手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 中南地区 > 广西 > 文章 当前位置: 广西 > 文章

2016年广西玉林、防城港市中考语文试题及答案

时间:2018-10-04    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

广西玉林市防城港市2016年中考语文试卷

(全卷满分120分,考试时间150分钟)

 

I卷(选择题,共33)

一、(15分)

阅读下面一首诗,完成第1题。

次北固山下

王湾

客路青山外,行舟绿水前。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江春入旧年。

乡书何处达?归雁洛阳边。

1.下列对这首诗的解读,不正确的一项是

A.诗人从北向南外出游历已有多时,途中路过满目青翠的北固山。这里还不是目的地,他还要乘船继续前行。

B.诗人放眼江面,只见江水清绿,水波不兴,只有自己乘坐的船儿行驶在开阔的江面上,虽是顺风而行,但显得是那么的孤独!

C.也许是一夜未眠,诗人早早起身,看见朝阳已出,春色已现,感到年关已到,自己还身在客途,且离家越来越远,未免心生孤寂与焦虑之感,眼前的良辰美景也已黯然失色。

D.每逢佳节倍思亲!诗人自问家里的来信什么时候才能来到啊?抬头看见北归的大雁,诗人想请它到洛阳代他打听一下家里的消息。

阅读下面的文言文,完成第24题。

送东阳马生序

宋 濂

余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

今诸生学于太学,县官日有廪稍之供,父母岁有裘葛之遗,无冻馁之患矣;坐大厦之下而诵《诗》《书》,无奔走之劳矣;有司业、博士为之师,未有问而不告,求而不得者也;凡所宜有之书皆集于此,不必若余之手录,假诸人而后见也。其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉?

东阳马生君则在太学已二年,流辈甚称其贤。余朝京师,生以乡人子谒余。撰长书以为贽,辞甚畅达。与之论辨,言和而色夷。自谓少时用心于学甚劳。是可谓善学者矣。其将归见其亲也,余故道为学之难以告之。

2.下列加点的词语,意思相同的一项是

A.又无硕师名人与游╱然后知生于忧,而死于安乐也

B.遇其叱咄╱而长烟一空,皓月千里

C.不敢出一言以前行,欲穷其林

D.以衾拥覆,久而乃╱政通人,百废具兴

3.对下列句子的翻译,正确的一项是

A.无从致书以观——不知道从哪里买书来看。

B.寓逆旅,主人日再食——寄居在旅店里,店主每天也只吃两顿饭。

C.以中有足乐者,不知口体之奉不若人也——因为心里已经感觉到很快乐,所以不觉

得吃的穿的比不上别人。

D.假诸人而后见也——向很多人借才能借得到书看。

4.下列对本文内容的理解和分析,不正确的一项是

A.宋濂的求学之路可以用艰难二字来概括:家贫吃穿条件差,读书靠借和抄,

拜师要离家远途跋涉,求学还要看老师的脸色。

B.宋濂认为自己求学成功的秘诀在于勤奋:勤借书,勤抄书,勤读书,勤拜师,勤提问。

C.宋濂觉得年轻人吃、穿、住、教师、用书等生活和读书条件跟自己比起来都过于优

越,这反而不利于他们的学习和成长,这是造成很多年轻人学业不精而且品德出现

偏差的主要原因。

D.作者认为,求学之道一要勤奋,二要虚心,三要专心,关键是要不怕吃苦。作者现身说法,勉励马君则更加刻苦向学,实际上也是对更多年轻人的殷切期望。

5.下面对《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》四部名著的表述,无误的一项是

A.生擒方腊之后,李逵不愿赴京朝觐,一个人留在六和寺出家。他给宋江写了一篇颂子作别,颂曰:平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金锁绳,这是扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

B.曹操长子曹丕登位魏王后,召弟弟曹植入见,当庭考试其出口成章之才,若不能即杀。曹丕要求以二人兄弟关系为题材应声作诗一首。曹植即口占一首曰:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!曹丕听后,潸然泪下。

C.秋天时节,唐三藏师徒来到寸草不生的八百里火焰山,前进不得。孙悟空向哪吒之母罗刹女借用一扇灭火、二扇生风、三扇下雨的芭蕉扇。然而好事多磨,孙悟空用尽心机和手段,又蒙红孩儿等天将相助,一而再,再而三,才调来芭蕉扇,灭了山火,扇来风雨,继续西行。

