人移情于物,通过花鸟的情态表达了自己感时伤世的内心情感。

C.忽如一夜春风来.千树万树梨花开。(《白雪歌送武判官归京》)

诗人以梨花喻飞雪,比喻新颖,不仅把雪的洁白与鲜润揭示了出来,也给寒冷的边塞增添了温暖的感觉。

D.大模孤烟直,长河落日圆。(《使至塞上))

诗中的“圆”字和“直”字用得通真传神,刻画了明媚秀丽的塞外风光。

10.下列句子语言表达得体的一项是(     )

A.护士对候诊的患者们说:“我叫到谁,谁进去,没叫到的都老实待着!

B.公交车司机对一个刚上车的老人说:“老头儿,赶紧找个座儿坐下。你摔了,我可不负责啊!

C.食堂管理员对把剩馒头扔进垃圾箱的同学说:“你以为这是你家呢,可以随便浪费粮食,赶快把馒头给捡回来!

D.交警对正要闯红灯过马路的行人说:“请您遵守交通规则,等绿灯亮起时再走,多谢您的合作。”

II   主观题(120)

二、积累与运用(10)

11.古诗文默写。(8分,每空1)

①关关雎鸠,在河之洲;___________________________________________(《关雎》)

_________________________,虫声新透绿窗纱。(《月夜》)

③子夏日:_____________________,切问而近思,仁在其中矣。”(《论语》十二章)

④杜甫的《江南逢李龟年》中通过写现在之衰,来抒发时事之凋敝丧乱与人生之凄凉抓零的感慨的诗句是 ____________________________________________________

⑤杨炯的《从军行》中表现作者弃笔从戎的渴望,抒发保家卫国的壮志豪悄的句子是______________________________________________________

12.用一句话概括下面这则新闻的主要内容(不超过26个字,包括标点)(2)

人民网528日电,2016“数博会”(中国大数据产业峰会登中国电于商务创断发展峰会)525日在贵阳开幕,国务院总理李克强出席开幕式并作主旨演讲,他对贵州发展大数据给予肯定:贵州在这里把“无”生了“有”,在信息产业里。在大数据、云计算、互联网所代表的新一代互联网发展趋势的背景下,所有的国家和地区只要经过自己的努力,都可以站在同一条起跑线上,落后的地方甚至可以抢占先机。

三、阅读(40)

()古诗词赏析,完成13-15题。(7)

归园田居(其三)

陶渊明

种豆南山下,草盛豆苗稀。

晨兴理荒秽,带月荷锄归。

道狭草木长,夕露沾我衣

衣沾不足惜,但使愿无违。

13.这首诗从内容上可分为劳动的地点及结果、____________ ______________三层意思。(2分,每空1)

14·下面对这首诗的赏析不正确的一项是(       )(2)

A.这首五言诗,语言朴素,意境恬淡,体现了作者悠然的心境。

B.诗人以田园中最寻常的物象人手,营造的却是醇美的诗意。

C.“道狭草木长,夕露沾我衣”的农耕生活,实情实景,生动感人.表现了作者对理想生活的追求。

D.作者沉溺于美好的田园生活,乐于做一个隐士而忘却一切世俗的烦恼。诗的最后两句表现了作者无欲无愿的心境。

15.“带月荷锄归”一句常为后世诗评家称道,请赏析。(3)

__

__

()阅读(公输),完成16-19题。(13)

公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。于圣于闻之,起于鲁,行十日十夜而至于郢,见公输盘。

公输盘曰:“夫子何命焉为?

子墨子曰:“北方有侮臣者.愿借子杀之。”

公输盘不说。

子墨子曰:“请献十金。”

公输盘曰:“吾义固不杀人。”

子墨子起,再拜,曰:“请说之。吾从北方闻子为梯,将以攻宋。宋何罪之有?荆国有

余于地而不足于民,杀所不足而争所有余,不可谓智。宋无罪而攻之,不可谓仁。知而不

争,不可谓忠。争而不得,不可谓强。义不杀少而杀众,不可谓知类。“

公输盘服。

子墨子曰:“然胡不已乎?

公输盘曰:“不可,吾既已言之王矣。”

子墨子曰:“胡不见我于王?

公输盘曰:“诺。”

.......

