手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 中南地区 > 广西 > 文章 当前位置: 广西 > 文章

2016年广西梧州市中考语文试题及答案

时间:2018-10-04    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

梧州市2016年初中毕业升学考试试题卷

语文

 

I卷(28分)

(共14小題,均为选择题,每小題2分)

一、积累运用和古诗词赏析(16分)

1.下列加点字注音全都正确的一项是(   )

A.家pēi    xiāo   微(xǐ)   风云(chà)

B.阴mái    dì)     然(hè)   危坐(jīn

C.发jiǒng)  息(zhì)    zhuì) 随声附hě)

D.赠(kuì)    问(jí)     xīng) 更胜一chóu

2.下列词语书写全都正确的一项是( )

A.牟取  追塑  袖手旁观  故名思义

B.眶骗  拮据  慷概淋漓  五彩斑斓

C.娇奢  隐匿  头晕目眩  脑羞成怒

D.帷幕  盘缠  长途跋涉  天伦之乐

3.下列句子中加点的词语使用不正确的一项是( )

A.中国政府不断加大反腐力度,“打老虎”“拍苍蝇”,让腐败分子无处遁形

B.梧州粤桂合作试验区基础设施建设全面铺开,产业项目建设风生水起

C.春节期间,很多人津津乐道地在微信朋友圈抢、发红包,却忽视了亲情。

D.细读习近平总书记的重要讲话,发现其中对古典诗句的引用俯拾即是

4.下列句子中有语病的一项是( 

A.菲律宾单方面提交南海国际仲裁案,不是为了解决争端,而是妄图否定中国在南海的领土主权。

B.能否真正做到精准扶贫,是农村贫困户受益的根本保证。

C.通过开展高雅音乐进校园,粤剧进校园等活动,我市师生文化水平得到进一步提高。

D.《中国诗词大会》节目将诗词文化带到人们生活中,有利于更多人走进、了解、研究古诗词。

5.下列关于文化文学常识的表述有误的一项是(  

A. “未尝识书具”出自《伤仲永》一文,“书具”指笔、墨、纸、砚,世人称之为“文房四宝”。

B.我国最早诗歌总集 《诗经》的“六义”指的是风、雅、颂、赋、比、兴。

C.古人称自己一方的亲属时,常用“家”“舍”等谦辞,如家父、家母、舍弟、舍妹等。

D.《论语》是我国历史上第-部语录体著作,记录了孔子及其弟子的言行。孔子是春秋时鲁国人,道家学派创始人。

6.给下列句子排序,最恰当的—项是(     

①如果能做到这些,你一定会成为—个富有创造性的人。

②任何人都拥有创造力,首先要坚信这一点。

③一旦产生小的灵感,相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。

④不满足于一个答案,而去探求新思路,去运用所得的知识。

⑤关键是要经常保持好奇心,不断积累知识。

A.①③④⑤②    B.⑤④①②③ C.②⑤④③① D ③②⑤④①

7.下列对名著内容描述不正确的一项是(  

A.《海底两万里》中的尼摩船长性格阴郁,知识渊博,是一名反抗压迫的战士。这一形象正是凡尔纳反对殖民主义、反对奴隶制和压迫者的进步思想的体现。

B.“儒有君子小人之别。君子之儒,忠君爱国,守正恶邪……若夫小人之儒,惟务雕虫……胸中实无一策。”这是《三国演义》中庞统“舌战群儒”的精彩话语。

C.“正行处,忽见一座高山,那怪把红光结聚,现了本相,撞入洞里,取出一柄九齿钉钯来战。”这里所说的“那怪”就是后来的猪八戒。

D.虎妞,《骆驼样子》中刻画的一个个性鲜明的人物形象,“什么都和男人一样,连骂人也有男人的爽快,有时候更多一些花样。”不幸的是,她最后因难产而死。

8.下列对李淸照的《武陵春》赏析不正确的一项是( 

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

A.这首词用深沉忧郁的旋律,塑造了一个孤苦凄凉飘荡无依的女子形象。

B.“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”一句,化虚为实,形象写出了愁思的浓重。

C.“春尚好” “泛轻舟”用词轻松,节奏明快,表现了词人随遇而安的喜悦。

D. “闻说”“也拟”“只恐”三组词语,欲抑先扬,将词人微妙复杂的心理表露出来。

二、现代文阅读(一)(6分)