D.林黛玉正伤感于人们聚会离散后的清冷,贾宝玉劝她说:比如那扇子,原是搧的,你要撕着顽,也可以使的。黛玉听了,破涕为笑道:既这么说,你就拿了扇子来我撕,我最喜欢撕的。宝玉就笑着把扇子递给她。黛玉接过来,嗤的一声撕成了两半,接着嗤嗤又是几声。宝玉在旁笑着说:响的好!再撕响些。

二、(9分)

阅读下面一篇小小说,完成68题。

那时候有多美

王璐琪

十年前的那个五月,我们班换了班主任。

外面下着雨,那个老师穿着茅草扎的蓑衣进屋,头上还戴着斗笠。我们那里不是很偏南的南方,并不流行这身行头,所以,当他立在教室门口,严肃地看着我们时,嘈杂的议论声戛然而止。大家都诧异地盯着他看。

“今天的作文课,请描述你们的新语文老师,也就是我。”

不得不说,这是一个新鲜的老师,很新鲜。我留意到,他的鞋上还粘着一片水灵灵的草叶子。①他就如同一股晚春的风,携着预示季节即将步入夏天的雨水,呼呼地刮进我们这群顽劣孩童的心里。_

“写作不能闭门造车,要到田野里去!”这是第二节作文课的内容。孩子自然是喜欢玩耍的,当其他班的同学在教室里上课时,我们则头戴柳条编的花环,蒲公英一样自由自在地飘出了校园。

不仅上作文课走出校门,而且平时的语文课他也常常不愿意在教室里上。我们会在长满芬芳牧草的草坪上背苏轼的词,在潺潺的小溪边念余光中的《乡愁》…… 老师教我们唱一首民谣《那时候有多美》——他会弹吉他。老师说,世界上最美的声音,就是孩子的合唱。

半学期在“草原牧歌”中度过,我们在期中考试中遭遇了“滑铁卢”。除了语文成绩的平均分为全年级最高,其他科的成绩简直惨不忍睹。孩子玩心大,在那么有趣的语文课里待着太美了,其余的课都用来回味了,谁还有心思趴在课桌上,看着铁青的黑板,忽略窗外的诗意?

成绩出来的那天上午,老师神色还是正常的,下午家长会前还安慰我们,不要灰心,总会有既有趣又能快速提高成绩的方法。下午,全班同学的家长几乎都到场了,他们像一群等着吃肉的秃鹫,在老师发分数条的时候就开始虎视眈眈地盯着了。当最后一个学生家长拿到分数条之后,他们纷纷举着自家孩子的分数条,以讲台和老师为中心,围得里三层外三层。“中考”“升学率”“大学”,这些字眼出现的频率特别高。

很难说老师是不是妥协了,期中考试后的语文课基本都是在教室里上的,可是有节作文课,他还是带我们去了学校附近的湖边。

那一天,阳光十分灿烂,风把一湖水都吹皱了,波浪反射着光线,映在我们一双双眼神略有些尴尬的眼睛里。

在老师讲述该如何描写湖的时候,一个平时就不怎么配合的同学站起来说:“老师,没必要来这里,这个湖我们天天见,知道怎么写。”

“可是湖水每一刻都是不同的呀。光线不同,时间不同,季节不同,颜色是不一样的,甚至湖水的气味也是不一样的!”

“老师!我想回学校了!”那个同学的语气明显急了,“我不关心湖水是什么颜色、什么气味,我只关心期末考试后还会不会再挨打!”说完,他走了,大部分同学陆陆续续也跟着走了。

老师脸上的表情有些无奈,甚至有些哀伤。剩下的同学看着老师,老师也看着我们,②风呼啸着从我们之间吹过,我们都有些摇晃。老师看看我们,又望了望背影逐渐模糊的离去的同学,说: “我们也回去吧。”他低头走了。

从那以后,我们班再也没有在外面上过作文课,开始在教室里给我们读作文、弹吉他。不知谁还发起了“签名上书”的倡议,向学校领导反映语文老师讲课不达标。这引起了教导主任的注意,他派过来几个人向学生询问老师平日里的表现。大部分想提高成绩的学生提出了自己的质疑。“可能他是一名好的作文老师吧,但不是一名好老师。”一名学生如是说。一小部分学生,包括我在内,在大家的“举报”面前沉默了。我们时不时会有目光交流,却没人站起来替老师说一句话。

