手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 华北地区 > 天津 > 文章 当前位置: 天津 > 文章

2017天津市中考语文试题及答案

时间:2018-10-09    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2017年天津市初中毕业生学业考试试卷

语文

第Ⅰ卷

一、(本大题共11小题,共27分。1-3小题,6-8小题,每题2分;4-5小题,9-11小题,每题3分)

1.下面各组词语中加点的注音,完全正确的一项是(     

A.峰luán     赠(kuì)    不及待(pò)

B.石(bān      育(bǔ)     人声鼎fèi

C.潮xī)       shùo   相得益zhāng

D.轻yíng     熟(xián   随声附hé)

2.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(   

所谓书卷气,是一种饱读诗书后形成的______ 气质。书卷气来自读书,在幽幽书香的熏陶之下,浊俗可以变为清雅,奢华可以变为 ______,促狭可以变为开阔,偏激可以变为 _______。捧起书来吧,你会发现里面的风景美不胜收!

A.高雅    淡然     平静         B 高贵    淡泊     平静

C.高贵    淡然     平和         D.高雅     淡泊     平和

3.下面句子没有语病的一项是(    

A.经过表决、推举、讨论等一系列程序,出席职工代表大会的人选顺利产生。

B.即将召开的第十三届全运会增设了围棋、攀岩、龙舟等深受群众喜爱的体育项目。

C.一个人能否成为真正的读者,关键在于青少年时期养成良好的阅读习惯。

D.随着“天舟一号”的成功发射,标志着我国航天科技已经达到世界领先水平。

4.下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是(    

A.看了媒体发布的收视率报告,我们才知道反腐大剧《人民的名义》到底有多火。

B.人生,只有一条路不能选择,那就是放弃;只有一条路不能拒绝,那就是成长。

C.大诗人苏轼曾说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”

D.应该关注的是传统文化的形式?还是传统文化的内涵?这值得我们认真思考。

5.下面对诗句的赏析,不恰当的一项是(    

A.将军百战死,壮士十年归。                               (《木兰诗》)

采用互文手法,写历经多年征战,有的将士战死沙场,木兰等幸存者胜利归来。

B.征蓬出汉塞,归雁入胡天。                       (王维《使至塞上》)

诗人以“佂蓬”和“归雁”自比,表达了久居边塞,盼望回家团聚的急切心情。

C.为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。      (苏轼《江城子•密州出猎》)

运用典故,写为回报百姓盛情要像孙权那样弯弓射虎,突出了诗人的“少年狂气”。

D.只有那辽远的一角依然完整,温暖,坚固而蓬勃生春。

(戴望舒《我用残损的手掌》)

诗中“辽远的一角”指解放区,它明丽而充满生机,诗人对其饱含向往之情。

阅读《基因疗法离我们还有多远》一文,回答68题。

基因疗法离我们还有多远

①自1928年英国细菌学家弗莱明发现青霉素,到首次在医学上应用,花了13年时间。基因疗法也像青霉素等药物的发现、发明一样,不可避免地经历着曲折起伏的过程。因普通药物和传统疗法的局限性,生物制药公司从20世纪末开始把目光投向基因疗法。近年来,基因疗法更成为业内热门的领域之一,因为它很可能成为癌症的终结者。

②人类的许多疾病,包括癌症,都是由我们身体细胞内的基因缺陷造成的。就像盖房子必须要依赖图纸一样,构建我们复杂的躯体,也需要各种“图纸”,这就是基因蓝图。它们允许细胞制造出相应的蛋白质,这些蛋白质再来控制应有的功能。如果基因发生突变,蛋白质就会随之改变,不再按照正常的方式工作。而基因疗法,就是试图通过修补失效的基因,达到治愈疾病的目的。

③基因疗法目前还处在“物以稀为贵”的时期。最典型的案例是,2015年德国医生伊丽莎白•泰森为病人做了脂蛋白脂酶缺乏症的基因治疗,疗效很好,但十分昂贵——一次治疗就花费了一百万美元,而且这种疗法仅针对一个人,只使用一次,成本非常高。

④基因疗法对遗传病的治疗有着巨大的潜力,可以预測,不久的将来,一定会有更多的疗法向公众开放。20164月,欧洲部分国家为一些修复免疫系统的基因疗法开了“绿灯”。2017年,治疗失明的基因疗法也将在美国通过商业许可。

⑤不过,基因疗法的风险还是很大的。据行业杂志《基因工程与生物技术新闻》报道,前不久,就有三位患脑瘤的病人因服用基因试验药物而相继死亡。无可罝疑,任何一种成熟可靠的药物或治疗手段都需要经过一代、几代人的努力,甚至是以很多生命的代价换来的。我们热切期盼着安全、廉价的基因疗法能早日造福人类。

