手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 西南地区 > 贵州 > 文章 当前位置: 贵州 > 文章

2016年贵州省毕节市中考语文试题及答案

时间:2018-10-01    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2016年贵州省毕节市中考语文试卷

一、选择题(共10小题,每小题3分,满分30分)

1.下列词语加点字注音完全正确的一项是( )

A.荒僻(       鉴赏(jiàn    脚踝(huái   尽态极妍(yán

B.梦寐(mèi     哺育(bǔ)     教诲(huì    头晕目眩((hūn

C.亢奋(kàng   提防(      眼翳(      味同嚼蜡( jiáo

D.镂空(lóu     发髻(     逮捕(dǎ)      苦心孤诣(

2.下列词语书写没有错别字的一项是( )

A.旁骛  观瞻    转弯抹角      人情练达

B.招徕  辐射    随声附合      销声匿迹

C.沉缅  决窍     风靡一时     马革裹尸

D.缄默   缔造    陈辞滥调     一泄千里

3.下列句子中加点成语使用错误的一项是( )

A.最美乡村教师们的支办事迹让人望洋兴叹

B.走进织金洞,(触目皆是)的钟乳石让人仿佛置身仙镜

C.网络流行语是网民们(约定俗成)的表达方式

D.在外打工的哥哥遇到了困难,千里之外的我们想帮助他实在是(鞭长莫及),无能为力

4.下列句子没有语病的一项是(   

A.生活有多广阔,语文就有多广阔,我们不仅要在课堂上学语文,还要在生活中学语文

B.历史上那一位位著名的文学家给我们留下了优秀的许多文学作品

C.在阅读文学名著的过程中,常常能够使我们明白许多做人的道理,悟出人生的真谛

D.能否杜绝到此一游” 这种不文明现我明,关键是提升公民的文明素养

5.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()

一部美食纪录片《舌尖上的中国》,以富有草根气息的语调,把中国饮食文化讲述得〖   〗,〖   〗引发了收视热潮,〖   〗其影响力正从荧屏走向现实,〖   〗蝴蝶效应,这既让国人兴奋不已,也向世界发出了一张“中国名片”。

一部美食纪录片《舌尖上的中国》,以富有草根气息的语调,把中国饮食文化讲述得〖   〗,〖   〗引发了收视热潮,〖   〗其影响力正从荧屏走向现实,〖   〗蝴蝶效应,这既让国人兴奋不已,也向世界发出了一张“中国名片”。

A.深入浅出   不但    而且   引发

B.深入浅出   不但    而且   印证

C.深思熟虑   虽然    但是   印证

D.深思熟虑   虽然    但是   引发

6.下面句子中标点符号使用有误的一项是( )

A.而在那个阶段的人类社会,人民是什么?是无知.宗教是什么?是宽容

B.在这个时候,众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气

C.我到现在终于没有见大约孔乙己的确死了

D.她也能打架,动起手来,别看五、六十岁了,三、五个大小伙子不够她打一锅的

 

7.下列句子没有使用修辞方法的一项是( )

A.好一个黄土高原!好一个安塞腰鼓!

B.我用儿童狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思

C.狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳

D.他长得太像他父亲了

 

8.下列语句的顺序排列正确的一项是( )

①一方面,以娱乐为职能的大众文化得到蓬勃发展的机会。

②与此同时,文化领域却有着全然不同的景观。

③问题是怎样产生的呢?

④商品大潮的汹涌而起,移动互联网时代的到来,给社会生活带来无限生机。

⑤一方面,一部分曲高和寡的精英文化则陷人举步维艰的境地。

⑥原因有多方面,其中之一就是文化的二重性。

A③①⑤④②⑥

B⑥⑤①②③④

C④⑤①②③⑥

D④②①⑤③⑥

9.下列关于文学常识的表述,不正确的一项是( )

A.儒家学派的经典著作《论语》是语录体散文,《左传》《战国策》《史记》分别是编年体、国别体、纪传体史书,《水浒》《西游记》则是章回体长篇小说

B.杜甫的《春望》、白居易的《钱塘湖春行》和韩愈的《早春呈水部张十八员外》,都侧重表 达了诗人对春天景物的美好感受,处处洋溢着对大好春光的喜爱、赞美之情

C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中期的作品305篇,包括风、雅、颂三部分

D.《我的叔叔于勒》作者莫泊桑,法国著名文学家.小说透过的眼光刻画了菲利普夫 妇自私、冷酷、虚伪、爱慕虚荣的形象

10.梁山好汉一百零单八将上梁山的具体原因各不相同,大致可以分为下列三种类型,与这 三种类型的代表人物顺序排列正确的一项是( )

