手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 西南地区 > 四川 > 文章 当前位置: 四川 > 文章

2016年四川省南充市中考语文试题及答案

时间:2018-10-02    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

南充市2016年高中阶段教育学校招生考试

语文试卷

(满分120 分,考试时间120分钟)

卷(选择题 共20 分)

一、(每小题2分,共20分)

1.下列加点字注音完全正确的一项是(  )(2 分)

A.褴         细(qiān   分道扬biāo

B.摇    丽(    suǐ) 妄自薄(fěi

C.差(cēn   jìn    持(jīn  精竭虑(dān

D.化(    带(    口头shán)叱风云(zhà

2.下列词语书写完全正确的一项是(  )(2 分)

A.睥睨  班师  重蹈复辙  截然不同

B.慰藉  崔巍  平心而论  通宵达旦

C.取缔  笨拙  大庭广众  周道如底

D.悬虚  渊搏  语无伦次  张皇失措

3.下列加点词语使用不恰当的一项是(  )(2 分)

A.这件事弄得满城风雨,尽人皆知,已经难以再掩盖下去了。

B.这两位美术家的绘画都非常好,画法各有千秋

C.足球比赛即将拉开帷幕,队员们彼此发出海誓山盟,立志夺冠。

D.人一辈子都在高潮———低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正地解脱。

4.下列句子没有语病的一项是

A.能否切实减轻学生课业负担,让他们分快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

B.好读书,读好书,形成了习惯,你就可以与智慧结伴同行,与高尚朝夕相处。

C.我国科学家屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖得主。

D.随着《成渝城市群发展规划》的公布,将助推南分站在新一轮发展的起跑线上。

5.下列文学文化常识表述有误的一项是

A.古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字叫,后来成为一种文体。”“”“”“”“等都是古代文体的名称。

B.韩愈,字退之,唐代文学家。其作品《马说》借马的遭遇发不平之音,激起古今许多有才之士的共鸣。

C.临摹有两个意思,一是临,一是摹。其中临是看着帖上的字,在另外的纸上临写,写的字可以放大,也可以缩小。

D.《我的叔叔于勒》选自法国作家雨果的短篇小说集《羊脂球》。小说通过叙述的一家人对于勒叔叔态度的不断变化来反映那个时代的伦理道德和价值取向。

6.下列关于名著介绍不正确的一的项是

A.《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为线索,描写了以贾家为代表的四大家族的兴衰史,反映了封建社会晚期广阔的社会背景。

B.《海底两万里》是现代科学幻想小说之父凡尔纳的三部曲的第二部。该作品构思巧妙,情节惊险,描绘的是人们在大海里的种种惊险奇遇。

C.英国女作家夏洛蒂·勃朗特的小说《简·爱》成功塑造了一个优秀女性形象。女主人公对人间自由幸福的渴念和对更高精神境界的追求,演绎出简·爱动人心弦的人生乐章。

D.《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅先生最具代表性的小说集。这组作品主要记录了作者从幼年到青年的生活道路和心理历程,富有生活情趣。

7.下列句子排序恰当的一项是(    )(2分)

①我以为过去未来皆是现在的话倒有些道理。

②故一时代的思潮,不是单纯在这个时代所能凭空成立的,不晓得有几多过去时代的思潮,差不多可以说是由所有过去时代的思潮,一凑合而成的。

③有的哲学家说,时间但有过去未来,并无现在

④因为现在就是所有过去流人的世界,换句话说,所有过去都埋没于现在的里边。

⑤有的又说,过去”“未来皆是现在

A.③⑤①④②   B⑤①④②③  C①④②③⑤  D③⑤①②④

阅读下面文字,完成8-10题。

火箭回收有多难?(节选)