①梧州骑楼城位于梧州市约1平方公里的河东老城区内,现存原始风貌骑楼街道22条,共有中外经典设计的骑楼建筑560幢,总长7公里,面积大,范围集中,保存完整,在岭南的城市中是罕见的,堪称中国骑楼博物城。

②梧州骑楼始建于1897年,至今已有一百多年的历史。建造多为三四层,下铺上宅,住商合一,二楼以上部分凸出来,罩着的空间成为人行道,可以给行人遮阳挡雨,远远看去,像“骑”在人行道上一样,故名“骑楼”。

③梧州的骑楼建筑一般采用钢筋混凝土结构,柱间距一般为3米到5米左右。顶饰、阳台、柱头等形式各异,或庄重大方,或精巧别致,或典雅高贵,浮雕、罗马柱,圆拱形窗,融合了中国传统建筑语言,如花窗、砖雕、牌坊等,都十分精致,其功能艺术都达到了相当高的水平、走进骑楼城,还可以看到很多体现文化的建筑,如西域风格的铁栏观景阳台;西化痕迹较浓的罗马柱、圆拱形窗。骑楼二楼的水门和拴船铁环是梧州水都的标志。是国内骑楼的唯一,骑楼二层普遍设有水门,那是为备洪水上街的时候,楼上方便居民出人用的。临街砖柱上镶嵌铁环高低各一只,为洪水时拴泊船艇系缆绳用的。

④灰雕艺术和女儿墙彰显梧州骑楼城的文化特色。灰雕艺术蕴含中国传统文化,在大南骑楼城墙上,一幅浮雕展示的是两尾鲤鱼在池下面游着,其寓意为“连年有余”;另一幅浮雕展示的是一棵松树下有四只白鹅,其寓意为“松鹤”;在龙母太庙广场上有“鲤鱼跳龙门”的雕刻;还有随处可见的寓意为“平平安安”的宝瓶;等等,女儿墙,是骑楼城建筑装饰构件中最温婉的名字,骑楼屋顶半人多高,临街而立的矮墙就是女儿墙,女儿墙的来历非常有趣,在古代时,大户人家由于受封建礼教的,为了不让自己的女儿随便出门,在屋顶和墙垣上特意建造了一堵墙,而女孩子们是足不出户的情况下,却又禁不住外面精彩世界的,于是便悄悄地攀上屋顶或高墙上,隔着那道矮矮的防护墙向外眺望,久而久之,便被人称作女儿墙了。

⑤骑楼城是梧州昔日辉煌繁荣的标志。1897年开埠后,梧州成为广西的商业中心,骑楼街士贾云集,最风光时街上有大小商号1500多家,造就了上万富商。骑楼城最经典的建筑为英国署旧址,梧州海关旧址、思达公医院旧址、新西旅社、大东大酒家、粤西楼等;最有历史文化底蕴的街道是马王街、维新里和金龙巷。

⑥如今,梧州城楼已成为当地一道亮丽的风景线,是国家4旅游景区。

9.文章的说明对象是(   

A.女儿墙 B.灰雕艺术 C.中国骑楼博物城 D.梧州骑楼城

10.文章主要运用的说明方法是( 

A.分类别 列数字 摹状貌      B.列数字举例子 作诠释

C.举例子 打比方 分类别      D.作诠释作比较 下定义

11.下列说法不正确的一项是(      

A.梧州骑楼城建筑既有中国传统风格,又有欧洲古典建筑风格。

B.文章介绍女儿墙的来历,不仅彰显梧州骑楼城的文化特色,还增添文章的趣味性。

C.梧州的骑楼建筑主要是下铺上宅,全部都是采用钢筋混凝土结构。

D.梧州骑楼城形式多样的灰雕艺术寄寓了人们美好的愿望。

三、文言文阅读(16分)