1)官逼民反型,代表人物是

2)战败投降型,代表人物是。

3)自愿上山型,代表人物是。

①林冲、秦明卢俊义、关胜   ③武松、鲁智深。

A.①③② B.①②③  C.③②①  D.③①②

二.诗文填空(每空1分,共10分.请将答案写在答题卡上相应的位置)

11.(1________,病树前头万木春。(刘禹锡  酬乐天扬州初逢席上见赠》)

2________,载不动许多愁。(李清照《武陵春》)

3)予独爱莲之________________。(周敦颐《爱莲说》)

4)描写白雪与红旗交相辉映,象征着戍边将士不畏艰险的英勇气概的诗句是________________

________。(岑参《白雪歌送武判官归京》)

5)让我们走近王安石,去学习“________ ________”(《登飞来峰》)的勇敢无畏;走近杜甫,去感受“________________”(《望岳》)的阔大胸襟。

三、阅读与理解(40分.请将答案写在答题卡上相应的位置)

12.阅读下面诗歌,完成下列各题。

山坡羊潼关怀古

张养浩

峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。

伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。

(1)这首曲抒发了作者怎样的思想感情?

(2)请对“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路一句中”“二字进行简要赏析。

 

13.文言文阅读

阅读下面两则文言文,完成下列各题。

【甲】    元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?

1(但少闲人如吾两人者耳)

注:本文选自《东坡志林》.此文写于作者贬官黄州期间。

(《记承天寺夜游》)【乙】    从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。

潭西南而望,

 

2(斗折蛇行,明灭可见)。其岸势犬牙差互,不可知其源。

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。

(《小石潭记》)(1)解释下列句中加点的词语。

无与为乐者________

②潭中鱼百许头________

2)用现代汉语翻译下面的句子。

①但少闲人如吾两人者耳。

译文:________

②斗折蛇行,明灭可见。

译文:________

 

3)下列句中停顿划分错误的一项是________

 

A.但/少闲人如吾两人者耳     B.皆若空游/无所依

C.其岸势/犬牙差互       D.似/与游者相

4)【甲】【乙】两文都写于作者被贬谪之后,请分析两文作者思想感情的异同。

 

14.说明文阅读

阅读下面这篇文章,完成下列各题。

 

①我们都知道细菌无处不在,即使是我们认为洗得很干净的手上也充满了细菌。虽然多数细菌是无害的,但是正如飞机失事是很小概率的事件,但只要碰上一次我们就歇着了再多无害甚至有益的细菌,也改变不了有害细菌让我们寝食难安,甚至再也不用吃饭了。人们吃出问题的例子,只有一小部分跟细菌无关比如河豚或者各种食物过敏,其他绝大多数都是细菌惹的祸。

②我们所吃的各种食物,不管是蔬菜、水果,还是肉、蛋、奶,都充满了细菌。绝大多数人喜欢的走地鸡、野味、农家肥种的菜、野生的鱼虾等等,携带的细菌比大规模养殖的更难控制。通常的洗涤,可以去掉一部分,但是对大多数细菌来说,任你风吹浪打,我自岿然不动有时用“春风吹又生”来形容,都显得过于保守。细菌的繁殖速度,不是一生二,二生三那么慢条斯理,而是一变二,二变四,四变八那样的几何速度。在适当的生长条件下,的有细菌半个小时就会增加一倍。换句话说,一个细菌在这样的条件下,24小时之后,就可以给全国人民每人分上二十几万个。