(选自《知识就是力量》,略有删改)

6.下面对本文说明的主要内咨,概括最准确的一项是(    

A.甚因疗法离我们还很遥远

B.基因疗法与癌症的关系

C.基因疗法临床治疗的风险

D.基因疗法的治疗原理与应用探索

7.下面对说明方法及其作用分析,不正确的一项(   

A.第①向然段运用作比较的说明方法,说明基因疗法也像青霉素一样会很快应用于临床实践。

B.第②囪然段运用打比方的说明方法,将基因蓝图比作“图纸”,生动地说明它对构建我们复杂的躯体有着重要作用。

C.第③自然段运用举例子和列数字的说明方法,说明目前用基因疗法治疗疾病费用昂贵,成本很高。

D.第④自然段运用举例子的说明方法,说明将会有越来越多的基因疗法向公众开放。

8.下面对本文的理解分析,不正确的一项是(    

A.本文既介绍科学原理,又列举事实事例,向读者普及了基因疗法的相关知识。

B.第①自然段中加点的“很可能”表示估计,体现了说明文语言准确、严密的特点。

C.第④自然段中加点词“绿灯”的意思是基因疗法可以修复人的免疫系统。

D.第⑤自然段中介绍了基因疗法失败案例的确切来源,体现了作者严谨的写作态度。

阅读《桃花源记》的节选文字,回答911题。

林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”

既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。

南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。

9.下面各句中加点词的解释,不正确的一项是(    

A. 屋舍俨然      俨然:整齐的样子

B. 阡陌交通     交通:运输事业

C. 来问讯     咸:   

D. 欣然     规:   计划

10.下面句子不是省略句的一项是(    

A. 黄发垂髫,并怡然自乐

B. 见渔人,乃大惊,问所从来

C. 及郡下,诣太守,说如此

D. 此人一一为具言所闻

11.下面对选文的理解分析,不正确的一项是(    

A. 选文通过环境描写,为读者展现了桃花源美丽、和平、安宁的景象。

B.作者描写桃花源人接待渔人的一些细节,表现了他们的淳朴、热情。

C.“不足为外人道也”反映了桃花源人非常谦虚,不希望渔人再来打扰的心理。

D.“桃花源”是作者心目中的理想社会,但在当时的条件下不可能成为现实。

 

第Ⅱ卷

二、(本大题共1小题,共8分)

12.请将下面诗文语句补充完整。(8分)

1)感时花溅泪,_____________                      (杜甫《春望》)

2)山随平野尽,_____________  

3)沉舟侧畔千帆过,________________。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)

4___________  ,燕然未勒归无计。         (范仲淹《渔家傲•秋思》)

5)零落成泥碾作尘,_______________         (陆游《卜算子•咏梅》)

6)醉翁之意不在酒,_______________           (欧阳修《醉翁亭记》)

7)岑参的《白雪歌送武判官归京》中“___________  ______________ ”两句,把塞外的冰雪世界想象成生机盎然的春天景象,表现了诗人积极向上的乐观情怀。

三、(本大题共3小题,共7分)

阅读下面文言文,回答13-15题。

岳飞治军

绍兴六帅,皆果毅忠勇,视古名将。岳公飞独后出,而一时名声几冠诸公。身死之日,武昌之屯至十万九百人,皆一可以当百。余尝访其士卒,以为勤惰必分,功过有别,能得人心。异时尝见其提征赣之固石洞,军行之地,秋毫无扰,至今父老语其名辄感泣焉。

(节选自《独醒杂志》)

【注释】①异时:从前②固石洞:地名。

13.解释文中加点词的含义。(2分)

1能得人心                     故:__________________

2)异时尝见其提征赣之固石洞     兵:_________________

14.请将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2分)

至今父老语其名辄感泣焉。

译文:  _______________________________________

15.“皆一可以当百”体现了岳家军什么特点?请你根据文意,概括岳飞是如何治军的。(3分)

答:  _____________________________________

四、(本大题共4小题,共15分)