①目前,运载火箭都是一次性航天工具,其第一级火箭在完成分离后会坠落到陆上无人区或空旷海域,不可重复使用。有人曾形容火箭使用的浪费程度,就和一架波音747客机仅作了单趟飞行就报废一般。造价高昂的火箭如果摆脱一次性用品的角色,未来航天发射的成本有望大大降低。这就是为什么人们历经失败仍然坚持尝试的原因,不过他们需要克服的难题不小。

②运载火箭回收实验有两大难点:一是让火箭第一级在分离后垂直下降,其难度就像在暴风雨中让一根扫帚平稳地直立在手掌上:二是精准降落在没有锚定且只有足球场大小的浮动平台上极其困难,且着陆的精度要求在10米以内。因此,回收火箭首先要解决火箭着陆的精度问题,要能够回收到预定地点。其次,火箭要以垂直的姿态降落,必须解决姿态控制问题,而越是竖长的物体,就越难以控制。此外,还要解决减速问题,必须是软着陆,又不用降落伞,所以只能用反向推力装置。而且,回收的过程是一个变速过程,在这个变速过程中如何始终解决好以上几大问题,难度非常高。就回收平台来说,在海上平台上回收火箭比陆地平台更难,因为陆地上气象条件更好,回收面积也百以更大,平台更稳定。不过,在陆上降落意味着火箭在空中飞行距离可能更长,消耗的燃料更多。

③火箭的回收只是火箭重复使用的第一步,接下来要验证火箭的发动机是否可以重复使用,还要进一步验证回收二级火箭的可行性。

④火箭的重复使用对于发动机核心部件的性能和寿命提出了更高的要求。对于一次性使用的火箭来说,保证材料和相关设计在短时间顶得住是一个问题,确保长寿命使用又是另外一个问题。美国航天飞机的主发动机的燃烧室压强高达207个大气压,工作温度约为3300摄氏度(目前最先进的涡扇发动机涡轮温度不到1700摄氏度),其中一个小小的涡轮泵的功率就是目前最先进的主战坦克发动机功率的10倍。让这样的发动机顺利工作一次就已经非常困难,而要重复使用多次,那么对材料和工艺的要求必须要上一个巨大台阶。

⑤火箭首次成功回收只是一个开始,意味着这项技术具有可行性,但真正掌握这项技术,还需要通过多次实验验证其可靠性,由成功变成成熟。一旦这些技术可以完全实现,将大大降低发射成本。专家预计,如果回收并重复使用第一级火箭,可以降低80%的成本,而如果能回收并利用第二级将可以降低98%的成本。

8.下列说法与原文不符的一项是(    )(2分)

A.人类之所以历经失败仍然坚持尝试回收火箭,是为了大大降低航天发射的成本。

B.火箭回收的最大难点是解决火箭着陆的精度问题和回收平台的不稳定问题。

C.火箭回收的意义在于重复使用,所以对于火箭发动机核心部件的性能和寿命要求较高,现在的材料和工艺还达不到要求。

D.即使火箭成功回收,也只是迈出了火箭重复使用的第一步。

9.文中划线句子未使用的说明方法是(    )(2分)

A.列数字   B.举例子    C.引用   D.作比较

10.下列对文章的解说正确的一项是(    )(2分)

A.目前造价高昂的运载火箭已经摆脱了一次性用品的角色。

B.在海上平台上回收火箭比陆地平台更难,科学家们选择海上平台回收火箭,表明了人类敢于挑战困难的伟大精神。

C.选文按照时间顺序说明了火箭回收的现状及难度。

D.第段加点词语不可以删去,专家预计四字,使一旦这些技术可以完全实现,将大大降低发射成本这一说法更具权威性,说服力。

卷 非选择题(100分)

二、(共18分)

11.默写填空。(8分,每空1分)

1____,志在千里。(曹操《龟虽寿》)

2)苟全性命于乱世,________。(诸葛亮《出师表》)

3____,燕然未勒归无计。(范仲淹《渔家傲》)

4)一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,________。(普希金《假如生活欺骗了你》)