于是见公输盘。子墨子解带为城,以牒为械。公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。

公输盘之攻械尽,子墨子之守圉有余。

公输盘话,而曰:“吾知所以距子矣,吾不言。”

子墨子亦曰:“吾知子之所以距我,吾不言。”

楚王问其故。

子墨子曰:“公输子之意不过欲杀臣。杀臣,宋莫能守,乃可攻也。然巨之弟于禽滑厘

等三百人,已持巨守圉之器,在宋城上而待楚寇矣。虽杀巨,不能绝也。”

楚王日:“善哉。吾请无攻宋矣。”

16.解释下列句中加点的词。(4分,每空1分)

(1)公输盘(      )               2)在宋城上而待楚矣(     

(3)杀臣,不能绝也(     )        4)不可谓知类(     

17.用现代汉语翻译下列句子。(4)

(1)然胡不已乎?

________________________________________________________________________________________

(2)公输盘之攻械尽,子墨子之守圉有余。

________________________________________________________________________________________

18.下面选项中加点词的惫义和用法相同的一项是(      )(2)

A.问今是何世,不知有汉

杀臣,宋莫能守,可攻也

B.此诚危急存亡秋也

公输子意不过欲杀臣

C.斗折蛇行,明灭可

胡不我于王

D.公输盘我为云梯

宫室之美,妻妾之奉

19.文段划线句中,墨子连说五个“不可谓”的目的是什么?体现了墨家的什么思想主张? (3)

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

()阅读下面的文章,完成20-24题。(10)

①提到无人机,你是否马上会想到军事作战中神勇非凡的无人战斗机?近年来,随看科技的发展,无人机在民用方面的用途愈加广泛。通过与各行业结合,它在航拍、勘察等应用领域展现出了巨大潜力。

②从外型上看,民用的无人机像是从科幻电影里飞出来的古怪玩意儿,有些甚至只有巴掌大小。这让人不禁纳闷:这玩具一样的东西能有啥用?其实,这小玩意儿的本领大着呢。通过装载不同部件,无人机能实现航拍、勘察等特定任务。这是它和航空模型的重要区别,也是全世界科技从业者重点研究开发的方向。

③近日,日本索尼公司会布了旗下两款最新无人飞行器,为用户提供了更康价的测量、劫察和观测的解决方案。通过搭载照相机,它们可以飞到某个地区上空,准确绘制当地环境,的3D模型。随后,用户就能在自己的电脑或智能手机中查看这些影像。由于地形复杂而难以进行地面测绘的问题,无人机可以轻松解决。而比起普通的航空测量方法,它的成本更低,操作也更加灵活。

_________________________,自带潜水技能的“海狼”无人机的问世为这个领城注入了新鲜血液。它可以搭载高清摄像机潜入水下,拍摄未知的世界。而且,“海狼”配备了带有8英寸屏幕的遥控器,能将拍摄到的画面实时显示。对于操控者来说,这就如同自己潜入水下一般,可以尽情在水中探险。

⑤对于户外运动爱好者而言,“ lily”无人机将成为一个会飞的随身摄影师,全自动、全方位地记录他们的英姿。它体积小巧,可以折亚放进随身背包。使用时只需像扔飞镖一样把它抛向空中;回收时,它则像一只训练有素的小鸟一般停稳在你的手上。不论是滑雪、攀岩还是激流勇进,这款无人机都能伴随在主人左右,记录下每一帧精彩画面。

⑥而Facebook(脸谱网)的“互联网扩展无人机”的成功试飞,则给网络通信不便的欠发达地区带来了福音。这架无人机将“带着互联网在天上飞”,以高空扩散的全新方式将网络联接带到全球各地。负责人表示,这架无人机“未来会帮助居住在世界上最遥远的人们做沟通”。

⑦此外,无人机安检、送快递等与日常生活密切相关的项目也纷纷出现,给人们带来了全新体验。还真别说,这小小无人机正成为科技行业的“下一个大事件”。

20.请给本文起一个标题。(2)

 

21.阅读第②段,说说无人机能够实现什么特定任务?(2)

 

22.在第④段横线处补写一句话,使其起到承上启下的作用。(2)

 

23.文章第⑤段划线句子采用了哪种说明方法?有什么作用?(2)