(一)课内文言文阅读(9分)

三峡

自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月。

至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。

春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。

每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”

12.下列句子中加点词语解释有误的一项是(  

A.略无处(阙,通“缺”) B.虽乘御风(奔,这里指飞奔的马)

C.其千二百里(间,间隔,相距)D.哀转久(绝,极)

13.下列句子中加点词意义和用法完全相同的一项是(   

A.不疾也。           美于徐公。

B.间千二百里。       安陵君许寡人也。

C.至夏水襄陵。        材人远矣。

D.春冬时。            辍耕垄上。

14.下列对文章的理解和分析不正确的一项是( 

A.文章先写三峡的山的特征,再写三峡不同季节的水的特点,布局自然。

B.文章第三段以“春冬之时”领起,时易则景异,先扬后抑,动静相生,摇曳多姿。

C.文章语言精练,表现力强,充满生气,如“清荣峻茂”,以极为凝练的语言状写了四种各具特色的景物。

D.文章采用了对偶句式,如“重岩叠嶂,隐天蔽日。”“朝发白帝,暮到江陵”等。

第Ⅱ卷(92分)

15.把下面的句子翻译成现代汉语。(3分)

自非亭午夜分,不见曦月。

译文:_________

(二)课外文言文阅读(7分)

滇游日记

忽见层崖之上,有洞东向,余竟仰攀而上。上甚削,半里之后,土削不能受足,指

攀草根而登。已而草根亦不能受指,幸而及石;然石亦不坚,践之辄陨,攀之亦陨,间得一稍粘者,绷足挂指,如平贴于壁,不容移一步,欲上既无援欲下亦无地生平所历危境无逾此者。久之,先试得其两手两足四处不摧石,然后悬空移一手,随悬空移一足,一手足牢,然后悬空又移一手足,幸石不坠;又手足无力欲自坠,久之,幸攀而上。

选自《徐霞客游记》)

【注释】①削:陡峭 ②陨:坠落 ③摧:崩裂

16.解释下列句子中加点词的意思。(2分)

1)有洞向(        2)无此者(     

17.把下列句子翻译成现代汉语。(3分)

已而草根亦不能受指,幸而及石。

译文:________

18.阅读选文和《三峡》两篇文章,指出它们在 描写山势的手法上有什么不同。(2分)

答:_____

四、名篇名句默写(每空1分,共10分)

19.按要求填空。

1)枯藤老树昏鸦,_____ 。(马致远《天净沙·秋思》)

2_______ ,青山郭外斜。(孟《过故人庄》)

3)俱怀逸兴壮思飞,______ 。(李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》)

4____________ ,天光云影共徘徊。(朱熹《观书有感》)

5)但愿人长久,___________ 。(苏轼《水调歌头》)

6)采菊东篱下,____________ 。(陶渊明《饮酒》)

7)锦江春色来天地,_________ 。(杜甫《登楼》)

8_________ ,地利不如人和。(孟子《得道多助,失道寡助》)

9)古诗词中不少蕴含人生的诗句,请你写出连续的两句:______ ______ 

五、综合性学习(8分)

20.阅读下面材料。完成答题。

世界卫生组织每年531日为世界无烟日。今年,学校开展以“吸烟危害知多少”为主题的校园活动,请你积极参与。

 

1)请读以上图文材料,写出你探究得出的结论。(至少写出四点)(4分)

答:___________

2)你所在的班级准备举办一次以“控烟措施”为话题的辩论会,请你根据以下材料为正反双方设计辩题。(2分)

2015510日期,外国烟草税时隔6年再度上调,将卷烟批发环节从价税税率由5%提高至11%,税率提高了6个百分点,并按0005/支加征从量税。香烟的零售价随之上调10%左右。