学期快要结束的时候,老师向我们辞行。他走得很突然,一如他来的时候那样,只不过没穿蓑衣,而是穿着西装,打着一条草绿色的领带。这抹清亮的颜色使我想起他来时的那个雨天。他是微笑着向我们告别的,大家心里都有鬼,不敢抬头看他的眼睛。后来,听到讲台上毫无动静了,大家抬起头才发现,他走了。

后来,我偶尔也会到母校附近的那片湖边转一转,看一看阳光下湖水的颜色,③这才发现,原来老师说的是真的。这片在我们看来不变的湖泊,确实一年四季都不同:春季的水是嫩绿色的,夏季的水是碧蓝色的,秋天的水是深蓝色的,冬季的水是冰蓝色的。而且,④雨天湖水散发着淡淡的白色雾气,细密的水蒸气里有青草的香味

(选自《中国校园文学》2015年第21期,有删改)

6.下列对文中划横线句子的理解,不正确的一项是

A.句把新老师比喻为刮进孩子心里的春风,表现了新来的语文老师对孩子们的冲击力和影响力,同时暗示着一种全新的语文教学模式将走进课堂。

B.句中描写突如其来的大风,表达的是师生之间矛盾的公开化和关系的紧张化;我们都有些摇晃”的描写,表达之意是:大部分同学走了,只有小部分留下,班里的同学对老师的喜爱之情产生了动摇和分化。

C.句表面证实从前老师对湖水的描述是对的,暗含之意是:事过多年之后,结合回母校的观察,我才真切地认识到,老师当年教学中所说的、所做的都是正确的。

D.句中雨天湖中雾气里的青草香味,照应前文老师鞋上水灵灵的草叶子,巧妙而含蓄地表达了对语文老师的思念之情。

7.下列对标题中的理解,不正确的一项是

A.是指同学们在教室外“草原牧歌式语文教学中体验到的新鲜、自由、有趣和诗意的美好感觉。

B.是指在老师新颖、开放的教学思想和方式的引导下,同学们的学习兴趣被激发,都能积极快乐地投入到学习之中,共同唱响学习之歌的美好向上氛围。

C.是指别具一格的语文课满足孩子玩心大的特性,遵循语文教学的特点,给学生带来的语文学习的快乐和成功。

D.是指湖、田野、草坪、小溪边等校外大自然语文教学环境的美好景色。

8.下列四个同学对文中语文老师的评价,有误的一项是

A.甲说:文中的语文老师是一位喜欢标新立异的老师,很有个性,教学也不落俗套,很有特色,我也像文中的“我”一样喜欢这样的老师,也希望生活中有更多这样的语文老师。

B.乙说:我基本同意文中一位同学对这位老师的评价,我认为他是一位好的作文老师,也是一位成功的语文老师,但还不算是一个好的班主任。作为班主任,他不单要指导学生写好作文,学好语文,还要配合其他老师引导学生同样学好其他科目,均衡发展。

C.丙说:我觉得这位老师书呆子气过重,不接地气,很多做法都不切实际。他穿着蓑衣来上第一课,在教室里弹吉他、唱歌,到校外去上语文课,都显得很另类,虽然一时讨喜,但实践证明是行不通、也是不可取的。

D.丁说:文中的老师是一个艺术形象,他真诚投入,目光敏锐,锐意改革,值得称颂,在他身上寄托了作者对语文教师和语文教学的理想和期望。他最终在不被大部分学生、家长甚至学校领导理解和接受的情况下走了,这不是他的自我否定和逃避,他的失落而去,表达的是作者对当前学校教育的失望之情。

三、(9分)

阅读下面葛针玉同学的一篇作文,完成911题。

饮料之家

“我爱我的家,弟弟、爸爸和妈妈……”这首经典的《我爱我家》就是我家的真实写照

②老妈,我家的“女王”(A)。怎么说呢,就像肯德基里的至尊汉堡,必胜客里的超级披萨一样。她一句话,全家集体服从。不管老小,她都治得了。

③老爸空有一家之主的名号,除了户口本上“户主”的称号,似乎也没什么实权。当然了,他可是“模范丈夫”(B)哦!

④我在我家排行老三咧!虽说咱家一共只有四个人,但好歹也有一个人归我管嘛!我,一家人的开心果,妈妈眼里的女悟空,爸爸心中的乖乖女,弟弟口中的好姐姐,邻居们笑谈的疯丫头(这年头,活泼不是罪)。

⑤弟弟么,和我一对照,整个一小开心果!

⑥下面,我就要隆重推出我的“饮料之家”了!