 

 

24.科学贵在想象。有想象才有创新。请你设想一下:无人机还可以在哪些领域给我们带来便捷?(至少两条)(2)

 

 

()阅读现代文,完成25-28题。(10)

①著名作家贾平凹说:“会活的人,或者说取得成功的人,其实懂得得了两个字一一舍得。”舍得,《现代汉语词典》解释为“愿意割舍,不吝惜”,实际意思偏向于“舍”。贾平凹的话是在告诉我们:要学会舍。

②舍能体现一个人的智慧。

③现实世界纷繁复杂,我们常常面临着舍的考验,需要我们不断地去选择,去割舍。当无法同时完成许多事情时,当感到“心有余而力不足”时,我们就一定要舍,该舍就舍,是智慧的体现。2007年,“阿里巴巴”董事局主席马云面对旗下淘宝网是否收费问题时,他的分析是:“阿里巴巴”的长远目标是成为中国最好的电子商务平台,目前的主要任务是做大规模;同一时间__________想做大规模,__________想赚大钱,现有能力还做不到。因此,马云最终决定不收费。马云是睿智的,他的舍是为了更大的发展,是为了走得更远。如今,“阿里巴巴”已成为中国最好的电子商务平台。

④舍能体现一个人的品德。

⑤列夫托尔斯秦在《一个人需要多少土地》中写了这样一件事:面对“用脚丈量多少土地就可得到多少土地”的诱惑,帕霍姆长时间不停地用脚丈量土地,最终吐血而死。帕霍姆的贪得无厌是造成这一悲剧的真正原因。

⑥陶渊明不为“五斗米”折腰,远离浑浊的官场,回归田园。他舍去对名利的追求,体现了淡泊名利的品德,是一种很高的人生境界。

⑦学会舍,我们能拥有人生的智慧,获得成功;学会舍,我们能不被物欲所迷、名利所感、世俗所左右,就能活得高尚,活得坦荡。

⑧请记住秦戈尔的名言:“当鸟翼系上了黄金,就再也飞不远了。”

25.根据上下文,填人第③段横线处的词语正确的一项是(        )(2)

A.是    还是        B.既           C.虽然      但是      D.不是       而是

26.文章第①段引用贾平凹的话作用是_________________(2)

27.用简洁的语言概括第③段的事例,并说说这一事例论证了什么观点。(3)

 

28.为使文章论证更充分有力,请用一段话为本文补写一个事实论据。(3)

 

四、综合性学习(10)

29.俗话说:“一方水土养一方人。”我们每一个人都有自己可爱的家乡。今天就让我们走进我们的家乡—黔南,去领略它的风采吧!(6)

①我们的家乡黔南的全称是_______,她位于中国贵州省中南部,是多民族聚居的地方.这里居住着___________________等多个少数民族。(3分,每空l)

②2016年88日是黔南州建州60周年的日子,州庆执委会宣传文艺组征集评选出了黔南州成立60周年庆祝活动的形象标识。请你用一段文字说明这个标识及其寓意。(3分)

30.名著阅读(4分,每空1)

【甲】他来自农村,老实,健壮,坚韧。来到北京后,他选择了当时城市底层老百姓很普通的行业—拉洋车。他自尊好强,吃苦耐劳,经历了三起三落,他失去了生活的信心,最后变成了麻木、狡猾、自曝自弃的行尸走肉。

【乙】“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!—我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!……我们站在上帝脚跟前,是平等的—因为我们是平等的!

(l)I甲]文中的“他”是小说《___________》中的主人公,该小说的作者是___________(2)

(2)[乙]文是19世纪英国一位文学家创作的世界名著中的主人公______________的精彩对白,这部作品塑造升了一个_________________________的女性形象。(2)

五、写作(60)

31.阅读下面的文字,任选一题,写一篇不少干柳字的文章,文体不限(诗歌除外),严禁抄袭,不得出现真实的人名、地名、校名。

1)生活中,处处都有值得我们赞美的人和事物。我们赞美春天,赞美他们给自然带来了生命的活力;我们赞美大地,赞美他们给万物提供了诚挚的沃土;我们赞美老师,赞美他们为我们点亮了知识的明灯;我们赞美父母,赞美他们为我们传递爱的温暖......