正方辩题:_________________

反方辩题:_____________

3)我国《公共场所卫生管理条例实施细则》中:室内公共场所吸烟。如果你在车站候车室看到一位老大爷正在吸烟,你会怎么劝说他?(2分)

答:________________

六、现代文阅读(二)(14分)

他在岁月前认了输

丁立梅

1)他花两天的时间,终于在院门前的花坛里,给我搭出两排瓜架子。竖十格,横十格,匀称如巧妇缝的针脚。搭架子所需的竹竿,均是他从几百里外的乡下带来的。难以想象,扛着一捆竹竿的他,走在车水马龙的大街上是副什么模样。他说:“这下子可以种刀豆、黄瓜、丝瓜、扁豆了。”

2)“多得你吃不了的。”他两手叉腰,矮胖的身子,泡在一罐阳光里。仿佛那竹架上,已有果实累累。其时的夕阳,正穿过一扇透明的窗,落在院子里,小院子像极了一个敞口的罐子。

3)我不想打击他的积极性,不过巴掌大的一块地,能长出什么来呢?且我根本不稀罕吃那些了。我言不由衷地对他的“杰作”表示出欢喜,我说:“哦,真不赖。”

4)他在我家沙发上坐,碰翻掉茶几上的一套紫砂壶。他进卫生间洗澡,水漫了一卫生间。我叮嘱他:“帮我看着煤气灶上的汤锅啊,汤沸了帮我关掉。”他答应得相当爽快:“好,好,你放心做事去吧,这点小事,我会做的。”然而,等我在电脑上敲完一篇稿子出来,发现汤锅的汤,已溢得满煤气灶都是,他正手忙脚乱地拿了抹布擦。

5)我们聊天,他的话变得特别少,只顾盯着我傻笑,我无论说什么,他都点头。我说:“爸,你也说点什么吧。”他低了头想,突然没头没脑地说:“你小时候,一到冬天,小脸就冻得像个红苹果。”想了一会儿又说:“你妈现在开始嫌弃我喽,老骂我老糊涂,她让我去小店买盐,我到了那里,却忘了她让我买什么了。”

6)“呵呵,老啦,真的老啦。”他这样感叹,叹着叹着,就睡着了。身子歪在沙发上,半张着嘴,鼾声如雷。灯光下,他头上的发,腮旁的鬓发和下巴的胡碴儿,都白得刺目,似点点霜花落。

7)可分明就在昨日,他还是那么意气风发,把一把二胡拉得音符纷飞。他给村人们代写家信,文采斐然。最忙的是年脚下,村人们都夹了红纸来,央他写春联。小屋子里挤满人,笑语声在门里门外荡。我上大学,他送我去,背着我的行李,大步流星走在前头。再大的城,他也能摸到路。那时,他的后背望上去,像一堵厚实的墙。老下去,原不过是一瞬间的事。

8)我带他去商场购衣,帮他购一套,帮母亲购一套。他拦在我前头抢着掏钱:“我来,我有钱的。”他“刷”一下,掏出一把来,全是五块十块的零票子。我把他的手挡回去,我说:“这钱,留着你和妈买点好吃的,平时不要那么省。”他推让,极豪气地说:“我们不省的,我和你妈还能忙得动两亩田,我们有钱的。”待看清衣服的标价,他吓得咋舌:“太贵了,我们不用穿这么好的。”

9)那两套衣,不过几百块。

10)我让他试衣。他大肚腩,驼背,衣服穿身上,怎么扯也扯不平整。他却欢喜得很,盯着镜子里的自己,连连说:“太好看了,我穿这么好回去,怕你妈都不认得我了。”

11)他先出去的。我在后面叫:“爸,不要跑丢。”他嘴硬,对我摆摆手:“放心,这点路,我还是认得的。”等我付了款,拿了衣出门,却发现他在商场门口转圈儿,他根本不辨方向了。