阅读《冰窗花》一文,回答16-19题。

冰窗花

任随平

①冰窗花盛开在冬日的窗棂上,是一道绝美的风景。尤其是在久居乡下的那些日子里。

②于是,每到冬日,我会有意无意念起熨帖在冬日木格窗棂上的冰窗花。冬日的居室里,总会生了炉火,白日里,落了雪,一家人和和暖暖地或斜倚、或平躺在温热的土炕上,母亲选了废旧的布料,熬了浆糊,炕头置一炕桌,安安静静地做着鞋垫。父亲借了炉火,熬着罐罐茶,火苗间或跳出来,舔舐着茶罐,茶水滋滋地发着声响,茶香随着响声氤氲开来,整个屋舍内顿时茶香弥漫,即便是不常喝茶的人,浸淫在如此的茶香里,也会有几分迷醉,几分品咂的热望。而我,总是斜倚在墙角,捧了热爱的书籍,一页页,在缓慢流走的时光里,细品一份恬美与温馨。冬日的白天总是很短,像兔子率性的尾巴,一甩,一天的时光就溜走了。而冬日的夜晚,唯有恬静与安谧。雪花簌簌地落着,_风安静地睡去,远山近水被夜色围拢而来,婴孩一般安卧在村庄阔大的臂弯里。屋舍之内,炉火正旺,壶水呼呼地散发着热气,木格窗棂的玻璃上,热气凝结而成的水珠簌簌流泻下来,洇湿在墙壁上,像梦呓的印痕,烙着时光的印记。

③晨曦微亮,不必急于晨起 ,和衣而坐,望向邻近的窗棂,你会惊喜地发现,整个窗玻璃上冰窗花葳蕤如春,轻轻地凑近鼻息,似乎能嗅出冰窗花散发着馥郁的馨香,冰洁,剔透,令人心灵震颤。手指轻轻抚摸上去,冰窗花棱角分明,如一朵朵雪花,被夜神的手指悄悄安抚上去,灵动而又精美,既有花之妩媚造型,亦有花之悄然神韵,不是俗世那一双巧手能够裁剪得出的。面对如此精美的自然神物,又有谁忍心去擦拭呢?但又有谁能长久地屏息凝视,而不凑近鼻息呵气顽皮呢?于是,悄然撮圆了嘴唇,凑上前去,吹灰般轻吹一口气,冰窗花随着热气消融开来,逐渐地四散开去,这个过程,是多么的美妙而悄然无声。

④就这样,冰窗花伴随着我走过了一个又一个寒冷的冬,而今我已走过而立之年,故园的老屋也随着时间的推移逐渐老去,像一个人的暮年,正在经历着风吹日晒的剥蚀。而盛开在木格窗棂上的冰窗花,还依旧长久地驻扎在我的梦中,每每半夜惊醒,我都在与冰窗花相视而笑,彼此言说着不为人知的秘密。

⑤冰窗花,你盛开在故园窗棂上的,不只是花,更是人生路上愈走愈远的梦幻,带着我的牵念和期望。

(选自《人民日报》,略有删改)

【注释】①葳蕤(wēi ruí):形容枝叶繁盛。

16.请结合文章第③自然段,说说冰窗花具有哪些特点。(4分)

答:  _____________________________________

17.文中画线的句子使用了什么修辞方法?请结合文章内容,具体分析其表达作用。(3分)

雪花簌簌地落着,风安静地睡去,远山近水被夜色围拢而来,婴孩一般安卧在村庄阔大的臂弯里。

答:  _____________________________________

18.下面对文章的理解分析,不正确的两项是(   )(    

A.文章以“冰窗花”为线索,回顾作者早年的故园生活,着力描写了盛开在冬日窗棂上的冰窗花。

B.第①自然段“尤其是在久居乡下的那些日子里”一句起强调作用,并自然地引起下文。

C.第②自然段中,作者从视觉、听觉、嗅觉等角度描写父亲煮茶的情景,极富表现力。

D.第④自然段写多年以后,冰窗花依旧长久地驻扎梦中,表现了作者对冰窗花秘密的好奇。

E.作者综合运用记叙、描写、抒情等表达方式,表达了对悄然消融的冰窗花的惋惜之情。

19.请简要分析文章最后一段在全文中的作用。(4分)

答:  _____________________________________

五、(本大题共4小题,共13分)

(一)综合性学习(5分)

最近五年,天津地铁进入飞速发展时期,方便快捷的地铁已经融入了市民的生活。为此,某班同学开展了以“快速发展的天津地铁”为主题的综合性学习活动。下面是某同学为活动搜集的四则材料,请你按照要求,回答2021题。

【材料一】天津首条地铁于19841228日正式通车运营,至201612月,天津地铁共有5条线路。2017年年底地铁5号线全线建成并网后,城市轨道交通将覆盖11个行政区,一张四通八达的地铁网正在形成。

【材料二】地铁改变了人们对距离的理解,几公里几分钟即到;地铁改变了人们对城市的认知,看似遥远 的郊区快速直达;地铁改变了市民对生活的期待,节省出行时间,让人们能更好地享受生活。

【材料三】                天津市地铁客运量统计表

年份

年客运量(人次)

最大日客流量(人次)