③食物中细菌的存在是一个动态的过程。用了农药的蔬菜,农药分解或者洗去了就不会再有。但是其中的细菌,今天可能还少,放两天却可能变得很多。细菌在食物上的存在取决于两个因素:一是菌种的来源,二是保存的条件。细菌的来源多取决于环境,卫生洁净的环境中较少,大规模科学种植养殖的食物原料中也较少。FDA推荐人们食用农场养殖的鱼类,也是出于这种考虑。经过高温处理的熟食中的细菌比原料中少,大概每个人都能想到,就保存条件来说,低温不利于细菌生长,所以大家才会把食物放在冰箱中,但是哪怕是零下二十度的冷冻室,也不能杀死细菌,只是让它们消停一下。一旦给点温暖,它们照样又灿烂起来。一些顽强的细菌,在4摄氏度的冷藏室内照样生长。所以,冰箱也只能暂时保存食物,以安全的方案还是尽量加快流通,减少存货。高浓度的盐是抑制细菌生长的有效手段,千百年来,没有冰箱的祖先就是用这种方式保存某些食物的,比如腊肉、咸菜。

④到目前为止。加热仍然是杀死细菌的最有效手段。一般来说,在121摄氏度下加热15分钟以上。即使没有把细菌全部杀死,剩下的也成不了气候。但是许多食物要是加热到这种程度,就没法吃了。通常的食品加工,只是把细菌的量减少到一定浓度,不会对人产生危害就行了。

⑤无数的食品科学家和工程师花了不计其数的工夫,想要找到比加热更好的杀死细菌的方式。然而到目前为止,能够经济实惠广泛使用的还是加热。中餐的原料有很多不注意卫生的地方,但是中餐的安全性问题却不严重,关键就在于中餐一般都是经过高温烹饪、现做现吃的。

⑥对于个人来说,注意食品安全,良好的卫生习惯非常重要。厨房冰箱都是藏污纳垢的地方,经常性的清洁(比如酒精、醋等都有不错的效果),并且保持厨房通风干燥,有助于减少细菌的存在。那些存在的细菌,本来可能成为我们食物中的菌种。家里的食物,尽量减少存货,做饭做菜,也尽量吃多少做多少。因为减价而囤积大量原料,或者做一次饭吃上一两周,都会为细菌繁殖提供广阔的天空。

(作者:云无心,文章有删改)

1)请根据文章内容拟写标题。

 

2)选文第段中画线句子使用了什么说明方法?有什么作用?

 

3)请分析选文第段中画线句子的语言特点。

 

4)请简要概括文中提及的减少食物细菌的方法。

 

15.散文阅读

阅读下面这篇文章,完成下列各题。

谁关注你的背影(节选)

孙道荣    ①母亲从老家来。从火车站接到母亲,穿过车站广场,向停车场走去。母亲年纪大了,走得慢,虽然他放慢了脚步,但母亲还是落在了后面。

②上了车。母亲心疼地对他说,你的背怎么有点驼了?是不是趴在桌子上太久了?他是做文字工作的,每天都要伏案头十个小时。他点点头,没关系的。母亲轻声说,可你爸在你这个年纪的时候,腰杆还挺直的呢,你要照顾好自己啊!

③父亲去世已经八年多了。在生命中的最后时光,他躺在病床上,蜷缩成一团,干瘦,脸色蜡黄。但只要子女来到病榻前看望他,他就会强撑着坐起来,面带笑容。父亲的背影,他还真记不大清了。

④父亲的背影,到底是怎样的?他一边开车,一边努力地回忆。看了一眼后视镜,他与母亲的目光碰到了一起,母亲一直在盯着他看,盯着他的背影看。

⑤他的心猛地颤抖了一下。

⑥人到中年,他发觉自己不知道从什么时候开始,时常怀旧,多愁善感了。脑海中突然跳出来一个背影,是儿子的。那是去年秋天,他和妻子送儿子去成都上大学。在学校门口,儿子转身向校园走去。一辆开往火车站的公交车来了,他喊妻子赶紧上车,妻子却一动不动。他循着妻子的目光看过去,人群中,他一眼就看到了儿子的背影,瘦削,高大。公交车开走了。他和妻子一直目送儿子的背影,消失在尽头的拐弯处。儿子没有回头。妻子叹了口气,心疼地说,儿子太瘦了,你看他的背影,跟个电线杆似的。

⑦儿子不会知道,妈妈和爸爸一直在他的背后,默默地注视着他渐渐远去的背影。

⑧从儿子蹒跚迈出人生的第一步开始,他和妻子就习惯了儿子的背影。儿子学步了,他小心翼翼地跟在儿子的身后,随时张开双臂;儿子会跑步了,他一路小跑跟在后面;儿子上学了,他目送儿子背着书包走进校园,才放心地离开;儿子高考了,他答应不送孩子,以免给他造成精神压力。可是儿子一走出家门,他和妻子就走到窗前,看着他的背影,直到完全看不见了。