⑦老妈,“咖啡女王”,百变主妇。她是王中王,上得了厅堂,下得了厨房,忍得了辛苦,经得起表扬。家里大小事务她一手包办,由上而下打理得井井有条。老妈是一个集心灵、手巧、干练于一身的女人。咱家一向是有她在,没意外。不过,说她是咖啡,就是因为,她这个人呀,能让你一下子飞上云端,甜到心眼儿里;也能让你一下子从云端跌到谷底,体味苦不堪言的滋味。

⑧老爸,“营养快线”,三好男人。老爸可是一等一的好丈夫。对老婆的命令,他是绝对服从(当然了,老妈的决策一向也是很英明的)。妈妈经常抱怨,自从跟了他,没过上一天好日子,净操心。每每这时,老爸总会变着法儿哄老妈开心。正因为他们这种独特的夫妻相处之道,无论何时,我家总是充满了欢声笑语。老爸是个一等一的好儿子。对奶奶,他是万分孝顺。每次外出回来,总少不了带给奶奶的东西。像衣服啦,补品啦。奶奶总会说他“太浪费了”(C),但爸爸从没有变过。爸爸还是个一等一的好爸爸。谁说男儿不能“心细如丝”(D)?每次只要他一回来,弟弟准会一刻也不停地缠着他。此时,妈妈便游手好闲地一旁歇着去了。对我来说,爸爸是妈妈那边下暴风雨时最牢靠的避风港。即使是在快要被老妈唾沫淹死的情况之下,他也能瞬间变出一个救生圈,护送我安全抵岸。老爸就像营养快线一样,一口喝下去,满嘴里尽是浓郁的奶香。

⑨弟弟,清一色的“红牛”系列。调皮捣蛋,机灵鬼,让老妈费尽了心。他身上总像有着用不完的活力,散发出一股好闻的蓬勃的朝气,和我小时候一模一样!(老妈总是这么感慨道)我家就数他最皮了!我只要一放假,铁定没个安宁。姐姐长,姐姐短的。爸妈有时也拿他没办法。(当然,关键时刻,老妈会采取特殊手段制服他)

⑩哈哈,主人公闪亮登场!我,不用说,清新透凉的“雪碧”,让你爽到心里。其实,邻居奶奶、阿姨们都很喜欢我的哟。我是一个性格阳光、活泼开朗的女生,人缘极佳,幽默风趣。不管到哪儿,好像都能交到朋友,厉害吧?不过,在家里,我一般被老妈指责的时间更多。这个啦,那个啦,哎呀呀,烦死啦!

⑪不不过,多滋多味的生活才更加有趣,不是吗?像我家这样又酷又炫的饮料之家,你羡慕吗?

9.文中ABCD四处的引号,必须使用的一处是

10.下列对文章划横线语句的修改,不恰当的一项是

A.第⑧段的游手好闲改为优哉游哉

B.第⑪段的多滋多味改为五味杂陈

C.第①段改为《我爱我家》这首经典歌曲中的我爱我的家,弟弟、爸爸和妈妈……就是我家的真实写照

D.第⑩段的人缘极佳,幽默风趣改为幽默风趣,人缘极佳

11.下列对文章的修改意见,不正确的一项是

A.文章开篇就应该扣题,而第段到第⑤段的内容与饮料之家内容无关,应整合到⑦~⑩段相关内容中去。

B.文章内容有详略不当之处,应重点写文中称为“主人公”而且要“闪亮登场”的“我”而不是父亲。

C.第⑨段的表述思路不够清晰,应先写优点,后写缺点,调整有关语句的位置。

D.文章结尾应多加一些抒情议论的句子更明确地点明文章的旨意,文章的立意也应进一步挖掘使之更有意义和深度。

 

卷(非选择题,共87分)

四、(23分)

12.请你在下面的答题中认真书写,评卷老师将根据你的书写情况评分。(6分)

13.根据课文和要求,写出下面空缺的古诗文名句。(每小题2分,共12分)

1_____________,野渡无人舟自横。(韦应物《滁州西涧》)

2)曾子曰:“ _____________,任重而道远。(《论语》十则)

3)困于心,_____________,而后作。(孟子《生于忧患,死于安乐》)

4)世事纷繁也多彩,在熙来攘往的人境中,如何排除干扰、保持定力?陶渊明在《饮酒》诗中给出的“_________________”的回答值得我们借鉴。

5)后人常借用孟浩然在《望洞庭湖赠张丞相》中委婉表达自己仕途失落与希望的“________________________________”诗句,警示人们在学习、工作和生活中不要消极无为,而要积极进取。