5)诗人笔下,花是有灵性、有品格的.既有“____,只有香如故的风骨,又有落红不 是无情物,—_”的情青怀。

6)晏殊的《浣溪沙》中被誉为千古奇偶的句子是“_________________ ”

12.诗词赏析。(5分)

武陵春  李清照

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

1)上阕四句中有两句通过人物外在行为来写主人公的内心哀愁,请找出来。(2分)

2风住尘香花已尽这一景物描写在词中有何作用?(3分)

13.综合性学习(5分)

某班举办了寻访家乡文化的综合性学习活动,下面是活动中的两项内容,请你参加并完成以下任务。

l)【寻访家乡名人】请从下面备选的南充历史名人中选一位作简要介绍。(2分)

备选名人:纪信  落下闳  司马相如  陈寿  朱德  张澜

示例:鲁迅,现代文学家、思想家、革命家。著《彷徨》,作《呐喊》,以笔代戈,战斗一生,铸就民族魂

2)【遍数家乡特产】请选择南充的一种名优特产,为其拟写一则宣传语。(不超过20字)(3分)

三、阅读理解(共32分)

(一)阅读下面文章,完成14-18题。(12分)

被放逐的皇后

金建云

①我爸去世后,我妈越活越不招人待见。

②她用iPad打发孙子,烧饭忽成忽淡,记账乱七八糟,将自己锁在门外,时不时将孙子忘在幼儿园……谁敢相信,妈妈退休前曾是高中的特级教师呢?我教她玩微信,陪她旅游,帮她买健身器材,带她找老玩伴,催她跳广场舞……却还是无法让她找回青春时代的光彩与热情,她永远是热闹场合的陌生人.

③对老妈这种状态,我实在无法理解,直到有一日,我发现她在读一本书:阿尔诺·盖格尔的《流放的老国王》。这么伤感的书,怪不得她越看情绪越低落!为了批判这一株精神毒草,我偷偷读起来。

④作者描写了自己父亲老去的过程,将患帕金森症的父亲比喻为一位被流放的国王,原本熟悉的家庭环境对父亲来说,已变得越来越陌生,他仿佛身处异乡。这位父亲一心要回到自己记忆中的家,于是不知所措地四处乱窜。作者看到父亲慢慢变傻,仿佛感到生命从他身上渗出,整个人的个性一滴滴漏掉……

⑤读到感人之处,我黯然神伤!这么久以来,我没有真正理解父亲去世对老妈的打击。我只是一味地怪她不乐观、不振作,却从未从她的角度看待过她内心的挣扎与无奈。大致浏览完这本书,我走出我妈的卧室,她正在客厅看电视。

⑥像往常一样,她看电视的眼神中散发着淡漠的霉味。屏幕上演的什么对她来说毫无意义,她只需要足够响的声音来冲淡自己的寂寞。

⑦我坐下来,同她聊起电视上的这位笑星。她支支吾吾应对着我,敷衍着笑几声。看得出,她对我今天反常的表现感到一丝惶恐。自从父亲走后,她变得越来越像个爱犯错的刁蛮女孩,对我,竞有一种说不出的紧张感。或许是怕我唠叨她吧,她借口说自己要烧饭,就把我独自撂在沙发上。

⑧厨房里她的动作好慢,时常停下来若有所思,又不知道在思考什么。她拿起盐瓶,思考自己究竟有没有放盐,停顿几秒钟后,她放了一点点,再加上一点点……

⑨这时候,我想起过世的父亲。父亲生前总会在她烧饭的时候,凑过去聊天。那时候,我妈嘴上对答如流,手上有条不紊。她永远井井有条、遇事不慌,谈笑之间便将美味端上餐桌。

⑩如今,一个走了,一个活在女儿的嗔怪与脸色之中。

⑪看着我妈的背影,我感到岁月流逝的巨大冲击力——不知不觉中,母亲已经走入孤单的晚年,她仿佛一位被流放的皇后,手足无措地面对这个对她来说越来越陌生的世界。爱她的父母、丈夫、老朋友们,逐一离去,唯一的女儿整天抱怨她不乐观、不阳光、不振作……米兰·昆德拉的一句话浮现在我脑海中——“面对生命那无可挽回的溃败,我们唯一能做的事情就是理解它。