在你的心目中,最值得赞美的是什么呢?请你以“赞美”为话题,写一篇作文。

2)每个人的心底,都会有一盏盏的明灯。这盏明灯,或许是知识;这盏明灯,或许是亲情;这盏明灯,或许是美德.....你心中的这盏明灯是什么呢?

请结合自我经历与感悟,以“心底有一盏________的明灯”为题,写一篇文章。

要求:先补充题目,再写作文。

 

 

2016年黔南州初中毕业生学业(升学)统一考试语文试卷答案

1.C  2A  3D  4C   5B   6B   7C   8A   9D    10D

11.根据提示,默写填空。(8分,每空l分,错字翻字均不得分))

①窈窕淑女,君子好逑;

②今夜偏知春气暖;

③博学而笃志;

④正是江南好风景,落花时节又逢君;

⑤宁为百夫长,胜作一书生。

12.2016“数博会”在贵阳开幕,李克强总理发表演说。(2)

13.劳作的艰辛、作者的志趣。(2分,每空1)

14.D(2)

15.“带月荷锄归”,月下的诗人,肩扛一把锄头,穿行在齐腰深的草丛里,这是一幅多么美好的月夜归耕图啊!其中洋溢着诗人心情的愉快和归隐的自豪,对田园生活的喜爱和怡然自得。(3)

16.(1)“诎”通“屈”,理屈(l)

(2)入侵(名词作动词)(l)

(3)即使(l)

(4)明白事理(l)

17.(1)但是为什么不停止攻宋呢?(2)

(2)公输盘攻城的器械用尽了,墨子的守御战术还绰绰有余。(2)

18.B(2)

19.墨子连说五个“不可谓”的目的是:步步深人地揭示公输盘“义”的欺骗性,使公输盘陷入前后矛盾之中。体现了墨家“非攻”“兼爱”(反对不义之战)的思想主张。(3)

20.小小无人机,飞出大世界。(2)

21.通过装载不同部件,无人机能实现航拍、勘察等特定任务。(2)

22.无人机不仅可以上天,还能下海。(2)

23.打比方;将无人机的使用和回收比作扔飞镖和小鸟停在手上,形象生动地展现了无人机操作灵活、便捷的特点,增强说明的形象性和生动性。(2)

24.在坍塌的楼房或矿洞中搜索遇难人员,给遇难人员运送食物;检测森林火灾险情等。(2)

25 .B(2)

26.引出本文的中心论点:要学会舍。(2)

27.马云为做大“阿里巴巴”的规模,决定淘宝网不收费。论证了“舍能体现一个人的智慧”的观点。(3)

28.例:美国开国元勋华盛顿连任两届总统后,民众依然希望他担任第三届总统,但为了推动美国的民主进程,无论民众再怎么拥戴,大公无私的他还是毅然做出了谁也无法更改的决定:不参加第三届总统竞选。他舍弃权利的举动是美丽的,他转身离去的背影亦是人间最动人的。(正面、反面论据均可)(3)

29·①黔南布依族苗族自治州;布依、苗、毛南、水、土家、回、白、瑶、彝、侗、满、壮、仡佬等民族;(3分,每空1)

②说明:该形象标识以黔南州苗族的芦笙及舞动的红绸带作为基本形,形成一个极具动感的数字“60;

将布依族、苗族、水族、瑶族、毛南族等民族均使用的铜鼓面纹样作抽象概括处理融人数字“6“中;借用布依族红绸带的形态,顺势带由都匀毛尖茶叶形状组合形成的图案飘带,表示黔南州布依族枫香染纹样图案;数字“0”同时代表了大射电望远镜;以文字“黔南19562016,突出建州60周庆祝活动的主题。寓意:该形象标识展现了我州各族人民团结、奋进、和谐的美寓意,体现了“追赶、领先、跨越代的新时期黔南精神。(说明2分,任意两点可;寓意l)(3)

30.①《骆驼祥子》;老舍

②简·爱;追求平等,独立自主,自尊自爱。(4分,每空l)

五、作文(60) 略.

上一篇:2016年贵州省遵义市中考语文试题及答案

下一篇:2016年贵州省毕节市中考语文试题及答案

Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.zkyw365.com使用 Powered by 55TR.COM