6)对于离别,人们的情感总是不尽相同。在李煜的《相见欢》中,离别是愁,剪不断,理还乱别是一番滋味在心头;而王勃在《送杜少府之任蜀州》中则说“________________________________”,表达更多的是乐观和坚强。

阅读下面文字,完成第14题。

在某班级举行的“从古诗看古代交通”主题探究学习交流会上,老师说:“同学们利用一周的课余时间,搜集、阅读了课内外不少反映古代交通状况的古诗。据我了解,从杜牧的《过华清宫绝句》“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”这一诗句中,不少同学对古代交通就有着不同的发现和感悟。下面就请每个同学把自己从这句诗中的一个发现或一点感悟,用简洁的语言向全班同学交流吧!”

14.假如你是这个班的同学,轮到你发言时,你会怎么说?(含标点限60个字内)(5)

五、(14分)

阅读下面一篇文章,完成1517题。

阅读的人生是一场冒险

〔美〕乔·昆南      陈丹丹 

阅读的人生是一场没有地图的冒险,旅途中遇见的知音有时出乎你的意料,其中也许包括你的孩子。我的两个孩子打小都热爱阅读,如今他们已经长大,所以我们可以交换彼此关于阅读的趣闻逸事。比如,我们对高中的课程安排都有着很强的厌恶。

15岁的儿子把《双城记》带回家以后,就一直咬牙切齿。这是他的暑假阅读作业。据他所说,对狄更斯的阅读强行军枯萎了6月、毁灭了7月、摧残了8月。“‘这是最好的时代,也是最糟的时代……’嘿,我说,二者必居其一,干脆点好吗?”他在暑期报告里这么写。于是,9月报到那一天,当他的老师告诉开会的家长们,我们才华横溢、热情满满的孩子们是多么热爱狄更斯,我就知道她是在骗人。我不管其他学生是怎么想的,反正我的孩子恨死《双城记》了。

几十年来,好心的教育学家一直在破坏孩子们的暑假,强迫他们读《红色英勇勋章》这类小说。也许这些书是我们文明的基石,但它们显然一点都不好玩。美国人平均一年读书不超过4本的原因之一大概就是14岁时被迫痛苦阅读《呼啸山庄》留下的情感创伤。我就一直没能从阅读《还乡》的痛苦经历中恢复过来。不仅因为托马斯·哈代阴郁的视野、令人窒息的文笔让我觉得阴冷、窒息,还因为那是我头一回见识老师无限残忍的力量。如果我的老师还有一丁点儿人性的话,就应该让念高中的我们读《麦克白》或者《高卢战记》,起码它们会多维持一会儿男孩子的兴趣。但是,强迫我们写一篇完整的读书报告,此书的作者又是个从不允许一丝阳光洒进作品的19世纪作家,这种强硬的手段对学生太残忍了。

离当年我被逼着向哈代投降已过去了45年,但“臭名昭著”的暑假阅读清单仍然存在,真是奇怪。我不是说学校要求学生在假期读书就一定是坏事:补充文化就像补充维生素,强迫要比放任来得效果好。我只是觉得奇怪,这个社会已经抛弃了其他高尚的文化准则,但为什么学生仍然允许成年人毁掉他们的暑假,强迫他们读《麦田里的守望者》中那些毫无意义的花言巧语,或者《炼金术士》这种麻痹心灵的媚俗小说?

但是,这个体系似乎还运转得不错。前阵子,我在我认识的高中生里开展了一次不太正式的调查,让他们评价过去几个假期里读过的书。调查的结果令我感到震惊。和我交谈的孩子们过去几个假期读的书还是可以算作“好”书一类。不过他们没有因为这些书而激动得冒泡,他们用“嗯,还挺好玩的”来形容《贝奥武夫》。但是,没有人提到过《还乡》这本仍然出现在众多阅读清单上的书。学生没表现出很高的热情,但也承认喜欢老师让他们读的书。不过他们说,如果能让他们安静地阅读,而不是像验尸一般分析解读,那就好了。

后来,就连我儿子——在大学读古典文学——似乎也意识到,暑期阅读总的来说是种宝贵的经验。

“我很讨厌《双城记》,但读到最后我改变了看法,”几年之后他告诉我,“我不喜欢里面的人物,历史背景也是胡扯。但看到西德尼·卡顿被推向断头台,我赞叹这个结局不错!读第二遍的时候我真心喜欢这本书了。”

“你还重读了《双城记》?”我大吃一惊,“你不是一直在抱怨这本书有多么可恨吗?”