2012

111亿

64

2013

243亿

102

2014

299亿

10807

2015

301亿

11161

2016

308亿

112

【材料四】天津地铁在已有服务的基础上,不断推出新举措,提高服务水平。地铁各站点设置爱心伞,行车时车厢温度控制在26℃±1℃,高峰时段缩短行车间隔,平安夜延长运营时间,大客流时启动限流措施并增设临时售票点……

20.上面四则材料与“快速发展的天津地铁”这个主题无关的一则是___ 。(2分)

21.请根据以上相关材料,概括天津地铁的发展体现在哪些方面。(3分)

答:  _____________________________________

(二)名著阅读(8分)

22.阅读名著,我们经常被作品中个性鲜明的人物所吸引。阅读下面文段,写出画线代词所指代的人物。(4分)

作品

文段

人物

《水浒》

说时迟,那时 快,  先把两个拳头去蒋门神脸上虚影一影,忽地转身便走。蒋门神大怒,抢将来,被 他一飞脚踢起,踢中蒋门神小腹上,双手按了,便蹲下去。

1

《名人传》

直到有一天,一时的绝望,也许是临死前的一阵炽热的狂风将 刮出家门,来到路上,流浪、逃走、敲一座修道院的门。然后继续上路,终于在一个不知名的小地方倒在路上,再也站不起来。

2

《傅雷家书》

音乐院院长说你的演奏像流水,像河;更令我想到克里斯朵夫的象征。天舅舅说  小时候常以克里斯朵夫自命,而你的个性居然和罗曼•罗兰的理想有些相像了。

3

《西游记》

这流沙河的妖怪 ,因为在天有罪,堕落此河,忘形作怪。曾被菩萨劝化,愿归师父往西天去的。

4

1_______  2________ 3________  4 _________

23. 走入《朝花夕拾》,我们可以追寻鲁迅先生思想变化的轨 迹。请你概括鲁迅先生在南京的矿路学堂毕业后和在 日本仙台学习时分别做出了怎样的人生选择,并简述其原因。(4分)

答:______________

六、(本大题共1小题,共50分)

24.作文。(50分)

每个人的一生都是一场独特的旅行,旅途中我们播种希望,放飞梦想:我们享受快乐,也体验忧伤……我们在前进中感知世界的奇妙,也收获生命的成长。

请你以“一段 __________的旅程”为题目,写一篇文章。

要求:(1)将题目补充完整;(2)内容具体,有真情实感;(3)文体不限(诗歌、戏剧除外);(4)不少于600字;(5)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。

 

2017年天津市初中毕业生学业考试试卷

语文参考答案

一、(本大题共11小题,共27分。1-3小题,6-8小题,每题2分;4-5小题,9-11小题,每题3分)

1.C     2D     3B    4D   5B    6D  7A   8C  9B  10A 11C

二、(本大题共1小题,共8分)

12.(1恨别鸟惊心(2)江入大荒流(3)病树前头万木春(4)浊酒一杯家万里(5)只有香如故(6)在乎山水之间也(7) 忽如一夜春风来 , 千树万树梨花开

三、(本大题共1小题,共7分)

13.(1)所以,因此                       2)军队

14.到现在,(当地的)老人们谈到他的名字总是会感慨流泪。

15.体现了岳家军战斗力强的特点.岳飞治军一是赏罚分明,二是军纪严明。

四、(本大题共1小题,共15分)

16.葳蕤如春;冰洁,剔透,令人心灵震颤;棱角分明,灵动而又精美(既有花之妩媚造型,亦有花之悄然神韵);消融过程美妙而悄然无声。

17.运用比喻、拟人的修辞方法,生动传神地描绘出冬日雪夜,风停夜静,山野村庄一片恬静安谧的景象,表达了作者对美好温馨故园的喜爱之情。

18.D  E

19.结构上,照应开头并总结全文;内容上,深化主题,表达了作者对家乡故园那种甜美温馨生活的深深怀恋。

五、(本大题共2小题,共13分)

20.材料二

21.四通八达的地铁网正在形成;客运量逐年增长; 服务水平不断提高;

22.(1)武松   2)列夫·托尔斯泰   3)傅聪  4)沙悟净

23.矿路学堂毕业后选择去日本求学,因为他在矿路学堂学习时对新学产生了浓厚的兴趣,毕业后又觉得所学无用武之地。在日本仙台学习时决定弃医学文,因为在那里他受到日本学生的歧视和侮辱,体会到弱国子民的屈辱;看到中国百姓的麻木,认识到救治国民精神的迫切。

 

上一篇:2016年天津市中考语文试题及答案

下一篇:没有了

Copyright © 2018 天人文章管理系统 版权所有,授权www.zkyw365.com使用 Powered by 55TR.COM