⑫如杲说,衰老与孤独是我妈必须面对的生命之溃败,那么,我不该再要求她强颜欢笑,不该带她去那些她完全无法融入的热闹环境中,更不应该责怪她带孩子、做家务不走心——如果她的心都不知道何处安放,又怎么谈得上走心不走心呢?

⑬我走进厨房,默默地打开她忘记打开的抽油烟机。我给她嘴里塞进一块糖,微笑着看她笨手笨脚地做事。厨房里很安静,抽油烟机的声音竞带给我们默契的温暖感。我妈朝我笑笑,我也朝她笑笑。那种很幸福的感觉涌上心头。

⑭是的,当我放弃对她所有的要求之后,那种叫作理解的东西,如圣灵一般翩然而至。

⑮“妈妈,愿我的理解能安放你的孤独我在心里默默地说。

14.结合文意,说说标题被放逐的皇后的含义。(2分)

15.结合上下文意思,谈谈你对句中加点词的理解。(2分)

像往常一样,她看电视的眼神中散发着淡漠的霉味。

16.选文第段用了怎样的叙述顺序?有何作用?(3分)

17.揣摩选文第⑮段面线句子的意蕴。(2分)

18.读了全文,联系自身实际谈谈你得到的人生启示。(3分)

(二)阅读下面文章,完成19 - 21题。(8分)

渴望倾听

马亚伟

①看过一篇小说,大概意思是说:有一个人和别人打赌,把自己关在一间屋子里,如果他能在十年间不和外界有任何接触,就可以赢得一笔巨款。于是,他开始了一个人的幽居生活。熬过了漫长的十年,最后,他终于坚持到约定的期限。但是,他却放弃了巨款,悄然离开。只留下一封信。信中说,十年来,他饱尝了孤独的痛苦,寂寞的摧残。他悟出了一个道理:人拥有比金钱更为重要的东西,那就是感情交流。于是,他重新融入人群,开始新的生活。

②可以想象,一个人的幽居一定会如同在沙漠中独行,满目荒凉和绝望,内心巨大的空洞会把人吞噬掉。人生存的精神支柱,人最殷切的愿望,应该是在与别人的交流中获取丰富的生活体验,从中收获情感的源泉。

③与人交流,人生码头才会 百舸千帆,丰富多彩。

④也听说过不同领域的一些艺术大师离群索居,进行艺术创作。可是,再孤独的创作,也需要与欣赏者沟通。梵高、卡夫卡,这些人有着超越时代的艺术才华,他们的作品都是在他们去世后才引起了轰动。其实,只是上帝开了一个玩笑,让他们提前很多年来到这个世界,让他们以一种特立独行的姿态寂寞地面对世人。不过,他们孤独地创作不息,正是因为他们要宣泄,要表达,要沟通,要交流。因为他们知道,一定会有一颗虔诚的灵魂聆听他们的独吟、呐喊、甚至咆哮。总会有人听懂他们,即使是很多年以后。

⑤古人遁隐田园山林,与嘈杂的红尘隔绝,与污浊的官场隔绝,可并不是和人隔绝。陶渊明隐居后,还会和农民一起其乐融融地劳作,日入相与归,壶浆劳芳邻。孟浩然喜欢田园生活,闲暇时,他会和农人一起把酒话桑麻。王维一个人独往于山林中,偶然遇到个林中的老翁,还会谈笑无还期