12)我上前牵了他的手,他不习惯地缩回。我也不习惯,这么多年了,我们都没牵过手。我再次牵他的手,我说:“你看大街上这么多人,你要是被车碰伤了怎么办?你得跟着我走。”他“唔”一声,粗糙的手,惶惶地,终于在我的掌中落下来,脸上,露出迷惘的神情。我的眼睛,有些模糊,是夕阳晃花眼了吧?什么时候,他竟这样矮下去,矮下去,矮得我看他时,须低了头,他终于如一株耗尽生机的植物,匍匐到大地上。

(选自201510月《东台日报》有改动)

21.联系语境,解释文中加点的词语。(2分)

言不由衷:____________________

22.阅读(8-12)段,用简洁的语言概况“我”和父亲自己发生的事情。(2分)

答:______________

23.从修辞的角度,赏析下列句子(3分)

什么时候,他竟这样矮下去,矮下去,矮得我看他时,须低了头,他终于如一株耗尽生机的植物,匍匐到大地上。

答:___________________

24.第⑦段运用了哪种记叙顺序?说说它在文中所起的作用。(3分)

答:______________

25.请简要分析文中以“他在岁月面前认了输”为标题的妙处。(4分)

答:____________

七、作文(50分)

26.从下列两道题目中任选一题作文。

题目一:我的自述

题目二:请以“这也是________ ”为题写一篇文章。

要求:(1)如选题目二,请先在横线啥昂填上一个恰当的词语(如:爱、美、风景、鼓励……)然后作文。(2)文体自选(诗歌除外),不少于600字。⑶文章中不得出现真实的校名、地名、人名。

 

梧州市2016年初中毕业升学考试

语文参考答案及评分标准

I卷(共28分,每小题2分)

1.B   2D    3C    4B    5D    6C    7B   

8.C   9D    10B  11C  12D  13A  14B

第Ⅱ卷(92分)

15.如果不是在正午和半夜,就看不见太阳和月亮。

16.(1)东:向东(2)逾:超过

17.过了一会儿,草根也不能承受手指的力量,幸好脚碰到了石头。

18.选文:侧面描写。《三峡》正面描写。

19.(1)小桥流水人家(2)绿树村边合(3)欲上青天揽明月(4)半亩方塘一鉴开(5)千里共婵娟(6)悠然见南山(7)玉垒浮云变古今(8)天时不如地利(9)示例:海日生残夜,江春入旧年;沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺;不畏浮云遮望眼,自缘身在此山中。

20.(1)示例:①中国吸烟人群庞大②中国吸烟者中男性吸烟人数占一半以上③吸烟者每天吸烟的数量很大④男性吸烟率远远大于女性⑤“二手烟”危害不容忽视⑥“二手烟”对未成年人的危害最大,其次是成年女性,最后是成年男性。(2)正反辩题:上调烟草税可以有效控烟。反方辩题:上调烟草税不能有效控烟。(3)示例:老大爷,您好!为了大家的健康,请您到车站吸烟区,好吗?

21.这里是指“我”赞美父亲所搭的瓜架子是“杰作”并非是内心的实话。

22.示例:(1)“我”带他去商场购买衣服,他主动掏钱。(2)父亲辨不清方向,他让“我”牵着手回家。

23.这里运用反复和比喻的修辞手法,反复使用“矮下去”,突出父亲确实老了,把父亲比喻为“一株耗尽生机的植物”,生动形象地写出了父亲在岁月面前渐渐老去。表现出作者对父亲老去的伤感之情。

24.这段话是插叙,交代父亲以前的精神状态非常好,丰富了人物形象,补充了文章的情节,同时,在对比中突显父亲“老了”,“在岁月面前认了输”,突出了文章的中心。

25.示例:(1)题目中的“认了输”一词制造了悬念,吸引读者的阅读兴趣(2)线索作用。本文以“他在岁月面前认了输”为线索来组织材料,推动故事情节的发展。(3)暗示文章的主题。以父亲的老去表示“我”内心强烈地意识到自己的责任。

 

上一篇:2016年广西南宁市中考语文试题及答案

下一篇:2016年广西玉林、防城港市中考语文试题及答案

Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.zkyw365.com使用 Powered by 55TR.COM