⑨他知道,随着儿子一天天长大,留给他和妻子的,将是更多的背影。就像他自己,总是把背影留给了父母双亲。

⑩车开到小区,他打开车门,搀扶着母亲下车。他故意放慢脚步,走在母亲的后面。母亲七十多岁了,腰板还不错,但步履已经有点蹒跚。母亲真的老了。

⑪母亲突然回头。他揉揉眼睛,加快了脚步,和母亲并肩,缓缓向家走去。

⑫有时候,人生需要回一回头。回头,你就会看见,默默注视着你的那个人。那个人,一定是________人。

1)文章运用了________的记叙顺序,叙事线索是________

 

2)把选文第⑫段最后一句话补充完整。

 

3)请分析选文第段在文中的作用。

 

4)选文最后一段使用了哪些表达方式?有什么作用?

 

5)文章标题请关注你的背影能否改为背影?为什么?

 

三、综合性学习(共10分.请将答案写在答题卡上相应的位置)

16.    421日,教育部公布乡村学校从教30年教师荣誉徽标评选名单,经过专家初评、网络公开投票、终评等评审程序,最终评出采用奖1名,由山西运城市博艺制版印刷学校李永华获得,入围奖 19 名。

为贯彻落实《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,进一步增强乡村教师职业荣誉感,在全社会营造关心支持乡村教师的浓厚氛围,去年9月,教育部面向社会启动乡村学校从教30年教师荣誉徽标(LOGO)设计征集活动,得到全国高等院校、职业学校、乡村学校师生以及专业设计公司从业人员等不同群体的积极参与。为确保征集活动的公平、公正,教育部还专门成立由高校知名专家、中小学美术特级教师和地方教育部门负责同志组成的专家评审委员会。

1)请将上面这段文字内容概括为一句话(不超过20字)。

 

2)下图是乡村学校从教30年教师荣誉徽标(L0G0)图,请分条说明其含义。

 

3)围绕乡村学校从教30这一荣誉,

①30年里,你就如那春雨,滋润着孩子;

②30年里,你就如那________________

③30年里,你就如那________________

四、作文(60分.请将作文写在答题卡相应的位置)

17.话题作文

有人说,压力是一种负担;也有人说,没有压力就没有动力。在生活中,有来自父母的压力,老师的压力,同伴的压力……

请以压力为话题,写一篇作文。

18.全命题作文

请以那盏灯为题目写一篇作文。

要求:(1)除诗歌、戏剧外,文体不限。(2)不少于600字,书写规范工整。(3)凡涉及真实的地名、校名、人名一律用ABC等大写字母代替。

 

2016年贵州省毕节市中考语文试卷答案

1. 【答案】C

【解答】A荒僻应读“pì”B头晕目眩应读“ yūn”C.正确;D逮捕应读“dài”

故选:C

2. 【答案】A

【解答】A.正确;B随声附合应为随声附和C沉缅应为沉湎决窍应为诀窍D“ 一泄千里应为一泻千里

3. 【答案】A

【解答】A:望洋兴叹:望洋:仰视的样子.仰望海神而兴叹.原指在伟大事物面前感叹自己的渺小.用错对象,成语使用错误;

B:触目皆是:触目:接触到视线.眼睛所看到的地方,到处都是.符合句意,成语使用正确;

C:约定俗成:指事物的名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会实践而确定或形成的.符合句意,成语使用正确;

D:鞭长莫及:及:到.原意是鞭子虽长,也不能打马肚子.比喻相隔太远,力量达不到.符合句意,成语使用正确.

4. 【答案】A

【解答】A.正确;

B.语序不当,改为留下了许多优秀的文学作品

C.缺少主语,去掉

D.前后表述不一致,去掉能否

5. 【答案】A

【解答】深入浅出,指讲话或文章的内容深刻,语言文字却浅显易懂或内容或道理很深刻,但表达得浅显通俗,印证了前面草根气息表达出了该节目的特点;收视热潮,与走向现实属并列关系,可选关联词不但而且;引发与效应搭配合理;

6. 【答案】D

【解答】A.正确;B.正确;C.正确;D.数字表示约数时,数字和数字之间不能用顿号,改为别看五六十岁了,三五个大小伙子不够她打一锅的

7. 【答案】D

【解答】A.反复;B.反语;C.设问;D.没有使用修辞方法.