⑥沟通交流是每个人的愿望。即便鲁滨逊漂流到孤岛上,尚且需要一个星期五来作伴。

⑦我们平凡百姓,更加需要与人沟通交流。一颗孤独的灵魂不能走得很久很远。漫长的人生旅途中,一个人的行走,没有人扶持关照,我们的脚步会沉重如铅,一个人的空间,也必定狭小如囚笼。

⑧正是因为人类沟通交流的愿望如此强烈,通讯技术才得以飞速发展。时至今日,我们已经有了很多极为便捷的交流方式和途径。人与人之间的距离越来越小。

⑨每一颗心都渴望倾听。让我们搭建一个心灵的城堡,倾听每一颗心的跳动,为自己,为他人。

19.选文的中心论点是什么?(2分)

20.简要分析本文的论证过程。(3分)

21.傅雷曾说:赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!请结合选文相关论述,谈谈你对这句话的理解。(3分)

(三)阅读甲、乙两段文言文,完成22 -25题。(12分)

【甲】沧州南一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。阋十余岁,僧募金重修,求石兽于水中,竞不可得。以为顺流下矣,棹数小舟,曳铁钯,寻十余里,无迹。

一讲学家设帐寺中,闻之笑曰:尔辈不能究物理,是非木柿,岂能为暴涨携之去?乃石性坚重,沙性松浮,湮于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠乎?众服为确论。

一老河兵闻之,又笑曰:凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴,渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转。转转不已,遂反溯流逆上矣。求之下流,固颠;求之地中,不更颠乎?如其言,果得于数里外。然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?

【乙】余十一二岁时,闻从叔灿若公言:里有齐某者,以罪戍黑龙江,殁(死)数年矣。其子稍长,欲归其骨,而贫不能往,恒蹙()然如抱深忧。

一日,偶得豆数升,乃屑以为末,水抟成丸,衣以赭(zhě红褐色)土,诈为卖药者以往,姑以绐(dài欺哄)取数文钱供口食耳。乃沿途买其药者,虽危症亦立愈。转相告语,颇得善价,竞藉是达戍所,得父骨以箧负归。归途于窝集遇三盗,急弃其资斧,负箧奔。盗追及,开箧见骨,怪问其故,涕泣陈述,共悯而释之,转赠以金。方拜谢间,一盗忽擗()砞(捶胸顿足)大恸曰:此人孱弱如是,尚数千里外求父骨,我堂堂丈夫,自命豪杰,顾及不能耶?诸君好住,吾今往肃州矣。语讫,挥手西行。其徒呼使别妻子,终不反顾。盖所感者深矣。

(纪昀《阋微草堂笔记》)

22.解释下面句中加点的词语(4分)

于沙上(        ②不亦乎(   

危症亦立愈(        ④终不反   

23.下列句子中加点词语意思相同的一项是(    )(2分)

A.求之下流,    国不以山溪之险

B.转赠    扶苏数谏故

C.必石下迎水处啮沙为坎穴    归途窝集遇三盗

D.以箧    势竞上

24.翻译下列句子(4分)

l)如其言,果得于数里外。

2)此人孱弱如是,尚数千里外求父骨,我堂堂丈夫,白命豪杰,顾及不能耶?

25.你从这两则故事中得到怎样的启示?(2分)

【甲】文的启示:____

【乙】文的启示:____

四、写作(共50分,含书写5分)

26.下面两题任选一题,按要求作文。

l)请以从生活中学会____”为题目作文。

要求:将题目补充完整,立意正确,思想健康。

②除诗歌外,文体不限,不少于600字。

③文章中不得出现真实的人名、地名、校名,否则扣分。

2)从此岸到彼岸,是路程的距离;从此心到彼心,是心灵的距离;梦想到成功,是执着缩短了距离:善良与丑恶,是信念拉长了距离……这就是美妙得让人着迷,神奇得令人深思的距离