“不错,”他回答道,“是没有《远大前程》好,但是最后25页很惊艳啊。”

儿子的坦白令我意识到,有必要重新评估我对暑期阅读的一切看法了。

(选自《读者》2016年第3期,有删改)

15.请解释文章标题的含义。(含标点限60个字内)4分)

16.根据文意,你认为作者会如何重新评估自己对暑期阅读的看法?请写出3点。(每点含标点限40个字内)(6分)

17.文中表达了不同人关于暑期阅读的不同看法,你最赞同其中哪一个观点?为什么? (含标点限80个字内)4分)

六、(50分)

18.阅读下面的文字,按要求作文。

清代大学问家王国维在《人间词话》中说,诗词作品中,“一切景语皆情语”。确实,我们所读过的很多名篇,都能证明王国维先生的这一论断。

不单所读的作品如此,在现实生活中,人们所见之景、所用之物,哪一样不关联着人的感情?

现代著名作家茅盾先生在《风景谈》中甚至说:人是风景的构成者,人类高贵精神的辐射,增添了自然界的景色,其实,人是最好的风景。

请根据你的认识、经历或想象,以一景一物总关情为题,写一篇文章。

提示与要求:

1)内容自选,立意自定,请你打开思路,选择熟识的人、事、物、景、情作文,表达自己的真情实感。

2)文体自选,可以记叙经历,编写故事,抒发情感,发表议论,介绍说明等等,请选择你最擅长的文体作文。

3)文中不得使用生活中真实的人名、校名和地名。

4)文章不少于600字,诗歌不少于20行。

5)不得抄袭。

 

 

 

2016年玉林市防城港市初中毕业暨升学考试

语文参考答案及评分标准

 

I卷(选择题,每小题3分,共33)

1.D   2B  3C   4C  5B  6B  7.D  8C    9A  10B   11D

(非选择题,共87分)

12.(6分)根据答题书写好(美观)、中(工整)、差(潦草)情况评654321分。

13.(12分)(1)春潮带雨晚来急   2)士不可以不弘毅     3  衡于虑

4)心远地自偏   5)坐观垂钓者,徒有羡鱼情

6)海内存知己,天涯若比邻     或:无为在歧路,儿女共沾巾

(每小题2分,该题有错别字不得分)

14.(5分)说出发现(如:交通困难,交通便利,交通工具环保,交通组织给力等。如答“唐代保鲜技术已很先进”,“荔枝原来是宝贝”,“杨贵妃可能是南方人”等与交通无关的发现不得分)或者感悟(如:交通和生活便利程度昔非今比,我们应该倍加珍惜;权贵的腐败不可能永远遮住人民的双眼等)1分,解释说明2分,语言表达连贯、得体各1分,含标点超出规定字数评0分。

15.(4分)阅读的经历如同不带地图的旅行,没有固定的线路和方向,人们对阅读的感受和看法随着阅历的进程会出现出人意料的变化。

(意思对即可。含标点超出规定字数评0分)

16.(6分)对高中的课程安排很强的厌恶感应该改变;老师说孩子们热爱狄更斯,不一定是骗人;孩子恨死《双城记》的感觉不一定是真的;好心的教育学家安排暑期阅读不是破坏孩子们的暑假,暑期阅读对孩子是一种宝贵的经验;老师强迫学生读后写一篇完整的读书报告,这种强硬的手段对学生不是残忍,而是好事。

(必须是文中我原来的而不是他人的看法。原看法1分,新看法1分。含标点超出规定字数评0分)

17.(4分)说出最赞同的观点(如:好心的教育学家强迫孩子读《红色英勇勋章》这类小说是在破坏孩子们的暑假;强迫学生阅读没有一丝阳光的作家的作品,这种手段对学生太残忍了;暑期阅读总的来说是种宝贵的经验;如果能让学生自己安静地阅读,而不是像验尸一般分析解读,那就好了;读第二遍的时候就真心喜欢这本书了)1分;说明理由3

(含标点超出规定字数评0分)

18.(50分)

上一篇:2016年广西梧州市中考语文试题及答案

下一篇:没有了

Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.zkyw365.com使用 Powered by 55TR.COM