8. 【答案】D

【解答】解答此题,先通读全句段,获得整体感知,此句段重在论述文化领域的问题,却以其它方面引出,所以可作为第一句;②“与此同时是过渡词,此句可作为第 二句;①⑤句句意的具体化,可通过读来确认其先后顺序;总结以上分析,以问题形式提出,引起的结论。由上分析,可排序为:④②①⑤③⑥,选D

9. 【答案】B

【解答】A.正确;B.有误,《春望》写的是春回大地却满城荒凉,在此身历逆境、思家情切之际,不禁触景伤情,发出深重的忧伤和感慨,表现了诗人的爱国之情;C.正确;D.正确.

10. 【答案】B

【解答】《水浒传》表现的是官逼民反的主题,但梁山好汉一百单八将上梁山的具体原因各不相同,官逼民反型的林冲、秦明;战败投降型的卢俊义、关胜、呼延灼、张清、董平;自愿上山型的武松、鲁智深、吴用、公孙胜、花荣等。

1)官逼民反型,代表人物是林冲、秦明;

2)战败投降型,代表人物是卢俊义、关胜;

3)自愿上山型,代表人物是武松、鲁智深.

11. 【解答】(1)沉舟侧畔千帆过; 2)只恐双溪舴艋舟(注意舴艋的写法); 3)出淤泥而不染,濯清涟而不妖(注意濯清涟的写法); 4)纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻(注意的写法); 5)不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层  会当凌绝顶,一览众山小

12. 【答案】(1)对劳动人民遭受苦难的深切同情,对统治阶级的怨恨。(2)①“聚”,群山从四面八方聚集;“怒”,气势强盛、猛列,发怒;这两字运用拟人的修辞手法,生动形象地写出了潼关外有黄河拱卫、内有群山环绕地势险要的特点.

13.(1念,想到可,大约

2只是缺少像我们两个这样清闲的人罢了.

②看到溪水像北斗星那样曲折,水流像蛇那样蜿蜒前行,时而看得见,时而看不见

3B

4)甲乙两文都写了自然景物的美,但两文表达的思想感情有所不同:甲文表达了作者热爱自然、沉醉山水的思想感情;乙文则把赏月的欣喜、漫步的悠闲、贬谪的悲哀、自我排遣的旷达、人生的感慨等

14. 1)细菌与安全

2)引用的说明方法,生动地说明了细菌的繁殖速度之快.

3)运用了拟人的修辞方法,把细菌人格化,生动形象地说明了细菌顽强的生命力.这是生动说明.

4)经常清洁厨房、冰箱;保持厨房通风干燥;减少食物的存放量,吃多少做多少;对食物一般要高温烹调.

15. 1)插叙    背影

2)这个世界上深爱着你的人.

3)从内容上看,表现他为自己从小到大,很少关注父亲的背影,只顾自己而忽略了父爱感到自责;从结构上看,承上启下,承接上文,引出下文对儿子背影的回忆.

4)抒情、议论;点明主旨,指出最深爱你的人才会关注你的一切,包括我们从没有顾及到的背影.

5)不能,因为请关注你的背影用祈使句式,更能引起读者的思考与阅读兴趣,作者想借此让我们关注那个在身后默默注视、关心你的人,起到点明主旨的作用;而改为背影,虽然道出文章的内容,但缺少情感,也无法为突出主旨服务,会让读者误以为写的就是某人的背影

16.(1)乡村学校从教30年教师荣誉徽标揭晓

2)该图由麦穗、蜡烛、“30”等要素构成.麦穗突出乡村特点,也象征人才的丰收;蜡烛是教师精神的写照.整体构图体现出教师将自己的一生奉献给乡村教育事业的崇高精神.

3柴火,温暖着孩子  ③蜡烛,照亮着孩子

上一篇:2016年贵州省黔南中考语文试题及答案

下一篇:2016年贵州省六盘水市中考语文试题及答案

Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.zkyw365.com使用 Powered by 55TR.COM