请以距离为话题作文,

要求:自拟题目,内容紧扣话题,立意正确,思想健康。

②除诗歌外,文体不限,不少于600字。

③文章中不得出现真实的人名、地名、校名,否则扣分。

南充市二〇一六年高中阶段教育学校招生考试

语文试卷参考答案及评分意见

1.C  2B  3C  4B  5D

6.D  7A   8B  9C  10D

(共20分,每小题2)

11.(1)老骥伏枥 (2)不求闻达于诸侯 (3)浊酒一杯家万里 (4)就会成为亲切的怀恋 (5)零落成泥碾作尘  化作春泥更护花 (6)无可奈何花落去  似曾相识燕归来(8分,每句1分,错、落一字或语序错乱,不得分)

12.(1)日晚倦梳头、欲语泪先流(2)(2)交代季节特征,渲染凄婉氛围,暗示作者美好的生活已经过去,为全词奠定感情基调(3分,意近即可)

13.(1)示例:纪信,汉朝将军,随刘邦抗暴秦,伐西楚,屡建功勋,成忠义化身。(2分,介绍人物的地位、事迹等均可,写出一个方面得1分,两个或多个方面得2)

(2)示例:丝绸——悠悠丝传情,缕缕绸生辉。(3分,突出对象特点、功用等即可)

14.被放逐的皇后指步入晚年的母亲在遭到老伴去世的巨大打击后,变得不乐观,不振作,内心充满挣扎与无奈,仿佛一位被放逐的皇后。(答出不乐观,不振作的表现也得2)(2分,意近即可)

15.“霉味”本指东西在潮湿环境放久了而产生的霉菌的味道,这里指母亲因父亲去世情绪低落,内心孤独而眼神茫然,毫无生机.(2分,意近即可

16.插叙。(1)回忆了父亲在世时与母亲相处的温馨场面,与母亲的现状形成对比,为下文“我”理解母亲的孤寂,母女和谐相处作铺垫。(2分,意近即可)

17.“我”放弃了对母亲所有的要求,考虑了她的处境和感受,理解就产生了。(1)作者希望自己的理解能让衰老的母亲找到幸福的感觉,从此不再孤独。(1分,意近即可)

18.结合文意,言之有理即可。(3)

19.人生存的精神支柱,人最殷切的愿望,应该是在与别人的交流中获取丰富的生活体验,从中收获情感的源泉。或者沟通交流是每个人的愿望。(2分,意近即可)

20.首先讲述故事,引出论点,并列举中外名人事例证明论点;(1)接着从正反两方面证明沟通交流是每个人的愿望;(1)最后提出希望.(1)(3分,意近即可)

21.赤子孤独了,会创造一个博大宽广的精神世界.这个世界里他们虽然寂寞的面对世人,但是他们通过创作来宣泄、表达、交流、沟通情感,这个世界里他们坚信一定有人能听懂他们的独吟、呐喊,这些虔诚的灵魂是他们心灵的朋友。(3分,言之有理即可)

22.(1)埋没(2)通“癫”疯狂(3)即使(4)回头看(4分,每空1)

23.C (2)

24.(1)按照他的话,果然在几里外找到了(石兽)(2分,意近即可)

(2)这人如此孱弱,尚能历尽艰辛,到千里之外寻找父亲的遗骨。我这个堂堂男子汉,自命英雄豪杰,反而做不到吗?(2分,意近即可)

25.()文的启示:“遇到问题,如果不从实际岀发,而是主观臆断,就容易得出错误的结论,甚至闹出笑话来”或“事物的变化是很多的,不能凭主观臆断去判断事物”或“实际经验有时比书本知识更可靠”。(1分,意近即可)

(乙)文的启示:“做人要尽孝道”或¨有志者事竟成”或“做好事与尽孝道都能够感染影响别人”等等.(1分,意近即可)

上一篇:2016年四川省广安市中考语文试题及答案

下一篇:2017四川省巴中市中考语文试题及答案

Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.zkyw365.com使用 Powered by 55TR.COM